Относительно недавняя история Земли знает непродолжительный период, начавшийся в 1645 году, который получил статус «малого ледникового периода». Это временной отрезок глобального похолодания, природа которого до сих пор неясна и обсуждается учеными.
Международная группа ученых, используя данные солнечной обсерватории Уилкокс в Калифорнии, исследовала три цикла солнечной активности в период с 1976 по 2008 год. Как известно, один цикл составляет примерно 11 лет, хотя никогда в точности не повторяется.
Эти изменения и нестыковки циклов и навели ученых на мысль о том, что в них может скрываться причина некоторых климатических изменений наподобие «малого ледникового периода». На основании наблюдений была построена модель, которая учитывает неоднородность слоев Солнца. Один из слоев находится около поверхности, а второй – глубоко внутри конвекционной зоны.
Включение этих двух слоев, создающих динамо-эффект, в модель сделало ее беспрецедентно точной – совпадение с реальными наблюдениями составило 97 процентов. Было обнаружено, что компоненты магнитных волн образуются в этих двух слоях Солнца и действительно имеют циклы около 11 лет, однако они немного смещены относительно друг друга. В определенные моменты происходит наложение волн с усилением эффекта, а в другие – взаимное ослабление.
Модель также учитывала такой маркер, как появление солнечных пятен, что тоже является признаком изменений в солнечной активности. И все прогнозы модели с наблюдениями совпали. Это побудило исследователей составить прогноз на ближайшее будущее. Оказалось, что в период с 2030 по 2040 год волны из этих слоев будут максимально гасящими друг друга, что приведет к значительному снижению солнечной активности. По мнению авторов исследования, нечто подобное и происходило в 1645 году, когда начался «малый ледниковый период».
Источник: vk.com