Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
У староверов считается, что даже фотография похищает душу человека. Видео и вовсе категорически запрещено. Но у кинематографиста, члена Красноярского отделения РГО Андрея Гришакова – уже 12 терабайт съёмок отшельницы Агафьи Лыковой. Сколько стоит её доверие? Зачем он ездит к староверке при первой возможности? И почему чиновники помогают известной отшельнице?
Андрей Гришаков – телеведущий, кинорежиссёр, член Красноярского краевого отдела Русского географического общества. После писателя Василия Пескова его называют главным хроникёром жизни Агафьи Лыковой: уже восемь лет он дружит со староверкой и по первому её звонку едет к ней на далёкую таёжную заимку.
Андрей Гришаков: "С детства я много читал. Это мамина заслуга, она была учителем русского языка и литературы и мне прививала любовь к книге. И вот, помню, бабушка по отцовой линии, в очередной раз застав меня за книжкой, не переставала повторять: "Андрюша, ну и иди уже с ребятами поиграй, побегай, мы ж не Лыковы какие-то!" И в каких-то прочих ситуациях, она часто упоминала Лыковых... Это был примерно 1981 год. То есть, в то время в СССР уже про семью Лыковых знали. Видимо, с тех пор у меня и желание разобраться, каких таких нелюдимов "Лыковых" мне приводили в пример".
Агафья Лыкова, начало 80-х гг. Фото: Николай Порецкий
Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западном Саяне. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.
К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года), а мать семейства Акулина Карповна скончалась в тайге еще в 1961 году от голода. В 1981 году один за другим умерли трое из детей, в 1988 году ушёл из жизни отец Лыковых. Сегодня Агафья живёт в тайге одна, периодически к ней приезжают добровольные помощники, чтобы помочь по хозяйству.
На весь мир семья Лыковых стала известна благодаря повести журналиста, писателя Василия Пескова "Таёжный тупик", выпущенной в 1983 году.
От места проживания Лыковых до ближайшего населённого пункта – 250 километров непроходимой тайги, это и сейчас малоисследованные земли Хакасии.
sverhu.jpg
Заимка Лыковых. Фото из архива А. Гришакова
И всё-таки Андрей Гришаков, житель соседнего с Хакасией Красноярского края, не оставлял надежды познакомиться со знаменитой отшельницей.
Андрей Гришаков: "Следил за редкими репортажами про неё, но там часто не было ответов на вопросы, которые меня интересовали. Шёл 2010 год. Позвонили коллеги с одного из телеканалов, предложили слетать к Агафье Лыковой заодно с ними. Приготовился, зарядил батареи кинокамеры, позвал в путешествие Николая Пролецкого. Я уже пару лет как серьезно готовился к встрече с Агафьей и знал, что Николай Петрович – большой друг семьи Лыковых и 30 лет подряд летал к ним с фотоаппаратом. Николай Петрович согласился составить компанию. Примерно два часа мы летели над горами Западного Саяна, приземлились между двух горных речек и ...вон среди буйной прибрежной зелени – фигурка женщины в тёмной одежде... После долгой разлуки я начал снимать встречу старых друзей, Николай ей вкратце рассказал про детей, внуков, она ему про погоду, про медведей, про соседа Ерофея, мол, вот, поссорились с ним опять..."
Николай повернулся в мою сторону, представил, помню прямо дословно: "Вот, Агаша, Андрей Гришаков, добрый человек, хочет оставить про тебя память, снять кино, как ты тут живёшь!" Она заулыбалась, но произнесла: "Не, не можно меня снимать, не можно!" Отвернулась, натянула на лицо платок. Но уже через час позволила направить объектив в её сторону…
krest-staivt-a-g.jpg
Агафья Лыкова и Андрей Гришаков. Фото из архива А. Гришакова
С тех я уже восемь лет как знаком и считаю себя другом той самой Агафьи Лыковой, о которой услышал ещё в далёком детстве. Практически каждый год стараюсь бывать у Агафьи, чаще получается весной и осенью. Сажать и выкапывать картофель – он занимает практически всю площадь огорода староверки. Она с большим запасом его сажает. Видимо, сказывается память о голодных временах, которые семья пережила в 60–70-х годах прошлого века".
