Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-25 10:00

Европейская пшеница стала климатически неустойчивой из-за селекции

глобальное потепление

Селекция, направленная на выведение самых урожайных сортов пшеницы, снизила генетическое разнообразие этого растения и сделала его уязвимым перед климатическими изменениями. К такому выводу пришли ученые из Финляндии, опубликовавшие результаты своего исследования в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Урожайность ключевых сельскохозяйственных культур, к которым относится пшеница — это основа продовольственной безопасности. Сегодняшнее сельское хозяйство, как мы видим, уязвимо перед климатическими факторами даже несмотря на торжество селекции. И дело тут, как нам удалось выяснить, в самой селекции, которая сделала растения уязвимыми перед изменениями климата", — говорят авторы научной работы, сотрудники Технологического университета Лаппеэнранта.

Ученые проанализировали информацию об урожайности пшеницы, поступившую из девяти европейских стран, и сопоставили ее с данными о климате. Оказалось, что с начала 2000-х годов пшеница стала особенно чувствительной к колебаниям климата, и дело тут, как утверждают исследователи, в селекции.

"Главная причина слишком сильной уязвимости современной пшеницы к климатическим изменениям — снижение генетического разнообразия, которое стало итогом селекции. Пытаясь повысить урожайность при помощи селекции, люди сделали пшеницу очень восприимчивой к погодным факторам, что, безусловно, чрезвычайно опасно с точки зрения продовольственной безопасности. Решением проблемы может стать тотальный пересмотр используемых методов селекции", — отмечают ученые.


Источник: planet-today.ru