Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-29 10:16

На Аляске спутник измерил выбросы метана от таяния вечной мерзлоты

Исследователи из Университета Аляски в Фэрбенксе впервые использовали спутниковое наблюдение для оценки выбросов метана из арктических озер на севере полуострова, рассказывает журнал Nature. Существующие методы недостаточно эффективны.

Цель исследователей — получить максимально достоверные данные для прогнозирования дальнейших изменений климата. По мнению специалистов, информация спутникового контроля поможет объяснить расхождения в оценках объемов эмиссии метана, полученных методами атмосферных измерений и полевых работ на отдельных водоемах.

На дне арктических озер, образующихся из-за таяния вечной мерзлоты, микробы активно разлагают органические вещества и выделяют метан, мощнейший парниковый газ, который поднимается к поверхности в виде пузырьков. Для оценки объемов выбросов ученые использовали радиолокатор с синтезированной апертурой, установленный на японском Усовершенствованном спутнике наблюдения суши (Advanced Land Observing Satellite, ALOS). Прибор измеряет изменения высоты поверхности земли. Оказалось, что он способен фиксировать, как потоки метановых пузырьков деформируют лед, образующийся на поверхности озер в осенне-зимний период.

Ученые сравнили спутниковые данные с полевыми измерениями, произведенными в 48 озерах. Затем исследователи применили найденные корреляции для анализа выбросов в более чем 5 тыс. озер, располагающихся в пяти районах Аляски. Выяснилось, что значительную часть метана, выделяемого при таянии вечной мерзлоты на суше, производят “горячие точки”, окружающие водоемы. Полученные результаты представили на заседании Американского геофизического союза. Также спутниковое наблюдение продемонстрировало, что ранее проведенные исследования переоценили количество метана, выделяемого многими крупными озерами. Причина заключается в том, что ученые в большей мере сосредоточивались на изучении водоемов меньшего размера с относительно высоким уровнем выбросов.

Исследователи подсчитали, что в районе полуострова Барроу на площади в 2 тыс. кв. км озера ежегодно высвобождают в среднем 0,6 г метана на 1 кв. м водной поверхности. Это эквивалентно 141 кг на 1 кв. км. При этом предыдущие оценки экспертов, основанные на полевых исследованиях, превышают указанные объемы примерно на 84%, но вполне согласуются с цифрами, базирующимися на атмосферных измерениях.

Команда биогеохимиков из Университета Аляски в Фэрбенксе во главе с Кэти Уолтер Энтони ранее пришла к выводу, что в нынешнем столетии в связи с глобальным потеплением выделение метана из озер, образующихся в арктических регионах, может значительно увеличиться. Предполагается, что даже в случае умеренного повышения температуры выбросы метана от таяния вечной мерзлоты утроятся, что приблизительно эквивалентно 19 млрд тонн углекислого газа или примерно половине годового объема глобальной промышленной эмиссии CO2. По мнению Кэти Уолтер Энтони, предсказать формирование арктических озер, которые возникают очень быстро, затруднительно, однако этим необходимо заниматься, чтобы точнее прогнозировать объемы выбросов метана.

Материал предоставлен проектом +1.


Источник: tass.ru