Такая странная дружба
Андрею – 42 года, Агафье Карповне – 74 года. Между ними пропасть исторических эпох. Режиссёр из XXI, технического века, а отшельница – из раскольнической Руси века XVII. Как признаётся Гришаков, иногда ему кажется, что общается не с бабушкой, а с маленькой девочкой.
"Идём по тропинке. Агафья впереди, я за ней с включённой камерой. Она внезапно оборачивается и в своей певучей, своей молитвенной манере говорит: "Андре-е-е-ей! Посмотри, какая ба-абоська полетела-а!" Она искренне удивляется окружающему миру, как маленькая девочка. И вот этому у неё стоит поучиться, вернее, это мы уже потеряли", – говорит Гришаков.
8wuz1blrshw.jpg
Заимка Лыковых. Фото: Светлана Казина
Самая продолжительная поездка Андрея Гришакова к Агафье Лыковой – три недели. Вместе с ней он несколько раз делал загородку для ловли рыбы. Каждую осень отшельница полностью перегораживает реку Еринат: ставит там жерди, палки, натягивает сетку, так, чтобы можно было наловить, а затем насолить, навялить рыбы на долгую зиму. В одиночку Агафья городит такие плотины неделю, вдвоём можно успеть дня за три.
Каждую осень режиссёр помогает собирать кедровые шишки и чинить лабазы – места для хранения продуктов. Их регулярно рушат медведи или разоряют куницы. Он же стал инициатором установки ей в 2016 году спутникового телефона. Помимо помощи от инспекторов хакасского заповедника, Андрей тоже старается организовать доставку продуктов, лекарств и самое главное – общение с внешним миром. Многое теперь на нём. У староверки-отшельницы, как у рок-звезды, есть свои враги и поклонники. Одни не видят в ней ничего, кроме "просящей помощи пенсионерки", другие мечтают быть хоть как-то причастным к судьбе этой уникальной женщины, благодарят за пример стойкости и мужества. Агафья не остаётся в долгу и пишет благодарственные записки на старославянском.
pismo_2.jpg
Из архива А. Гришакова
"Низкий поклон от Агафьи к Евгении Николаевне и Виктору Андреевичу. Спаси Христос вам за подарки.
От Адама лета семь тысяч пятьсот восемнадцатый.
Река Еринат".
Иногда к ней прибиваются те, кто называет себя староверами, христиане-неофиты, расстриги и просто ищущие души. Однако, поняв, сколько на заимке лишений, уходят так же внезапно, как пришли.
Андрей же стал для неё самым близким человеком: ему она подарила несколько семейных реликвий и ночами делится самым сокровенным. А три года назад передала сувенир для дочери – собственноручно плетённый туесок для ягод.
Видео из архива Андрея Гришакова:
А вот уникальное письмо, которое Агафья написала своим старым друзьям, тем, кто всегда, начиная с 80-х годов ХХ века, был рядом в трудную минуту.
Низкий поклон Игорю Павловичу, Николаю Петровичу, Эльвире Викторовне. Желаю Вам от Господа Бога здравия. Наипаче всего душевного спасения и всякого благополучия.
Сообщаю о себе: пока слава Богу в живых, со здоровьем не очень. Получила я ваши письма. Спаси Христос вам на добром слове и добром пожелании. Такого же и вам всего доброго.
Весна нынче холодная. Ветреная погода была, снега после ветров пошли сильные и дожди. Великое наводнение необычно прошло, сильно много лесу самого крупного смыло в реку. Всяких-разных помощников нет, погода холодная, погода холодная. Посадку никак не начнём. Идём с Андреем Гришаковым копать под дождём пашню.
Нужны лекарства, мази. Раны заживляются. Есть нынче три маленьких козлёнка: два козлика и козлушка. Вашим детям большой поклон. Очень бы хотелось увидеться с вами, вспоминаю, как вы к нам приезжали. Всего вам доброго. До свидания.
От Адама лета семь тысяч пятьсот двадцать второй".
