Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
«И на Марсе будут яблони цвести», - мечтала и верила в будущее молодежь Советского Союза. Но прежде чем взяться за покорение других планет, следовало привести в порядок свою. Засуха и голод сороковых годов подтолкнули правительство СССР к мысли, что природа страны нуждается в контроле и преобразовании.
Предпосылки к созданию плана
Великая Отечественная война стала тяжелым ударом для экономики СССР. Голод, болезни, разруха стали ее последствиями. Но не успела страна оправиться после бед, принесенных войной, как на нее обрушилась еще одна трагедия, на этот раз природного характера – засуха, случившаяся в 1946 году и спровоцировавшая новую волну голода и болезней.
Чтобы не допустить таких трагедий в будущем, в октябре 1948 года Совет Министров СССР и ЦК ВКПб принимает постановление с длинным и сложным названием – «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Многим впоследствии этот план знаком под другим названием - «Сталинский план преобразования природы». Именно так его называли в прессе и в других средствах массовой информации. Он имеет еще несколько кратких наименований, например «Великий план преобразования природы» или «Великое преобразование».
Суть проекта
Сталинский план преобразования природы представлял собой программу комплексного регулирования природы и распределения природных ресурсов научными методами. Осуществляться программа начала в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Проект был рассчитан на период с 1945 по 1965 год, за который планировалось создать несколько крупных лесных полос в степных и лесостепных районах страны и оросительную систему.
Разработка плана
План, задуманный И. В. Сталиным и утвержденный руководством страны, появился не на пустом месте. Его появлению предшествовали долгие исследования и эксперименты ученых. С 1928 года специалисты Академии Наук и других научных центров СССР, студенты сельскохозяйственных университетов из всех городов и добровольцы трудились над преобразованием одного из участков пустыни в Астрахани: сажали деревья, проводили постоянные замеры, пытались приспособить непригодные для растений земли под нужды сельского хозяйства. Двадцать лет потребовалось на то, чтобы их труд дал плоды. Выращенные руками ученых и лесоводов деревья, никогда ранее не виданные в пустыне, не только смогли выжить сами, но и начали менять климат и землю вокруг: благодаря тени стало на 20 % прохладнее. Изменились испарения воды. Эксперимент, в ходе которого замерялось, сколько осадков собирает за зиму одна небольшая сосна, показал, что за счет высадки рощи можно оросить землю несколькими тоннами влаги.
Масштабы проекта
Масштабы озеленения были настолько велики, что лесные посадки должны были изменить климат на огромной территории. Она примерно равна площади Англии, Франции, Италии, Голландии и Бельгии вместе взятых.
Цель сталинского преобразования природы
Главной целью стало предотвращение природных катаклизмов, столь часто обрушивающихся на страну и вредящих сельскому хозяйству – засух, бурь, ураганов. В масштабном плане целью сталинских преобразований было изменение климата на всей территории СССР.
Строительство водоемов, изменение русел рек, посадки леса и новых видов растений должны были благоприятно сказаться на климате огромной страны. Особое внимание уделялось в сталинском плане преобразованию природы юга СССР (Украина, Кавказ, Казахстан), так как на этих территориях находились самые плодородные земли, а жаркие юго-восточные ветра мешали ведению сельского хозяйства.
Подготовка к Великому преобразованию
Сталинские преобразования должны были изменить климат на огромных территориях. Чтобы достигнуть такой масштабной цели, необходимо было провести целый ряд подготовительных мероприятий.
Помимо эксперимента в астраханской пустыне, ученые В. В. Докучаев, П. А. Костычев, В. Р. Вильямс работали над травопольной системой земледелия. Им нужно было подобрать такие травы и бобовые, которыми можно было засеять почву, нуждающуюся в отдыхе. Растения подбирались таким образом, чтобы они не только максимально обогащали уставшую землю, но и годились для корма скоту. Таким образом, сталинский план преобразования природы предусматривал не только изменение климата и помощь в растениеводстве, но и улучшение ситуации в отношении производства мясных продуктов.
Работники сельского хозяйства заранее начали заготавливать семена деревьев и кустарников, необходимых для воплощения плана в жизнь. В число заготовленных семян вошли липа, ясень, дуб, клен татарский, желтая акация – все деревья были заранее проработаны учеными и подобраны так, чтобы вместе они смогли составить идеальную лесополосу. Кустарники были подобраны таким образом, чтобы их плоды привлекали внимание птиц – особое предпочтение отдавали малине и смородине.
Для ускорения процесса озеленения особое министерство разработало машины для одновременной посадки семи полос деревьев.
Для проработки и воплощения плана был создан институт «Агролеспроект». Благодаря работе его специалистов удалось воплотить в жизнь немало смелых идей по озеленению СССР.
Основные принципы сталинского плана преобразования природы
Несмотря на то что территории СССР были по-настоящему огромны, существовали общие принципы, с которыми подходили к изменению природы. Повсеместно использовались следующие принципы:
Лес высаживался на границах полей, по склонам оврагов, берегам водоемов, а также в пустынных и песчаных зонах для закрепления песка.
Под каждый тип растений подбирался свой тип удобрения.
Орошение производилось за счет местных источников воды, для этих целей строились пруды и водоемы.
Планы сталинского правительства
Было запланировано высадить за 15 лет (с 1950 по 1965 гг.) более 5 тыс. километров лесопосадок, что составило бы более 100 тыс. гектаров.
