Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-23 12:25

День зимнего солнцестояния: 5 научных фактов о его природе

21 декабря 2018 года в Северном полушарии произошло зимнее солнцестояние: световой день был самым коротким, а ночь — самой длинной в году. Вот, что следует знать об этом астрономическом явлении.

Почему происходит зимнее солнцестояние

Земля вращается вокруг своей оси под углом 23,44 °. Без этого наклона продолжительность дня и ночи в любом месте на планете была бы одинаковой, сезоны не сменяли бы друг друга, а зимнего и летнего солнцестояния (как и весеннего и осеннего равноденствия) не существовало бы.

В день зимнего солнцестояния наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение, из-за чего небесное светило дает Северному полушарию меньше солнечных часов.

Почему дата зимнего солнцестояния меняется

В 45 году до н. э. Юлий Цезарь объявил 25 декабря днем зимнего солнцестояния. Но время, необходимое Земле для оборота вокруг Солнца, составляет примерно 365,25 дней, а это значит, что каждые 4 года у нас появляется дополнительный день. К тому же, существует 20-минутная разница между календарным и тропическим годом (интервалом от равноденствия до равноденствия). Из-за этих расхождений астрономическое зимнее солнцестояние к XVI веку сдвинулось на 12 декабря, и соответствие между сезонами и календарным годом худо-бедно восстановили лишь при Папе Григории XIII.

С учетом разницы между календарным и тропическим годом, зимнее солнцестояние может выпадать на даты между 20 и 23 декабря (причем наиболее распространенными являются 21 и 22 декабря). Следующее солнцестояние 20 декабря произойдет не раньше 2080 года, а 23 декабря — не раньше 2303-го.

Как меняется наклон Земли

Расхождение календарного и тропического года связано с явлением, известным как предварение равноденствий (постепенным смещением точек весеннего и осеннего равноденствий). Его причиной является прецессия — периодическое изменение направления земной оси под влиянием притяжения Луны и Солнца. Этот феномен был известен еще древним грекам.

Гиппарх, один из основателей современной астрономии, в 129 году н.э. составил первый в Европе всеобъемлющий Звездный каталог, и заметил, что положение звезд изменилось по сравнению с тем, которое было указано в более ранних вавилонских записях. Он понял, что звезды периодически смещаются, а расположение северных созвездий на небе постоянно меняется.

В настоящее время север на небе отмечен Полярной звездой, но однажды это изменится. В 3000 г. до н.э. его обозначала звезда Тубан в созвездии Дракона, а через 13 000 лет северной звездой станет Вега в созвездии Лиры.

Была ли ночь с 21 на 22 декабря самой длинной в истории Земли

Приблизительно 4,5 миллиарда лет назад Земле требовалось всего шесть часов, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси, 350 миллионов лет назад это занимало 23 часа, а сегодня — около 24-х. Со временем дни будут становиться длиннее, поскольку вращение Земли замедляется из-за приливного трения. Но существует несколько компенсирующих факторов, которые сокращают дни на доли миллисекунды: таяние ледникового льда, геологическая активность в ядре Земли, землетрясения, океанические течения и сезонные изменения ветра.

Сложив эти факторы вместе, ученые подсчитали, что самый длинный день в истории Земли, вероятно, произошел еще в 1912 году. Летнее солнцестояние в этом году было самым длинным днем в Северном полушарии, а зимнее солнцестояние — самой длинной ночью. Но рано или поздно эффекты приливного трения преодолеют компенсирующие факторы, и будущие зимние солнцестояния наверняка установят новые рекорды как самые длинные ночи в истории Земли.


Источник: m.vk.com