Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-26 20:03

Цунами с прицелом на Вашингтон

Цунами в Индонезии

Отклик на статью «Хвасон» – пример для «Сармата»

Исследования по уравнениям мелкой воды с учетом сейсмических явлений, в том числе инициируемых подводными ядерными взрывами, освещены еще в 80-е годы (Мурти Т. С. «Сейсмические морские волны цунами». Л., Гидрометеоиздат, 1981. Вольцингер Н. Е. «Длинноволновая динамика прибрежной зоны». Л., Гидрометеоиздат, 1989). Рассмотрим океанологические факторы, способствующие возникновению цунами в зависимости от расположения и ориентации глубоководных впадин.

В них определены природные каналы, называемые океаническими волноводами, так как располагают рельефом к переносу цунами. Их динамика описывается 1D-уравнениями мелкой воды, а аналитическое и численное решения хорошо разработаны. Возникновение длинных волн, способных порождать катастрофические цунами, объясняется рельефом океанического дна, сейсмическими явлениями и подводными ядерными взрывами.

I. Америка. Первый 1D-канал берет начало на вулкане Снайфельсйокюдль (Sn?fellsj?kull), который находится на полуострове Снайфельснес на западе Исландии. Скрытый 200-метровой толщей льда, вулкан обрел известность благодаря роману Жюля Верна «Врата в подземный мир».

Природный канал подобен аэродинамической трубе, на входе которой вулкан, на выходе – Вашингтон, и расположен поперек «пролива имени Сталина», изобретенного Андреем Сахаровым

Рассматриваемый канал прямой линией пересекает море Ирмингера и Северо-Западный Срединно-Атлантический каньон. Далее вздымается на Лабрадорский шельф и сквозь пролив Белл-Айл проникает в реку Мирамиши (Miramichi) на южном берегу залива Святого Лаврентия в канадской провинции Нью-Брансуик. Тысячу лет назад этим путем викинги во главе с Лайфом Эриксоном открыли Америку, поэтому в их честь данный волновод назовем «Гнев Одина» (Wrath of Odin).

Расстояние от вулкана Снайфельсйокюдль до Лабрадорского шельфа – 2040 километров, до пролива Белл-Айл – 2380, чего достаточно для возбуждения суперцунами. Данный пролив длиной 125 километров, шириной 60 километров на входе у одноименного острова сужается до 15 километров у маяка Point Amour. От острова Белл-Айл глубина уменьшается с 165 до 44 метров на банке в 27 километрах перед маяком. Рельеф пролива образует чок – аналог сужения дульной части ствола, в США его называют американским. Такой чок фокусирует цунами по оси Мирамиши – Вашингтон Приатлантической низменности, так как Аппалачи препятствуют смещению на запад под действием силы Кориолиса.

От пролива Белл-Айл до Мирамиши – 821 километр, а от Мирамиши до Вашингтона почти по той же прямой – 1300 километров. По предварительной оценке, канал длиной 2380 километров, шириной 60 километров и глубиной 150 метров содержит 21 420 кубических километров воды. Суперцунами «Гнев Одина» обрушит на Восточное побережье 21х1012 тонн воды, что в 200 тысяч раз больше мощи Гольфстрима.

Река Святого Лаврентия вытекает из озера Онтарио на отметке 75 метров над уровнем моря. Ниже, в долине расположен Монреаль. Расход воды в устье – 10 400 кубических метров в секунду. Суперцунами на десятки часов перекроет залив Святого Лаврентия стеной в 100 метров, что на четыре метра превышает отметку Ниагарского водопада. Время действия цунами требует численного расчета движения воды в Ирмингерском море, так как следом за первой будут накатываться волны, отраженные от Гренландии и подводного хребта Рейкьянес. От этого зависит, повернет ли Ниагарский водопад вспять. В случае «Статуса-6» («Посейдона») последствия суперцунами усугубит радиоактивная вода. Бункеры от нее не спасут.

