Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-25 19:56

Какого размера бывают астероиды и опасны ли они?

Изображения астероида, полученные радаром NASA в декабре 2018 (www.nasa.gov)

Отвечает доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года» и постоянный лектор Архэ Сергей Борисович Попов

--

Термин «астероиды» объединяет большую группу тел Солнечной системы с довольно разнообразными свойствами. Их роднит то, что по размерам они уступают карликовым планетам (размеры астероидов менее 600 км) и не являются спутниками других тел (хотя спутники астероидов считают астероидами). Кроме того, они как правило отличаются от комет, не проявляя бурной активности в виде выбросов газа и пыли. К астероидам могут быть отнесены и крайне малые объекты: в настоящее время самые маленькие тела, отнесенные к этой группе, имеют размеры порядка одного метра. Таким образом, определение астероида не является достаточно строгим, и нередко необходима уточняющая классификация.

Будучи в основном объектами из силикатов и железа, астероиды могут включать в себя значительные массы льда, в том числе водяного. В некоторых моделях предполагается, что вместе с кометами астероиды играли роль в доставке воды на молодую Землю, поскольку в ряде сценариев сразу после формирования наша планета не обладала достаточным запасом воды, чтобы объяснить наблюдаемое сейчас количество этого важнейшего для жизни вещества.

Снимок Цереры в натуральном цвете, сделанный автоматической межпланетной станцией Dawn 4 мая 2015 года (www.nasa.gov)

Первый обнаруженный астероид, Церера, был открыт в самом начале 19 века итальянским астрономом Джузеппе Пиацци. Церера, имеющая размер около 1000 км, является самым крупным объектом, когда-либо отнесенным к классу астероидов. Любопытно, что изначально Церера была классифицирована как планета, но позднее, по мере обнаружения более мелких астероидов, она стала считаться одним из них. А с начала XXI века, после новых изменений в классификации, Цереру (вместе с Плутоном и несколькими другими транснептуновыми телами) стали относить к классу карликовых планет.

Сейчас самыми крупными астероидами являются Паллада и Веста с размерами около 500 км. Как и множество более мелких объектов, они относятся к так называемому Главному поясу астероидов. Он располагается между орбитами Марса и Юпитера (примерно от 2,2 до 3,2 астрономических единиц). В него входит больше миллиона тел с размером от километра и больше, около трети из этого количества уже идентифицированы.

Околоземной астероид Бенну, открытый в 1999 году (www.nasa.gov)

Существуют группы астероидов, траектории движения которых пересекают орбиту Земли, при этом все время эти объекты остаются невдалеке от нее. Их обобщенно называют астероидами, сближающимися с Землей (или околоземными астероидами, от англ. Near-Earth asteroids — NEA), однако это не означает, что они все время находятся прямо рядом с нашей планетой и непрерывно представляют для нее угрозу. В настоящее время к околоземным астероидам относят примерно 15 000 тел, среди которых около тысячи имеют размер более километра. Ни один из этих объектов не считается опасным на промежутке времени, для которого существуют достаточно точные расчеты их движения.

В последние годы открытия новых астероидов чаще всего совершаются в рамках автоматизированных обзоров, позволяющих обнаружить десятки новых тел в день. Подавляющее большинство астероидов пока не имеет собственных имен, у них есть лишь обозначения (например, 2016 GE1). Первооткрыватель, в соответствии с определенными правилами, может предложить имя обнаруженного им астероида, если его орбита надежно определена, однако окончательное решение принимает Международный астрономический союз (МАС). На сегодняшний день лишь примерно 20 000 астероидов получили собственные имена, среди которых много имен известных астрономов.


Источник: m.vk.com