30 ноября 2018 г. в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в рамках образовательного проекта «Наука вне себя», инициированного общественной организацией «Молодежный образовательный центр «Фиальта», при поддержке Экологического информационного центра «Эко-Инфо» и магазина OZ.by состоялась научно-популярная лекция «Экспедиция в Антарктиду: работа и будни белорусских полярников».
Это был невероятно интересный рассказ Владислава Мямина —участника 5-ой и 7-ой Белорусской антарктической экспедиции, кандидата биологических наук, доцента кафедры микробиологии БГУ, осуществившего заветную мечту многих о дальних странствиях и невероятных открытиях на загадочном Ледяном континенте-заповеднике.
С самого начала полярник озадачил юных слушателей провокационным вопросом: «Почему белые медведи не едят пингвинов?». Ответ стал понятен, когда, представив карту земного шара, он показал совершенно противоположные точки мест обитания – Арктику, где живут белые медведи, и Антарктику – родину пингвинов.
А затем ученый начал захватывающее повествование о мужественных исследователях, которые за 14000 км от Беларуси делают все, чтобы наша страна как участница Договора об Антарктике, закрепившись на Белом материке, смогла в перспективе получить несомненные экономические и политические преимущества.
Путешествие из Кейптауна до места назначения проходило на российском научно-исследовательском судне «Академик Федоров», построенном в 1987 году и названном в честь академика Е. К. Фёдорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1».
Необычайно живо и реалистично было описано нахождение на ледоколе, следовавшем через опасные «ревущие сороковые широты, известные морякам своими сильнейшими ветрами и штормами.
Но это уже было началом научной работы по наблюдению за окружающей средой. Буревестников, альбатросов, китов и, конечно же, айсберги необходимо было отметить и описать.
Обилие льдин и айсбергов различной величины неоспоримо указывало на приближение к Антарктиде. И вот, наконец, транспортировка и перелет на вертолете к месту расположения станции - Восточная Антарктида, Земля Эндерби, Берег Моря Космонавтов, Гора Вечерняя.
В своей лекции Владислав Мямин неоднократно отмечал неоценимую помощь российских полярников в работе белорусских ученых. Благодаря международному сотрудничеству более 100 белорусских специалистов приняли участие в исследовании и освоении Антарктики в составе советских антарктических экспедиций.
Белорусские полярники вынуждены работать в очень суровых условиях : температура летних месяцев, а это декабрь, январь и февраль, может варьировать до ? 30 °С.
Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра до 60 м/с и самой интенсивной солнечной радиации, обусловленной исключительной прозрачностью воздуха, что вызывает таяние ледников даже при незначительной отрицательной температуре.
По статистике, из тех, кто впервые побывал в Антарктиде на зимовке, только 25 - 30% возвращаются повторно, и связано это не только с физическими трудностями, но и, в первую очередь, с особыми психологическими особенностями нахождения длительное время без семьи в небольшом коллективе.
Ученые проводят геофизические, геологические, биологические и микробиологические исследования, изучают озоновый слой, оценивают биопродуктивность морских биологических ресурсов.
Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует, в основном, в виде различных видов мхов и лишайников, однако, живые организмы были отмечены даже в скальных породах.
Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном, в первую очередь, крилем, который является основой питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов.
Безусловный восторг и умиление присутствующих всегда вызывают фотографии пингвинов и их птенцов. Необычайно интересно было слушать о повадках и образе жизни этих и других обитателей Ледового континента.
Много теплых слов было сказано о старейшем действующем белорусском полярнике, совершившем свою первую экспедицию еще в 1971 году в возрасте двадцати четырех лет, кандидате биологических наук – Ю.Г. Гигиняке, а также о коллегах-участниках 5-й и 7-й антарктических экспедиций.
Сейчас Беларусь имеет в Антарктиде, последнем нетронутом на Земле ресурсном резерве человечества, свою станцию, которая обустраивается и модернизируется для возможности круглогодичного пребывания. Это имеет очень важное не только научное, но и геополитическое значение для нашей страны.
По окончании лекции полярник ответил на многочисленные вопросы слушателей, после чего ему был вручен подарок от магазина OZ.by.
Источник: ecoinfo.bas-net.by