Снайфельсйокюдль извергался две тысячи лет назад. Прорыв радиальной дайки вулкана с помощью термоядерного заряда обрушит юго-западный склон с ледником в океан. Возникший оползень создаст напор воды в котловине Ирмингерского моря до Лабрадорского шельфа, где глубина на крае – 300 метров, в каньоне – больше двух километров. Тем самым получим длинную волну в юго-западном направлении. Насколько далеко она продвинется по оси Мирамиши – Вашингтон, зависит от напора.

Природный канал подобен аэродинамической трубе, на входе которой вулкан, на выходе – Вашингтон, и расположен поперек «пролива имени Сталина», изобретенного лауреатом Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым. Оценка по лагранжевой скорости 720 километров в час показывает, что «Гнев Одина» через три часа достигнет Лабрадорского шельфа, причем незаметно, ведь высота волны на этом участке исчисляется сантиметрами. Она начнет вздыматься при выходе на континентальный шельф в Лабрадорском море, поскольку уменьшению скорости отвечает увеличение высоты волны. В проливе Белл-Айл длинная волна достигнет максимума.

Ширина впадины под Ирмингерским морем – 290 километров, длина до Лабрадорского шельфа – 1810 километров. При средней глубине два километра объем воды составляет более одного миллиона кубических километров, то есть квадриллион тонн. Столь колоссальный напор повергнет Гольфстрим вспять. Вслед за суперцунами арктические воды втянутся через Датский пролив на юг Атлантического океана и вызовут необратимые изменения климата, сравнимые с «ядерной зимой».

II. Европа. Аналогичными свойствами обладает другой океанический волновод – «Гнев Тора», ось которого от вулканического острова Ян-Майен до Амстердама составляет 2170 километров. На ней котловина под Норвежским морем длиной 1020 километров, заканчивающаяся на шельфе в Северном море. Глубины претерпевают скачок с 1600 до 94 метров на линии Фарерские острова – Тронхейм. Отсюда до Амстердама 1150 километров.

Объем воды, переносимый волноводом в Норвежской котловине, – более двух миллионов кубических километров. Это 200 Северных морей или два «Гнева Одина». На севере у Ян-Майена расположен стык Северо-Американской и Евразийской литосферных плит, поэтому частые подводные землетрясения увеличивают вероятность возникновения суперцунами «Гнев Тора» в Норвежском море.

Рассмотренные каналы переноса цунами не уникальны. Укажем на глубоководные, протяженные впадины Пуэрто-Рико и Кайман в Карибском море, на Филиппинскую и Марианскую впадины, направленные на Тайвань и Японию, на Курило-Камчатскую, Алеутскую и Яванскую впадину. Длина желоба Пуэрто-Рико – 1754 километра, ширина – 97 километров, максимальная глубина – 8380 метров. Филиппинский желоб при протяженности 1320 километров достигает глубины 10540 метров. Курило-Камчатский желоб имеет длину 2170 километров, ширина – 59 километров, максимальная глубина – 10 542 метра. Алеутский желоб при 3400 километрах уходит на глубину 7679 метров. Катастрофические цунами в этих регионах обусловлены протяженностью впадин, так как от этого напрямую зависит длина волны.

Таким образом главными причинами возникновения цунами являются: 1) рельеф океанического дна, то есть расположение и ориентация глубоководных впадин; 2) тектоническая активность; 3) осевое направление впадины от эпицентра сейсмического явления на прибрежные страны.

В волноводе «Гнев Одина» ось расположена от вулкана Снайфельсйокюдль в юго-западном направлении на Вашингтон, «Гнев Тора» направлен от острова Ян-Майен на Амстердам и смещается за счет силы Кориолиса навстречу Гольфстриму на страны, окружающие Северное море, и пролив Ла-Манш. Густонаселенная Западная Европа особенно уязвима в силу рельефа океанического дна и тектонической активности.


Источник: vpk-news.ru