Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Геология против мегалитов Гипербореи, пирамид Русского Севера, каменных пней и других загадочных артефактов
Спикер: Павел Селиванов - геолог, ведущий инженер ЦНИГРИ. Доклад прозвучал 6 октября 2018 г. на Форуме «Ученые против мифов-8» (организатор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ)
3 февраля в Санкт-Петербурге — «Ученые против мифов-9»
Добавить в Мою Музыку
45:05
Геология против мегалитов Гипербореи - Ученые против мифов-8 – Павел Селиванов
Александр Соколов: Давно, давно мы искали докладчика на тему геологии. Я все хотел спросить, и вот есть такая возможность. А часто ли геологи, когда занимаются геологической разведкой, находят что-то действительно рукотворное?
Павел Селиванов: Знаете, Александр, уже давно прошли времена, когда геологи были первопроходцами, они ступали на неизведанную землю. Сейчас мы идем по следам предшественников, которых было несколько поколений, и следы человеческой деятельности, которые мы находим: консервные банки, остовы палаток, брошенную технику... Иногда поживиться получается. Но вот с другой стороны, специфика работы у нас такая, что при разведке мы работаем обычно далеко – на Дальнем Востоке, на Севере – вдалеке от очагов древних цивилизаций. Однако есть объекты, которые многими принимаются за рукотворные. Вот о них и будет мой доклад.
Начну с мегалитов Горной Шории. Многие, наверное, слышали о них, о том, что в Сибири нашли мегалиты древних цивилизаций. Кто не слышал, быстренько расскажу. Расположены они на юге Кемеровской области в пределах Куйлюм-Суртакского гранитного массива и сложены теми же самыми гранитами. Вроде бы все хорошо, но у них есть такая особенность. Если вы посмотрите на слайде, вы увидите, что они как бы сложены из крупных блоков, напоминающих мегалитическую кладку. Приводится также мнение (анонимные такие мнения каких-то геологов, физиков) о том, что они не могут быть природными, только рукотворными. Ну, давайте разберемся.
Вот общий вид. Картинка, к сожалению, плохая, но видно. Давайте подумаем, на что это похоже, если уж это мегалит. На пирамиду, думаю, не похоже, потому что от пирамиды изометричный холм бы остался. Не похоже и на дворец. Там ни окон, ни дверей, никаких залов не нашли люди, которые там ползали. Похоже на стену. По мне, так на стену после визита Короля Ночи из "Игры престолов".
Сторонники альтернативной истории тоже видят в этом стену, только роль в разрушении отдают не дракону, а ядерному взрыву.
Также они в доказательство своей гипотезы приводят вот такие слайды. Видите, как бы подтекший гранит. Однако, два нюанса. Во-первых, если бы это был ядерный взрыв, оплавилось бы всё, а не какой-то кусочек. Ну и во-вторых, если расплавить гранит и остудить его на поверхности Земли, то мы получим стекло. Мы не получим гранит назад.
Так у меня уже появляются вопросы к этой гипотезе рукотворности этих мегалитов. Во-первых, где следы? Следов никаких никто здесь не нашел. Я имею в виду, какие-нибудь черепки, остатки инструментов, скелеты десятиметровые, в конце-то концов – ничего этого нет. Вот груда камней. Во-вторых, что это за цивилизация была, которая их построила? Утверждается, что это высокоразвитая цивилизация, которая обладала техническими средствами для постройки: кранами какими-то, или вот любят антигравитацию. Ну хорошо. Для чего им эта стена? Стены у нас служат для того, чтобы обороняться. От кого обороняться? От варваров? От варваров колючей проволоки с кучей автоматчиков хватит. Ну а здесь, наверное, на них кто-то нападал столь же серьезный, кто их ядерным взрывом и ухайдакал в конце концов. Но уже в наш век никому за стенами прятаться от вражеской армии не приходит в голову. Все-таки авиация - она решает. Это в плохом фэнтези в замке прячутся от драконов. В хорошем фэнтези дракон решает. Давайте посмотрим, как у этих деятелей обстояло дело со строительной наукой.