Надо сказать, что с козами у отшельницы всегда самые большие проблемы. В тайге небольшие островки с травой находятся в низинах реки, где сено практически не сохнет, да и косить силы уже не те. И всё-таки она не сдаётся: с козами можно поговорить, и не так одиноко в заснеженной тайге, а молоко – и еда, и лекарство.
Видео из архива Андрея Гришакова:
"Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь…"
11 ноября Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв побывал на заимке самой известной русской отшельницы Агафьи Лыковой.
Сергей Цивилёв и Агафья Лыкова. Фото с официальной страницы С. Цивилёва
Поводом для визита стала публикация Андрея Гришакова на странице в Facebook о тревожном звонке отшельницы.
skrin.png
Губернатор Цивилёв привёз отшельнице большой запас продуктов и сена, подарил щенка. Это его первое знакомство с бывшей всесоюзной знаменитостью. Со старым главой региона Аманом Тулеевым женщину связывает давняя дружба. Он неоднократно бывал на заимке Лыковой, привозил ей припасы и передавал подарки.
Впрочем, помощь властей и различных добровольцев Агафье Лыковой, регулярно раскалывает общество на части. И если одни уверены, что женщина-старовер – культурный феномен, то другие считают: она ничем не отличается от других пожилых людей, которые прозябают в нищете. Только вот их губернаторы не навещают и продукты не привозят.
Но самый заметный конфликт возник в 2017 году с властями Кемеровской области и Республикой Хакасия. Тогда ещё глава Хакасии Виктор Зимин, отвечая на вопросы телезрителей, признался, что ему не нравится отшельница Агафья Лыкова из-за того, что она дорого стоит местной казне. Губернатор призвал людей не ходить туда, поскольку зона, где проживает Агафья, – заповедник. Более того, он настоятельно не рекомендовал властям Кемеровской области не летать к отшельнице. Но власти Кузбасса заявили, что продолжат помогать Агафье Лыковой, как это было много лет подряд.
О том, что отшельница оказалась в центре скандала, она не знала. И даже писала письма Зимину с просьбой помочь. Как уже поняли – безответные. Копии писем отшельницы также хранятся в архиве режиссёра.
dscn2263.jpg
Агафья Лыкова. Фото: А. Гришаков
В 2017 году под предлогом "заработать денег на Агафью" хакасские власти хотели запустить маршрут для экстремальных туристов, который бы вёл через тайгу до домика староверки. К счастью, планы сорвались. Тайга осталась такой же заповедной, а с отшельницей не фотографируются, как с обезьянкой.
Гришаков считает, что идеальным для всех решением было бы придать заимке Лыковых официальный статус. Тогда наряду со строками в бюджете "Дороги", "Мосты" и прочее появилась бы строка "Агафья Лыкова", и траты на поддержание жизни отшельницы можно было бы оправдать.
А вот как прокомментировал ситуацию по Лыковой её старый друг, фотограф Николай Пролецкий:
"У нас в стране создаются заповедники, музеи под открытым небом, финансируемые и охраняемые государством. Оберегаем животный и растительный мир, подкармливаем животных, помогаем выжить им в трудных условиях. В пожароопасный период тратим большие средства на профилактику и тушение лесных пожаров. Предки Лыковых, которые родились и выросли в этой самой тайге, сохранили свои религиозные (староверческие) убеждения, веру. Агафья – последняя. И во все века гонения на таких людей, как они, были и властью, и простым людом. Агафья Лыкова живет в центре заповедника, она часть природы, окружающей её, Лыковы – частица истории, которую в своё время не захотели изучить и рассмотреть. При жизни надо помогать, а не ставить после смерти дорогие памятники. В государстве на первом месте должен быть человек любого вероисповедания, любых убеждений, любого возраста, убогий ли, болен ли, стар ли – он человек, часть государства. Не суди, и сам судим не будешь."
Но и без особого статуса, уверен Гришаков, отшельнице будут помогать, пока она жива.
