Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-08 10:30

Как отличаются друг от друга планеты Солнечной системы?

Отвечает доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года» и постоянный лектор Архэ Сергей Борисович Попов

В настоящее время в Солнечной системе насчитывается восемь больших планет. Половина из них относится к планетам земной группы. Они имеют железно-каменный состав и располагаются на расстояниях от 0,4 астрономических единиц (Меркурий) до 1,5 а.е. (Марс) от Солнца. Вторая половина – это планеты-гиганты. Их ядра состоят из более тяжелых элементов, но основная масса находится в плотных оболочках, где главными составляющими являются водород и гелий (у Юпитера и Сатурна) и углерод, кислород и азот (у Урана и Нептуна). Они находятся на расстояниях от 5,2 а.е. (Юпитер) до 30 а.е. (Нептун). Иногда Уран и Нептун выделяют в отдельный подкласс ледяных гигантов. У всех планет, кроме Меркурия и Венеры, есть спутники, а у планет-гигантов также присутствуют системы колец.

Система колец Сатурна (https://www.nasa.gov/)

Несмотря на многочисленные общие черты, планеты земной группы заметно отличаются друг от друга. Это касается не только их атмосфер (отсутствие таковой у Меркурия, разреженная атмосфера Марса, достаточно плотная у Земли и очень плотная у Венеры), но и их недр, что в первую очередь отражает различие в массах, поскольку состав планет примерно одинаков (хотя, Меркурий содержит немного больше железа относительно кремния, чем другие три планеты, а Марс может иметь несколько меньше железа). Земля, будучи самой массивной, обладает более сложной внутренней динамикой, что выражается в активном вулканизме и литосферной динамике.

Марс (https://mars.nasa.gov/)

Марс почти в 10 раз легче Земли, не имеет сильного магнитного поля и в настоящее время окружен довольно разреженной атмосферой. Венера, наоборот, имеет очень плотную атмосферу, в основном состоящую из углекислого газа. Из-за этого парниковый эффект привел к очень высокой температуре на поверхности (около 450 °C).

Юпитер (https://www.nasa.gov/)

Планеты-гиганты же по своему составу и строению разделяются на две подгруппы. Более массивные Юпитер и Сатурн в основном состоят из водорода и гелия, в то время как относительно легкие Уран и Нептун имеют лишь небольшие (по массе) самые внешние оболочки из этих легких элементов.
В Юпитере суммарная масса элементов тяжелее гелия может составлять до 40 земных масс. Масса ядра при этом около 10 земной. У Сатурна, в состав которого входит примерно 20–30 масс Земли в виде тяжелых элементов, ядро более тяжелое — от 10 до 20 земных масс. Расчеты показывают, что ядра этих планет не могут находиться в твердом состоянии, так что эти гиганты, вероятно, не имеют твердых составных частей (ни в ядре, ни во внешних оболочках), и потому конвекция играет большую роль в их структуре и эволюции. Нептун, по всей видимости, также не имеет твердого ядра. Ситуация с Ураном более сложная: не исключено, что у этой планеты есть небольшое твердое ядро.
Внешние слои планет-гигантов представляют толстые газовые оболочки. Поскольку все четыре гиганта быстро вращаются, мы видим их атмосферы «полосатыми» из-за зональных ветров, а ориентация полос параллельна экватору. В верхних слоях дуют сильные ветры, и возникают крупномасштабные вихревые структуры, связанные с штормовыми явлениями в атмосфере. Также из-за быстрого вращения планеты-гиганты заметно сплюснуты.

«Кассини» (https://www.nasa.gov/)

Все четыре планеты-гиганта имеют системы колец. Самая большая и известная из них — у Сатурна. В наши дни наиболее детальные данные по кольцам Сатурна получены межпланетной станцией «Кассини». Кольца Урана и Нептуна были открыты при наземных наблюдениях покрытий этими планетами звезд во второй половине XX в. А вот кольца Юпитера как следует разглядел только космический аппарат «Вояджер-1».

 


Источник: m.vk.com