Вот я здесь выделил швы между этими блоками, и что бросается в глаза? То, что эти швы, эти линии повисают в воздухе. Это что значит? Значит, что шов переходит в трещину, которая расположена внутри блока. То есть шов переходит в трещину. Зачем это так делается, и рукотворно ли это... Вообще похоже на сеть трещин, при таком рассмотрении. Ну и второй момент: любой, кто строил дома из камня или стены, или хотя бы Лего складывал с детьми, знает, что надо делать связку при каменной кладке. То есть класть кирпичи внахлест со сдвигом и поперечный нахлест делать, иначе она расслоится, расщепится – будет непрочная стена. А здесь как-то не очень-то наблюдается следование этой науке. Сплошные щели зияют.
И если посмотреть с другого ракурса, то это особенно вопиюще. Мы видим, что вдоль стены никаких связок нет. Как это не обрушилось? Версия одна: из-за, как любят говорить, идеальной подгонки блоков друг к другу. Но это тоже характерная особенность.
Если обратиться к реальным мегалитам, доказанным – вот пирамиды – там связку делали. Хотя представить себе что-то более стабильное, чем пирамида, сложно. Но они связкой не брезговали.
У нас накопились вопросы. Почему эти строители не наследили: не оставили ни каких-либо артефактов, ни скелетов? Всё испарилось что ли? Почему у них такая халтурная кладка? Откуда у них взялись эти трещины, переходящие в блоки? Ну и вообще, зачем высокоразвитой цивилизации стена? Есть более современные способы защиты. Уже слышится, наверное, закадровый голос из РЕН-ТВ. Мы все-таки здесь о мифах и о науке. Давайте обратимся к геологии. Что говорят геологи?
Геологи этим образованиям не удивляются, потому что геологи знают о таком явлении как отдельность в горных породах. И, в частности, о параллепипедальной и матрацевидной отдельности в гранитах. Что такое отдельность? Отдельность - это форма блоков, на которые разваливается порода при раскалывании, будь то естественное раскалывание вследствие каких-то физических процессов, или раскалывание искусственное от взрывчатки или от молотка геолога.
Формы отдельности бывают различные. Я вам покажу только те, которые интересны с нашей точки зрения. А так множество их, экзотических.Вот вы видите слева – матрацевидная отдельность. Это прямо из учебника слайд. Параллепипедальную отдельность вы видели на примере вот этого самого мегалита в Горной Шории Куйлюм-Суртакского массива. Отличаются они только тем, что у матрацевидной отдельности закруглены углы в результате выветривания. В осадочных породах характерна плитчатая отдельность, в песчаниках – на слайде вы видите справа. Из-за чего образуется отдельность? В породах развивается сеть трещин вследствие каких-то нагрузок и/или последующей разгрузки – снятия этой нагрузки. Осадочные породы, прежде чем оказаться на поверхности, побывали на большой глубине: десятки, сотни метров, и под большим-большим давлением. Когда они поднимаются, вышележащие породы размываются, давление исчезает. Породы распирает, и они начинают трескаться. Первое направление, по которому они трескаются – это по слоистости. Они накапливаются слоями, там есть неоднородности. Вот по слоистости они и трескаются. Оставшееся напряжение будет разряжатьсяпо направлению, перпендикулярному к слоистости. В итоге образуется трехмерная система из трех взаимоперпендикулярных плоскостей, разбивающая этот массив. Ее называют ортогональной системой.
Если взять граниты (у нас же все-таки про граниты), то там причиной возникновения отдельности является термическое сжатие. Когда граниты закристаллизовались (кристаллизуются они при температуре порядка 800 градусов, бывает больше-меньше), они начинают остывать.
Когда они остывают, то уменьшаются в объеме, и возникают растягивающие силы. Остывание неравномерно. Параллельно контактам массива с вмещающими породами возникают параллельные трещины и система перпендикулярных. Возникает ортогональная сеть, и она разрастается чем дальше – тем больше. Что здесь важно?
Посмотрите вот здесь: в таком участке мы получим горизонтально лежащие блоки. В другом участке мы получим крутопадающие субвертикальные блоки. А где строение контакта сложное, мы получим беспорядочную сеть.
Всё это дело наблюдается в природе на том же самом Куйлюм-Суртакском массиве. Справа вы видите вертикальные блоки, ниже – горизонтальные, и хаотичную отдельность. И это было бы очень странно, если бы это было рукотворным объектом. Все-таки строят обычно по одному какому-то архитектурному плану. А здесь то, что больше согласуется с природой.