Документальный сериал
Кто такая отшельница Агафья Лыкова? Это минимум тридцать три табу. К ней нельзя прикасаться, с ней нельзя есть из одной посуды, ей нельзя иметь паспорт и выходить замуж. Всё, что Андрей снял, придётся "вытаскивать" по звуку. А как ещё ты запишешь отшельницу, если вешать на неё микрофон-петличку тоже нельзя? Впрочем, очень скоро Агафья Лыкова привыкла к камере и перестала обращать на неё внимание.
Видео из архива Андрея Гришакова:
У Агафьи другое летоисчисление, и она верит, что умершие находятся в лучшем из миров. Она не жалеет, что не создала своей семьи и род Лыковых на ней прервётся: "Тятя не благословлял выходить замуж". Потому она сегодня "невеста Христова" и абсолютно этим счастлива. И всё-таки иногда в ней проскакивает человеческая сентиментальность, к которой склонны пожилые люди. Так, она завещала Андрею семейные реликвии: вещи, сделанные в изоляции от мира ещё до появления геологов.
Видео из архива Андрея Гришакова:
Однажды, через четыре года знакомства, Агафья показала режиссёру самые сокровенные места семьи Лыковых: старое жильё их семьи "в Щеках" и уже почти истлевшую избу "в Северу". Там они скрывались, и рядом с этими избами геологи с вертолёта и обнаружили клочки лыковской пашни. Именно отсюда началось знакомство Лыковых с большим миром.
Андрей Гришаков:
"Андрей, помоги это сделать, это само важно для меня!" – Агафья как-то попросила сходить вместе с ней, поставить кресты на могилы всех её умерших родственников. Осенью 2014 года мы отправились в трёхдневное путешествие. В поход по местам, где жили самые известные староверы Советского Союза, туда, где их обнаружили в 1978 году. Я считал это чуть ли не самым важным эпизодом для будущей серии фильмов про Агафью. Мы договорились, что я особо помогать не буду, буду только снимать. Она, кстати, с пониманием отнеслась к такому повороту и позже, когда рубила молодые кедры, делала кресты, когда их поднимала и несла до могил, ни разу в мою сторону не посмотрела с упреком... Там, в горах, были любопытные медведи, там был утренний мороз и такая вселенская радость Агафьи, когда она поставла последний кедровый крест на могилу своего старшего брата. Если бы мы в те места с Агафьей не сходили, если б не эти свежие кресты, то память о местах захоронений Лыковых исчезла бы навсегда. Ведь на месте могильных холмиков уже росли деревья".
Видео из архива Андрея Гришакова:
Здоровье отшельницы, на которое она жаловалась в письме, действительно сильно хромает. В 2016 году Агафья Карповна согласилась на то, чтобы её вывезли в больницу Таштагола. Это самый южный город Кемеровской области, откуда традиционно к ней и вылетают вертолёты с помощью. Далеко не все в этом медучреждении осознавали, кто она такая, почему не пьёт на ночь кефир и готовит в закопчённом котелке. Андрею удалось не только зафиксировать эти конфликтные моменты, но и связать Агафью с ещё одним её другом и врачом, Игорем Назаровым из Красноярска. Прямо в больничной палате Лыковой Андрей набрал номер телефона Игоря Павловича.
Видео из архива Андрея Гришакова:
За восемь лет у Андрея Гришакова накопилось более 12 терабайт видео. Он научился быть ненавязчивым летописцем отшельницы. Режиссёр хочет сделать из этого большой документальный сериал, состоящий из разных блоков, к примеру: "Агафья и Вера", "Агафья и природа", "Агафья и губернаторы", "Агафья и ее гости"… Вот только всякий раз кажется, что что-то не спросил, не обсудил, не запечатлел.
P.S. Андрей Гришаков: "Лично меня Агафья Лыкова научила терпению. Теперь очень трудно вывести из себя. Я спокоен. Я убедился, общаясь с ней, что без самоиронии, без улыбки на этой земле очень трудно. И это было и остаётся в русской душе и в характере. Это было у всех сильных бабушек, с которыми приходилось общаться. "Бабушка" для меня – это не просто пожившая женщина, это Мать, это Родина, это Истина, а в случае с Агафьей Лыковой это ещё и Древняя Русь".