Не забываем в предстоящем году следить за ночным небом в поисках «падающих звезд». Для облегчения задачи предлагаем вам список основных метеорных потоков и прогнозируемую интенсивность.
4 января – Квадрантиды. Год начнется с очень интенсивного потока. При благоприятных условиях наблюдения можно фиксировать не менее 1 метеора в минуту. А в особо удачных случаях счет доходит до 120 в час. Однако должна быть минимальная засветка и безоблачное небо. Ярких метеоров обычно фиксируют 25 в час. Родительским телом потока является объект 2003 EH1, который представляет собой «мертвую» комету, испарившую все летучие соединения. Она обращается вокруг Солнца за пять с половиной лет.
23 апреля – Лириды. Нестабильный поток, который в среднем дает 10-20 метеоров в час, однако бывают уплотнения. Например, в 1982 году он давал более одного метеора в минуту.
6 мая – Эта Аквариды. У этого потока, пожалуй, самое известное родительское тело – комета Галлея. Очень быстрые метеоры со скоростью 66 км/с. Но радиант находится в созвездии Водолея, довольно низко над горизонтом в это время. Поток дает от 20 до 60 метеоров в час.
29 июля – Дельта Аквариды. Его лучше видно из Южного полушария. Но некоторые метеоры можно заметить и в Северном. Это стабильный продолжительный поток, дающий 20 метеоров в час.
12-13 августа – Персеиды. Поток, который больше других на слуху, потому что дает стабильно около 90 метеоров в час, а еще его удобно наблюдать темными теплыми августовскими ночами. Есть всплески интенсивности и болиды, которые тоже привлекают наблюдателей. Родительское тело – комета Свифта-Туттля, которая имеет период обращения 130 лет.
22 октября – Ориониды. Еще один поток, порожденный кометой Галлея. Довольно скромный, имеет интенсивность 10-20 метеоров в час.
5 ноября – Южные Тауриды. Поток, порожденный кометой Энке, не очень интенсивный, дает в среднем 12 метеоров в час, но весьма растянут, потому что Южные Тауриды могут наблюдаться и в середине сентября, и в середине ноября. Его пик всегда сдвигается, и следует уточнять дату всплеска потока. Они довольно медленные – около 30 км/с.
18 ноября – Леониды. Родительское тело этого потока – комета Темпля-Туттля, она постаралась для наблюдателей, поэтому поток содержит узкие плотные фрагменты, которые иногда порождают выпадение целых «пачек» метеоров. Но интенсивность очень нестабильная, в среднем 10-20 метеоров в час.
14 декабря – Геминиды. Родительское тело Геминид – открытый в 1983 году астероид 3200 Фаэтон, который имеет период обращения 3,3 года. Поток очень известный и балует хорошими видами, если везет с погодой. Дает 100-120 метеоров в час.
23 декабря – Урсиды. Родительское тело - комета Туттля. Поток не очень известный и дает скромные 10 метеоров в час в среднем. Но в Северном полушарии его можно наблюдать всю ночь, если лучшего занятия зимней ночью не найдете. Бывают редкие всплески – самым терпеливым может повезти.
Источник: vk.com