Вообще такие отдельности далеко не редки. Я бы мог кучу фотографий из интернета накачать и до конца доклада говорить о них. Но покажу то, что сам видел и сфотографировал. Вот на Анабарском плато видим и стеночку похожую. Поменьше, но вполне себе «кладка» вроде как. И кубы практически идеальные, на одном я как раз восседаю. Можно сказать: "Представляете, какой он массы! Как же его туда тащили, тараканили?" Но на самом деле он образовался прямо на этом месте.
Вот фотографии нынешнего года. Это Хабаровский край: стенок нет, но тем не менее попадаются в гранитоидах такие вот блоки. В центре – не подумайте, что это разграбленная могила. Мы не грабим могил. Это разведочный шурф. Ну а камень оттуда выкопать пришлось. Таким образом, это вполне себе природное образование.
Следующее, о чем хотел бы рассказать - пирамиды Кольского полуострова. Да, там, на Кольском полуострове, говорят, есть пирамиды. Когда говорят о пирамидах, мне представляется что-то такое грандиозное, типа пирамид Гизы. Ну а здесь пониже и пожиже. Ну что же, может быть. Но как-то напоминает мне больше не пирамиды, а холмы. Вообще пирамиды и холмы похожи между собой. Наверное, этим объясняется то, что пирамиды находят везде, где только можно и где нельзя. В Антарктиде нашли, на дне Тихого океана нашли... Вы наверняка такое слышали. Нашли на Марсе, на Луне… на Венере, наверное, тоже, но я не слышал. Вообще везде, где будет каменистая поверхность, куда заглянет орбитальный зонд и приедет планетоход – везде найдут пирамиды. Тема с пирамидами неисчерпаема. А чем примечательны эти "пирамиды"? Здесь священное место для местных жителей - лопарей. Вокруг расположена куча сейдов, которым они тоже поклоняются. Это место часто посещают сторонники альтернативной истории и исследуют в меру своих технических возможностей и умственных способностей. Что они тут нашли? Побегали с георадаром (такой геофизический прибор) и вроде как нашли полости. Пяткой в грудь бьют, что там полости есть. Тут вспоминается такой эпизод: недавно отшумевшая сенсация, что в пирамиде Хеопса нашли какую-то полость, доселе неведомую скрытую камеру. В общем, там и сокровища уже как будто нашли. Тайная комната, без Гарри Поттера только. Но вот, как оказалось, сами авторы научного исследования, которые искали эту полость и на протяжении длительного времени неоднократно проводили съемки – они аккуратно сказали, что может быть полость, а может быть и неоднородность какая-то в кладке. Может быть, просто блоки там пореже расположены, и вот выглядит оно как полость. Вообще геофизические методы (учитывайте на будущее) могут быть довольно-таки спорные. У них нет однозначных интерпретируемых результатов. Почитайте на досуге, если есть желание, про Кольскую сверхглубокую – что она должна была найти и что нашла. По геофизике прогнозировали одно, получилось другое. Еще что здесь? Еще здесь эти же самые сторонники альтернативной истории определили каким-то образом возраст. Вот про датирование был доклад. Как они определяли, я, хоть убей, не скажу, потому что камни, из которых это сложено, должны иметь возраст 260 миллионов лет. Какого-то раствора между ними нет. Каких-то настоящих артефактов там тоже нет. Совпадает 9 тысяч лет (они сказали этот возраст) со временем последнего оледенения примерно, близко. Последнее оледенение сформировало местный рельеф. Видимо, об этом им кто-то рассказал, и они приняли на вооружение.
Ах, ну да. Еще там нашли мегалитическую кладку. Думаю, нет смысла вам повторно объяснять, что это такое. Это вполне себе природная вещь. Интересно то, что это косоугольная система трещин. Какие-то тектонические процессы внесли коррективы, и получилось вот так. "Постойте, – скажете вы, – а что если эти гранитные пирамиды из гранитов каких-нибудь сложены, а вокруг известняки?"
Я взял координаты этого места, скачал карту с ресурса ВСЕГЕИ (vsegei.ru) и положил по координатам на эту карту. Велико было мое удивление, потому что оказалось, что расположены они на Ловозерском щелочном расслоенном массиве. Среди геологов образование широко известное в узких наших кругах. Там интересная геология, интересная минералогия. Сложены в основном, грубо говоря, нефелиновые сиениты – такие породы. Это как гранит, только вместо кварца там нефелин – такой минерал. И да, для них характерна параллепипедальная отдельность. Таким образом, имеем еще одно природное образование.
Вообще, таких ложных мегалитов очень много, перечислять можно долго. Поэтому вот вам маленькая памяточка: как отличить ложный мегалит от настоящего? В ложном мегалите вы не найдете никаких окон, дверей, входов, проходов. Иногда может быть, что в трещину попадает вода, она раздвигает блоки, и какой-то ход как будто бы образуется. Но он будет всегда слепым, тупиковым, и вы там ничего не найдете. Поблизости нет никаких находок артефактов, оставшихся от той якобы цивилизации. Хотя тут тоже есть нюанс, потому что: а что мешает гранитному массиву располагаться рядом с какими-нибудь реальными мегалитами? Особенность их кладки. И интересный момент – образования, пересекающие эти блоки. Справа сверху, на верхней картинке вы видите слоистость, прекрасно пересекающую границу между блоками. Это слоистость в песчаниках. Явно, что не стали бы так укладывать, подбирать мозаику. На пирамидах Кольского полуострова это тоже вроде как есть. Изустно мне рассказывали про жилы, которые пересекают эти блоки. И даже показывали альтернативщикам это всё, но их не убедило. А внизу картинка - там пирамида Хеопса, ее основание. Так вот в основании видна слоистость породы, и трещины вертикально ее пересекают. Основание пирамиды Хеопса - это горный массив, это не из блоков сложили. А потом сверху настоящий мегалит. По геологии обычно эти все ложные мегалиты тяготеют к гранитоидным массивам, чаще всего, 90%. Бывают еще другие нюансы, но чаще всего так. Полезно брать геологическую подоснову.
Еще слайдик. Похоже на мегалит? На кладку? Не буду долго томить...
Это краска. Это высохшая краска. В принципе, вполне имитирует природные процессы. Процессы образования отдельностей как моделируют – напыляют хрупкие лаки на пластичную подложку и по-всячески растягивают.
Следующая отдельная часть – это загадочные пни. Небольшой спойлер: перед вами Башня Дьявола, расположенная в США, в Северной Америке. Это такое известное культовое место. Сюда часто прилетают, по утверждениям очевидцев, НЛО. Даже в съемках фильма "Близкие контакты третьего рода" она фигурировала, там контакт и произошел. Туда часто бьют молнии. Но это ничего, что вокруг гор-то нет, она единственная гора на много миль вокруг. Есть такой исследователь Эрнст Рифгатович Мулдашев, он офтальмолог, больше известен как исследователь подобных «древних цивилизаций». Он включил эту Башню Дьявола в свою сеть мегалитов. Сеть мегалитов он открыл знаете как? Взял школьный глобус, взял портняжный метр и что-то намерил. Вот где наука, а не в пыльных лабораториях. Но это шутка. Интересная особенность здесь – вертикальная штриховка. Если присмотреться поближе, то справа вы видите, что эта штриховка представляет собой сдвинутые колонны, плотно прижатые друг к другу. И они очень большие. На фото видно, что люди на одной такой колонне помещаются вдвоем.
Вот такие образования не редки, по всему миру есть. Это другое знаменитое место – "Мостовая гигантов" в Ирландии. И тут мы видим поперечное сечение, поперечный срез этих колонн. Он, как правило, шестиугольный. Иногда бывает от трех- до семиугольников. Ну и кое-кому он напомнил срез дерева. А раз это срез дерева, значит...
Башня Дьявола - это пень! Гигантский пень. Вам смешно... Представьте, если пень такой, то какое дерево было? Насчитали километров семь. Ну а дальше пошло-поехало.
Вот еще пень. Штриховки здесь такой нет, правда, но всё равно похоже, канает.
И это даже объявили пнём. Всё, фантазию не остановить. Но мы притормозим. Потому как я как геолог тут вижу следующее: внизу, в основании горы, во-первых, слоистость четко проявлена. Во-вторых, слоистость крупная. Верхняя часть массива горы – это крепкие породы, нижние – это мягкие породы. Верхние образуют отвесный уступ, нижние – склон. Как это образуется? Представьте бетонную плиту, уложенную на песчаную подушку, и она будет выветриваться. Песчаная подушечка разносится, под краешком из-под плиты из нее вымывается порода. Край плиты нависает над пропастью, возникает вертикальная трещина, часть обваливается. Подновляется обрыв. Называется это столовыми горами. Если поверхность бронирующего горизонта – так называют именно крепкий горизонт – будет наклонена градусов на пять-десять-пятнадцать, то называться это будет куэстой. Куэсты есть в Крыму, есть на Северном Кавказе... И вот на Северном Кавказе один деятель объявил одну из куэст Ноевым ковчегом. Ну что, тоже неплохо.
Ну а что с нашими столбиками? Вот наш пень со столбиками оказался заключенным в слое. То есть это явно геологическое образование.
Если мы изучим состав, сделаем шлиф (это такой тонкий отполированный срез породы), то выясним, что эти столбы состоят из базальта – вулканической породы. Вот на фото минеральчики подписаны. Черная масса – это вулканическое стекло. Все это застывает при температуре порядка 1200?С. Ну а если в экзогенных условиях, как говорят в геологии, то есть на поверхности Земли оставить, то он портится – превращается в глину и ржавчину.
Если сравнить это с реальными деревьями, с окаменелым деревом, то ничего похожего под микроскопом не видно. "Но постойте, – скажете вы, – а вот эта сеточка, которая в дереве есть, а вдруг вот эти столбы – это та же самая сеточка?" Смею разочаровать, эта вот сеточка – это капилляры, если я что-то понимаю в строении деревьев. Капилляры служат для того, чтобы дерево питалось влагой. У деревьев вроде как сердца нет, вроде никто еще не нашел. Поэтому вода в них поднимается за счет капиллярных сил. Капиллярные силы возникают в тоненьких трубочках. Чем тоньше трубка, тем сильнее эти силы. За счет поверхностного натяжения они поднимают вверх воду, противоборствуя притяжению Земли, и дерево живет. Если мы масштабируем капилляр, увеличим его до метра – а вы видели, какого размера эти столбы, – ну не будет такой капилляр работать, это будет труба. Никаких капиллярных сил там не возникнет. Нельзя так просто масштабировать. Да и столбы эти не полые, они заполненные.
Как образовалась столбчатая отдельность? Теперь я проговорился. Столбчатой отдельностью называют вот эти самые колонны. Она характерна больше всего для базальтов, ну и иногда для других лав. Хороший аналог – это солончаки, такыры, поверхность которых высыхает, за счет уменьшения объема они трескаются, и появляются вот такие трещины. Такыры, кстати – очень похожая система трещин. Ну а в базальтах, в лавовых озерах лава покрывается корочкой, которая тоже, остывая, трескается, и потом, по мере остывания, эти трещины проходят вниз всё глубже и глубже и образуют такие колонны. Это не голая теория. Образование столбчатой отдельности в базальтах наблюдали на вулкане Килауэа, который извергается в настоящее время. Там в середине прошлого века наблюдали это всё, замеряли, и получили всю эту картину маслом.
Ну а если у вас нет возможности и желания ехать на Гавайи, вы можете столбчатую отдельность организовать у себя дома. Берется крахмал, густо разводится, ставится в стакан и сверху либо греется, либо я вот попробовал использовать вентилятор без подогрева – и прекрасно получается столбчатая отдельность. Кстати, рекомендую заодно попробовать поиграться с неньютоновскими жидкостями. Детям будет очень интересно. Ну а столбчатая отдельность – то, что у меня получилось, я в фойе где-нибудь покажу в антракте. Сюда не стал тащить, потому что она очень хрупкая.
Ну и вот ссылки на полезные ресурсы, откуда я это всё взял. Спасибо.
Александр Соколов: Спасибо. Вопрос Вам хочет задать наш эксперт и докладчик, доктор географических наук Ярослав Кузьмин. Ярослав? Дайте, пожалуйста, микрофон уважаемому коллеге.
Ярослав Кузьмин: Спасибо. Вот я буквально уже сформулировал вопрос и тут решил погуглить, и точно: вылезло моментально. По поводу генезиса, происхождения блоков, из которых сложены пирамиды той же Гизы. Есть точка зрения, и, оказывается, даже книжки есть, где говорится о том, что материал, из которого они сложены – это искусственный материал. Ну типа бетона какого-то там. Отлито на месте, и, так сказать, из него сложено. Насколько я понимаю, это всё на самом деле обычный природный известняк. Там, по-моему, в нескольких километрах даже каменоломни находятся. Я не геолог, а географ, но геологический курс тоже слушали. Вот, наверное, первый же шлиф сразу должен показать – бетон или нет. Зачем такое наукообразие?
Александр Соколов: Я бы сказал даже, там не только книги есть, там даже патент есть на состав.
Павел Селиванов: Там большой бизнес. Жозеф Давидовиц основал бизнес на этом деле, и пирамиды у него как такой пиар. Да, там каменоломни, на самом деле, не в нескольких километрах – они под боком. Вот Александр [Соколов] подтвердит. Он когда ездил, это выкладывал, я смотрел с удовольствием. Я сам не думал, что они так близко. Вот здесь каменоломня, а тут пирамида. И вообще Гизехское плато сложено нуммулитовыми известняками, такие же в Крыму есть. Я водил практику, там нуммулитовые известняки того же возраста. Это все нормально. Если есть рядом куча строительного материала, большое плато, то зачем, во-первых, его дробить? Проще, на самом деле, целиком вытащить. Ну а что касается исследования образца – да, шлиф скорее всего покажет. Потому что если мы принимаем гипотезу, что это бетон (то есть что-то измельчили, потом сделали бетон), то , во-первых, текстура породы в шлифе будет отличаться. Это будут обломочки, хотя известняки тоже бывают с брекчиевой текстурой. И, во-вторых, будет минеральный состав отличаться. Если мы возьмем портландцемент, то там есть специфические минералы: алит, белит, которые потом гидратируются, образуются кристалльчики. Я посмотрел, погуглил – будут игольчатые кристалльчики, которые хорошо отличаются. И, более того, есть статья, так на память название не скажу, где исследовались древние бетоны, и там, в принципе, остатки этих минералов есть. Если взять бетон Давидовица – геополимерный бетон, из которого якобы сложены пирамиды, то там тоже будет отличаться минеральный состав. У них там какие-то свои называния, но это похоже не на известняк по минеральному составу. То есть, конечно, будет отличаться. Еще один момент: всегда можно сделать изотопные исследования. Чего уж проще: отколоти неизменный кусок (главное, чтобы это был не сталактит какой-то внутри блока – такое тоже может быть, поздняя жила), отдай на радиоуглерод. Скорее всего покажет, что не читается.
Александр Соколов: Я слышал, что там и просто палеонтология есть в этом известняке.
Павел Селиванов: Да, палеонтология. Вот нуммулитовые известняки... Извините, я не объяснил – это известняки, состоящие из раковин. Это простейшие размером с монетки, и известняки целиком ими и изложены. Но тут можно другое возразить: а вот взяли известняк, раздробили, сделали бетон. Есть поле для фантазии.
Александр Соколов: Была куча исследований, если не ошибаюсь, еще с 80-х годов, когда это всё прозвучало. Много раз исследовали состав известняка, и каждый раз получалось, что он натуральный. Но там каждый раз пытаются оппоненты придумать, почему хоть его и не отличить, но он все-таки искусственный.
Павел Селиванов: Должен отличаться.
Александр Соколов: Это тот самый невидимый суслик.
Павел Селиванов: Да-да.
Александр Соколов: Делегат нам прислал вопрос про другую такую же популярную в интернете историю. Ну, почти столь же популярную. Сейды в тундре – это природное образование или дело рук человеческих? Если второе, то как это было сделано на территории, где не собрать пару тысяч человек в одном месте. Это вам не тропическая долина Нила, это тундра.
Павел Селиванов: Ну да. Сейды вообще очень хорошо перекликаются с темой моего доклада, вокруг пирамид Кольского полуострова они есть. Изначально сейды - это природное образование. Как они получились? Для многих не секрет, что территория евразийской части России, ну и тем более северной, покрывалась оледенениями. Ледники не только покрывали площади, они еще мигрировали, захватывали куски материала, подложку, и разносили их. Оттуда, например, можно найти громадные гранитные глыбы в Подмосковье. Пожалуйста, есть. Это вот ледник притащил. Сейды – это та же самая история. Ледник оторвал где-то большой блок, камень. Как выглядит сейд, может быть, не представляет народ. Это большой камень на нескольких камушках поменьше, как табурет, на ножках стоит.
Хорошо, этот кусок камня оторвался. Потом все это где-то в леднике перемешивалось. Когда ледник растаял, камень оказался где-нибудь не у основания потока, а наверху. Все таяло, под ним оказались камушки. Вот он и лег на них. Потом – особенно, наверное, в новейшее время – стали их подделывать. Вроде как делают еще сейды, но рукотворные. Прибегают хлопцы, складывают эти камни, что-нибудь затаскивают. Но они, очевидно, поменьше должны быть. Отличить одни от других довольно-таки проблематично. Хотя, вообще, наверное, есть способ – по загару. Загар на камне – есть такой термин. В принципе, я думаю, можно отличить, если заморочиться. А так, это природные в основном.
Александр Соколов: Давайте теперь вопросы из зала. Прошу отдать микрофон в левый блок.
Здравствуйте, меня зовут Максим, Москва. У меня вот такой вот вопрос. Я, в принципе, уже его Вам в анкете скидывал – по поводу Гипербореи, но, может быть, он затерялся. Неважно. Прослушав, собственно, вот эту вот Вашу лекцию по поводу вот этих естественных, на мой взгляд, образований...
Александр Соколов: Якобы естественных.
Нет-нет, на мой взгляд, они естественные. А вот у меня вопрос именно по поводу их неестественности. Гипербореи, древние арии, и все остальное – эта тема, она очень-очень давно уже крутится, чуть ли не с 80-х годов. И везде все ищут, ищут, ищут. И вот по поводу Гипербореи. А вот если даже отталкиваться от тех самых геродотовых карт, которые были якобы первыми свидетельствами того, что вообще существует вот эта так называемая Гиперборея. Я думаю, Вы знаете эту карту...
Павел Селиванов: Примерно. Я не очень силен в исторической подоплеке. Но представляю.
Я думаю, тут все знают, все видели эти карты. Соответственно, это хотя бы там же вообще территориально находится или нет? Просто опять же вопрос. Ведь их объявляют именно гиперборейскими дольменами. То есть если любой дольмен так называть, он и в Африке может быть гиперборейским. Откуда растут именно гиперборейские ноги у этого дольмена? Спасибо.
Павел Селиванов: Вы имеете в виду дольмен – это сейды или пирамиду?
Александр Соколов: Очень клево прозвучало.
Павел Селиванов: И то, и другое. Откуда ноги? Геродот их отправлял куда-то глубоко на север. Я карту плохо помню, но там чуть ли не вообще на Северный полюс. Подходит. На севере? На севере, за полярным кругом. Мне кажется, отсюда.
Александр Соколов: Где-то там.
Павел Селиванов: Где-то там. Далеко. Атлантиду, знаете, тоже ищут. Кто-то в Атлантике ее ищет. Правда, там континента быть не могло никогда. А кто-то находит кучу еще альтернативных мест.
Александр Соколов: Включая Петербург, кстати.
Павел Селиванов: Интересно. Надо будет съездить.
Александр Соколов: Следующий вопрос.Пожалуйста, вот рука.
Спасибо за очень интересную лекцию. Меня зовут Диаманда. И у меня такой вопрос по поводу мегалитов в Перу. Известен ли Вам такой объект возле Куско, называется Саксайуаман. Альтернативщики его очень любят, рассматривают там множество теорий. Но вот интересует не сама мегалитическая кладка. А там напротив есть гора. Ее называют еще Зализанная гора или Зализанные камни. Это всё выглядит, как покрытая глазурью горка, на которой еще радостно катаются местные дети. Как в природе могло образоваться подобное покрытие? Потому что версия альтернативщиков – что это была оплавлено во время ядерного взрыва. Спасибо.
Павел Селиванов: Спасибо. Ядерные взрывы они любят, мы уже заметили. В Питере, кстати, тоже ядерная война была, если не ошибаюсь.
Александр Соколов: Она везде была.
Павел Селиванов: Везде была, по всему миру. Да, я видел эти образования. Выглядит интересно. Когда я увидел эту интерпретацию, что ядерный взрыв, стало немножко смешно. Это явление называется зеркала скольжения. Объясню. Когда у нас два крупных блока породы скользят, возникает разлом, и они двигаются друг относительно друга. Возникают борозды. Они друг друга царапают. А вот эта вот глазурь образовывалась не при комнатной температуре – там сотни градусов, и при этом там могут циркулировать какие-то гидротермальные высокотемпературный растворы, из которых откладывается кварц в эти трещины. А потом он приполировывается. Это называется в геологии зеркала скольжения.
Александр Соколов: Пожалуйста, давайте в задние ряды.
Здравствуйте. Спасибо за лекцию. Видимо, я ту же самую статью про столовые горы читал, что и Вы. И поэтому я хочу спросить оттуда же про явление. Там каньоны, которые, видимо, образовываются естественно, называют плодом деятельности таких же цивилизаций, сравнивают с каньонами, оставшимися от роторных экскаваторов. Как Вы можете это опровергнуть?
Павел Селиванов: Как опровергнуть? Тут, в общем-то, можно привлечь науку геоморфологию. Все-таки доказать, рассмотреть, что формы будут, наверное, не совпадать. Я над этим вопросом, честно говоря, не думал. У меня встречный вопрос к этой гипотезе: а где остатки от роторных экскаваторов? Неужели ни одну шестеренку не потеряли? Не бывает так на свете. И форма все-таки. В карьерах форма подчиняется тому, что человеку надо что-то взять. Поэтому карьеры какой-то вот формы, чтобы выковырять кимберлитовую трубку или жилу. А процессы выветривания приводят к другим формам.Простое физическое взаимодействие: вот здесь солнышко посветило, потом остыло, здесь дождик покапал. Если эти формы вполне хорошо объясняются естественными процессами, зачем что-то привлекать? Минимализм мышления. Бритва Оккама.
Александр Соколов: Спасибо. На балконе у нас есть желающие? Да, явно есть. Прошу.
Здравствуйте. Меня зовут Вачик. Когда доходит дело до разных исторических споров, мне рассказывают про разнообразные мегалиты на Кавказе и Закавказье. Но, как полагается, ни фотографий, ни мест, все в этом духе. Что Вы можете об этом сказать?
Павел Селиванов: Что здесь сказать? Нет тела – нет дела. Я так считаю.
Александр Соколов: Скрывают все, как известно.
Павел Селиванов: Предъявите, тогда можно что-то сказать. А так я даже не знаю.
Александр Соколов: Давайте вопрос слева. Прошу.
Добрый день. Меня зовут Мария, Москва. У меня вопрос скорее не на подтверждение геологической природы, а на такую небольшую надежду. На Соловках (Соловецких островах) встречаются лабиринты. Они бывают нескольких форм, поросли сверху небольшой тундровой растительностью. Очень много версий их рукотворного происхождения. Но есть ли хоть какая-то надежда, что, возможно, они природные?
Павел Селиванов: Вы знаете, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я о них впервые от Вас услышал, к своему стыду. И мне надо посмотреть сначала на них, чтобы предметно о чем-то говорить.
Александр Соколов: Значит, после форума вылетаете.
Павел Селиванов: Если отпустят.
Александр Соколов: Там вот кто-то очень активно хотел задать вопрос. Где Вы? Передайте, пожалуйста, микрофон скорее.
Я хочу спросить. Большая часть нашей страны давным-давно геологически картирована. То, что Вы изначально показывали – фотографии гранитных массивов, они, наверное, на любой карте нанесены как интрузивные. К ним указан возраст, время их образования, и это должно быть подтверждено. То есть для любителей рассказывать про мегалитические сооружения это все не аргумент? Главное, что это похоже на изделие человеческих рук? Геологической карты для них не существует? Я вот что хочу спросить.
Александр Соколов: Нет, конечно.
Павел Селиванов: Ученые врут. Вы что? Ученые врут, скрывают. Ну и что, что геологическая карта? Тут можно дать такой ответ. Хорошо, это на гранитном массиве, на интрузивном. А что мешает сказать, что что-то построили на гранитном интрузивном массиве. Также можно в обратную сторону сказать, что пирамиды, если построены на известняках (они на Гизехском плато сложены известняками) – это еще не доказательство того, что пирамиды природные. Они не природные.
Александр Соколов: Здесь можно просто сказать, что эти господа очень часто представляют собой такое донаучное знание, когда главную роль играет просто внешнее сходство, и всё. И поэтому это получается так доступно.