Сталинский план преобразования природы как суровая необходимость предстал перед народом Поволжья. К подобным мерам вела вся история этого района – частые неурожаи, засухи и, как следствие, голод много раз становились настоящей катастрофой для волжан. Поэтому высадка деревьев по берегам Волги велась в нескольких направлениях.
Больше всего деревьев планировалось высадить по берегам р. Волги: от Саратова до Астрахани. Там планировалось засадить 900 км прибрежных территорий. От Волги до Сталинграда лес должен был занять 170 км. 570 км должен был занять лес в направлении Волга – Владимир.
600 км посадок планировалось по водоразделу в направлении Пенза – Каменск.
Также особое внимание было уделено рекам Урал и Дон. Планировалось засадить более 500 км по берегам этих рек.
Должны были появиться более 40 тыс. водоемов, что позволило бы создать хозяйства, не зависящие от природных условий на территории всего СССР. По некоторым подсчетам, урожай, который планировалось получить благодаря приведению в жизнь сталинского плана преобразования, был настолько большой, что мог бы прокормить половину жителей нашей планеты.
«Планом намечено создание в течение 1950-1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га. Эти полосы пройдут: 1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км; 2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км; 3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин— Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км; 4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км; 5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км, хотя по началу она была задумана как лесополоса Камышин-Сталинград-Степной-Черкесск, но в силу определенных техническуих сложностей было решено разбить на 2 лесополосы Камышин-Сталинград вдоль р. Иловля и р. Волга и на собственно Сталинград - Черкесск и Зеленое кольцо Сталинграда связующим звеном между ними; 6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км; 7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км; 8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.»
Реализация плана на практике
Конечно, сталинский план преобразования природы был очень масштабен. Но благодаря слаженной работе многих государственных структур и нескольких научных институтов первый этап реализации был крайне успешен.
Благодаря работе «Агролеспроекта» зазеленели леса вдоль Днепра, Дона, Волги и Урала.
Было создано более 4 тысяч водохранилищ, что положительно сказалось на окружающей среде и дало возможность получать дешевое электричество благодаря использованию силы воды. Накопленную в водохранилищах воду успешно использовали для орошения садов и полей.
Но план, рассчитанный на 15 лет, не успел завершиться, и был свернут вместе со смертью Сталина в 1953 году.
Работа над преобразованием природы после смерти Сталина
После смерти И. В. Сталина к власти пришел Н. С. Хрущев. Новый руководитель государства не захотел продолжать старый курс в отношении природы и экологии. «Последний удар Сталина» - сталинский план преобразования природы - был отвергнут новым правительством. Во-первых, Хрущев был нацелен избавиться от всего сталинского наследия. Во-вторых, план преобразования природы, разработанный Сталиным, был слишком долгосрочным, а новое правительство было нацелено на получение быстрого результата. В итоге страна перешла к экстенсивному пути ведения сельского хозяйства, и по указанию Хрущева все силы были брошены на освоение новых земель. Последствия такого решения были плачевны. В начале 60-х годов случилась катастрофа: на целине началась масштабная эрозия почв и неурожаи. В стране вновь возникла угроза голода, зерно закупалось за границей.
Только в 80-е годы, в правление Брежнева, было решено продолжить работу со сталинским планом преобразования земель. Были засажены около 30 тыс. гектаров леса.
Однако к реализации плана вернулись слишком поздно: многие леса и водохранилища были заброшены. Из-за большого количества засохших деревьев леса стали представлять пожарную опасность. Вырубаемые или уничтожаемые пожаром лесные ресурсы становились невосполнимой потерей для экологии, так как новые деревья не успевали занять место старых.
Результаты плана
Благодаря ряду мероприятий, названных в литературе «Сталинский план преобразования природы», на первом этапе его реализации удалось добиться отличных результатов: рост урожайности зерна составил более чем 25 %, урожайность овощей в некоторых местах повысилась на 75 %, а трав – на 200 %! Все это позволило улучшить состояние колхозов и благосостояние жителей сел и деревень, позволило развивать животноводство.
К 1951 году возросло производство мяса и сала. Производство молока выросло больше чем на 60 %, а производство яиц – более чем на 200 %.
Последствия действий Хрущева
Несмотря на впечатляющие результаты, план был экстренно свернут по указанию Хрущева. Из-за чего были ликвидированы 570 станций, отвечающих за защиту леса. Все это вызвало экологические проблемы и продовольственный кризис.
К 1962 году резко выросли цены на молочные продукты и мясо.
Текущее состояние
Несмотря на действия Хрущева, сталинское преобразование природы в наши дни по-прежнему заметно и играет роль в сельском хозяйстве. Например, лесополосы продолжают сдерживать ветер и снег. Но из-за того, что план на долгое время был забыт, и действия Брежнева были крайне несвоевременны, лесополосы находятся в плачевном состоянии. Высадка деревьев на лесополосах крайне незначительна. Леса вырубаются из-за плохого состояния, уничтожаются пожарами. Часть леса уничтожена в угоду массовому строительству и продолжает уничтожаться до сих пор.
«До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».
Генеральный директор института «Росгипролес» (бывший "Агролеспроект") М. Б. Войцеховский
Сталинский план преобразования природы на фото крайне грандиозен и масштабен. Потому труды советских людей не уничтожены окончательно, но не трудно представить, как лесополосы выглядят в наши дни. Программа, не имеющая аналогов в мире как по масштабам, так и по исполнению, была преждевременно свернута и забыта. Поэтому даже в XXI веке можно услышать жалобу на то, что урожай был уничтожен природными катаклизмами, заморозком или дождем.