Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-24 19:44

Мимо Земли пролетел потенциально опасный астероид в форме спины гиппопотама

Астрономы рассмотрели околоземный астероид 2003 SD220, относящийся к потенциально опасным для Земли объектам. Утром 22 декабря он пролетел на минимальном за все время наблюдений расстоянии от нашей планеты. Примечателен астероид своей формой: он напоминает гиппопотама, плывущего в воде, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Астероид (163899) 2003 SD220 был обнаружен 29 сентября 2003 года в рамках проекта LONEOS (Lowell Observatory Near-Earth-Object Search) и принадлежит к группе атонов. Он относится к классу потенциально опасных астероидов, траектории которых могут приближаться к орбите Земли на расстояние менее чем 7,5 миллиона километров, а его орбита находится между Землей и Марсом. 

На протяжении последних ста лет астероид уже неоднократно приближался к нашей планете, а рано утром 22 декабря 2018 года пролетел на наименьшем расстоянии — 2,9 миллиона километров. Это самое близкое сближение с Землей за более чем 400 лет; следующий (более близкий) пролет 2003 SD220 мимо нашей планеты ожидается лишь в 2070 году. Астероид является одной из возможных целей для будущих автоматических межпланетных исследовательских миссий.

В период с 15 по 19 декабря астрономы при помощи 70-метровой антенны Комплекса дальней космической связи Голдстоун, 100-метрового радиотелескопа Грин-Бэнк и радиотелескопа обсерватории Аресибо провели радиолокационные наблюдения 2003 SD220, чтобы понять его форму, увидеть детали поверхности и уточнить параметры орбиты. В итоге им удалось получить изображения астероида с разрешением 3,7 метров на пиксель.

Радиолокационные изображения астероида 2003 SD220, полученные 15-17 декабря

NASA/JPL-Caltech/GSSR/NSF/GBO

Радиолокационные изображения астероида 2003 SD220, полученные 18-19 декабря

NASA/Arecibo/USRA/UCF/GBO/NSF

На полученных изображениях видно, что астероид имеет вытянутую форму, похожую на очертания спины гиппопотама, плывущего в воде. Его длина оценивается в 1,6 километров, а на его поверхности различим кряж, высота которого может достигать ста метров. Астрономы также не исключают наличие на его поверхности групп валунов и кратеров. Астероид 2003 SD220 имеет очень длительный период вращения вокруг собственной оси (около 12 дней), а само вращение имеет сложный характер и не происходит относительно самой короткой главной оси, что нехарактерно для большинства околоземных астероидов.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы переоценили количество крупных астероидов рядом с Землей, как систему противоастероидной безопасности протестировали 30-метровым астероидом и почему планетологи пришли к выводу, что Марс в прошлом пережил столкновение с гигантским астероидом.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru