Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-04 19:47

«-42 °C – не такая страшная цифра». Потрясающий рассказ беларуского полярника в Антарктиде

Официально в Беларуси полярников нет, но с 2006 года каждый ноябрь шесть человек отправляются на гору Вечернюю – единственную точку пребывания беларусов на Южном полюсе. Платят там вовсе не как айтишникам или даже морякам, но один раз увидеть Антарктиду и не вернуться туда полярники не могут – их тянет, как в космос. О работе на станции, холоде и отсутствии медицинской помощи KYKY рассказал полярник беларуской Антарктической экспедиции, инженер-механик Алексей Захватов.

С Антарктидой я познакомился три года назад. Работал на производстве по сборке снегоболотоходов в Минске. Начальник, полярник-путешественник, Владимир Драбо собирался в экспедицию на вездеходах. Как-то разговорились, и он в шутку спросил: «Хочешь в Антарктиду?» Конечно, хочу! В общем, он познакомил с действующим начальником экспедиции. Я прошел отбор и сначала попал в шорт-лист участников поездки, а потом вошел в команду полярников.

В свою первую экспедицию поехал в качестве техника: обслуживал машины, заправлял дизельгенераторы, занимался подготовкой взлетно-посадочной полосы, помогал научному персоналу. Это доставка ученых на маршруты и объекты изучения, поддержка их работы с технической стороны… Еще в первые дни мы с коллегой собираем станцию, разгружаем ее с пароходов. Моя первая поездка на полюс стала знаковым событием для всей беларуской антарктической экспедиции. Нам нужно было установить платформу и на нее поставить первые жилые модули. Не установи мы вовремя платформу, вертолет с модулями не поставил бы их в одно место, а разбросал бы их по скальнику. Тогда вся экспедиция разбилась бы.

В течение двух суток под жестким снегопадом и в ветер 30-35 м/с мы собирали платформы. Это были первые суровые испытания в первой  же экспедиции, но мы их прошли. В команду тогда вошли почти все новички – начальнику мы понравились. Мне тогда предложили войти в основной состав и дальше участвовать в антарктических экспедициях.

Но вернувшись из первой экспедиции, я зарекся: больше туда ни ногой. Да и вообще, зачем мне это надо? Там у нас всё шло не по плану, я был шокирован! Мы должны были вернуться 15 апреля, а вернулись только 1 июня. И все из-за того, что судно «Академик Трешников» не вышло вовремя. Нам пришлось на станции почти два месяца ждать другое судно – «Академика Федорова». График сбился. Пришлось возвращаться на пароходе до Питера, а не лететь из Кейптауна на самолете, как планировалось. 49 суток мы находились в каюте этого судна! А это не круизный лайнер, где легко найти развлечение. Для меня это было шоком. Я повторять такой опыт вообще не хотел.

Но в конце июля Антарктида начала мне сниться каждую ночь в течение месяца. Я даже думал: может, не ложиться спать? Пошли разговоры с супругой о том, что хочу поехать снова. А еще и работа не находилась дома. Слово за слово, и в августе я дал ответ начальнику: «Я еду».

«Полярнику нужна борода»

В Антарктиде очень сильный контраст белого и синего с теми оттенками, которые мы видим в обычной жизни. Мы привыкли видеть эти цвета несколько размытыми. А там они очень яркие и насыщенные. Небо синее-синее, океан синий-синий, а снег чисто белый. Других цветов там нет. Вот такое первое впечатление.

Потом мы познакомились с коварной и суровой погодой. Она за час могла измениться от прекрасного штиля и солнышка до ветра с порывами 30-35 м/с и дикого снегопада, когда снег идет параллельно земле. Эта непредсказуемость Антарктиды поражала. Впрочем, она до сих пор продолжает удивлять. В мою вторую (в общем это была девятая) экспедицию было очень тепло. Мы застали температуру в +5. Текли реки, таял снег – удивительно, правда? В принципе мы ездим только в «летний» период, потому что станция не готова к зимнему сезону. Декабрь-январь – у нас зима, а там лето!

В Антарктиде за счет ослабления озонового слоя сильное солнечное излучение. Необработанные кремом участки тела от загара просто сгорали. Ходить без солнцезащитных очков там категорически запрещено, потому что можно получить ожог роговицы и даже ослепнуть. Казалось бы: пасмурная погода, но отражение лучей от снега очень высокое. Но я не любитель пользоваться кремами, поэтому у меня регулярно то нос обгорал (даже слезала кожа), то мочки ушей сгорали. Признаться, до Антарктиды я никогда не растил бороду – меня это раздражало. Но в первой экспедиции столкнулся с необходимостью носить бороду. Полярнику она нужна не только, чтобы согревать. При хорошей погоде это прекрасная защита от солнечных лучей и ожогов. Теперь я даже дома её не сбриваю.

К слову об очках – один случай рассказали коллеги. С ними приехал парень в пляжных солнечных очках. Он решил повыпендриваться, походить, кругом и пофотографироваться. Но проблема в том, что у пляжных очков нет боковой защиты от солнца. Как раз из-за отражения света от снега этот парень получил ожог роговицы. Он лежал в темной комнате с повязкой, которая вообще не пропускает свет. Все думали, что он лишится зрения. Но обошлось. Экспедиция не была сорвана. Через неделю он вышел и начал заниматься научными исследованиями – правда, уже в нормальных полярных очках.

Если в экспедиции вдруг понадобится экстренная помощь… Надо сказать, даже летом забрать человека с Антарктиды и увезти на большую землю – проблема. Казалось бы, сегодня светит солнышко, но завтра налетит дикий ветер – и погода будет нелетная. А от ближайшего аэродрома, куда прилетает самолет с большой земли, мы находимся на удалении в полторы тысячи километров. Своей авиации нет, а значит нет возможности передать человека на землю сегодня-завтра. Чтобы прилетел самолет, летная погода должна совпасть в трех точках: в нашем лагере, на станции «Прогресс» и «Новолазаревской», куда сначала и заберут пострадавшего. Там уже начнут думать, как его эвакуировать большим транспортным самолетом в Кейптаун.

Вообще на станции есть врач. Но в Антарктиде медицина приближена к военно-полевой. В прошлом или позапрошлом году на российской станции человек сломал ногу в трех местах – нужна была срочная эвакуация. Но из-за непогоды мужчина ждал экстренный рейс с переломом две недели! Как-то я за 10 дней до эвакуации команды сломал локоть.

Наш врач сказал: «Лёш, почернеет рука – ампутация». Рука у меня посинела, онемела, но не почернела. Так что мы все там стараемся не косячить, не ломаться и не болеть.

Кстати о болезнях: в Антарктиде нет вирусов – там стерильный воздух.  Зато по возвращении в Беларусь я всегда заболевал. Туда приезжаешь – организм очищается от всей заразы. Домой возвращаешься – начинаешь хватать инфекции. После первых двух экспедиций стабильно болел. В этом году вроде удалось избежать акклиматизации в Беларуси.

«Три мужика идут друг за другом и держатся за ручки»

Каждый день у нас – это борьба за жизнь. Не завелась электростанция? Не будет электричества. Не будет его – не будет тепла в зданиях. А комнаты еще и выстуживаются от ветров. Плюс есть большая проблема с питьевой водой – её там просто нет. Есть только дистиллированная, которая образуется от таяния снега. Ее нужно добывать через насосные станции в определенных местах, возить в лагерь. Это всё время и затраты ресурсов.

Часто спрашивают про выживание в низких температурах. У нас хорошая климатическая одежда – конечно, на каждый вид работы она своя. Например, если нужно делать что-то экстренное, то надеваешь что-то более легкое. И за счет физической работы не удается замерзнуть. К тому же влажность там гораздо меньше, чем на большой земле, так что мороз переносится легче. Самая большая проблема – это ветер. Если он дует с большой скоростью, отрицательная температура складывается с этой скоростью, и общая цифра получается довольно большая. Происходит выстуживание человека изнутри. Так что приходится утепляться.

Я не мерзляк, поэтому даже антарктической осенью (ветер + мороз = -50-60°C) надевал нательное белье и наш основной костюм. Мне было достаточно. Но были такие участники экспедиции, кто в это время надевал на себя всё, что можно. Это ужасно некомфортно и работать неудобно – они ходили по станции и кряхтели. Но что делать: есть такие люди, которые боятся холода.

Самый сильный мороз зафиксировали под конец нашей работы поздней осенью: было -42 °C. Не такая страшная цифра. Зимой они в разы больше: если взять станцию «Восток», то там значения доходят и до -80°C.  Но вот ветер в этом году достиг рекорда – 61,2 м/с. В среднем же его скорость 50-55 м/с. При таких значениях нахождение человека на улице вообще запрещено. Такое положение называется «Шторм-2». 30 м/с – это штормовое предупреждение, 35-40 м/с – «Шторм-1», то есть запрещен выход без экстренной необходимости. Под конец летнего сезона такие ветра – это частое явление для нашей станции, мы ведь находимся в прибрежной зоне. Из нашего окна видно море, а идти до него метров 500. На территории горы Вечерней сталкиваются две массы ветра: одна – с океана, другая – с купола материка Антарктиды. Поэтому частенько пересиживаем в зданиях.

В этом году объявили положение «Шторм-2». Но из-за критической ситуации начальник дал команду заправить дизель. И мы пошли втроем, обвязавшись веревками, при скорости ветра 50-55 м/с. При этом была сильная метель, и видимость не более пяти метров. Шли мы по памяти. Представьте: три мужика идут друг за другом и держатся за ручки. А тот, что по центру, периодически взлетает в воздух, потому что он самый легкий. Дикое ощущение.

«Шахтёр в Солигорске получает больше»

В Антарктиде скучаешь по дому, дома – по Антарктиде. Для меня самое сложное на материке – это чувство расставания с родными. Но, возвращаясь на большую землю, я начинаю скучать по Антарктиде, думать о ней. Поэтому начинаются разговоры про Антарктиду. И спрашивается, зачем туда ехать? Денег не так много платят, риск для жизни высокий. Но что-то там есть такое, что зовет полярника каждый год. И, общаясь со всеми моими товарищами, я понимаю, что не один такой. Человек, хоть раз побывав в Антарктиде, цепляется за нее и думает, как бы туда вернуться.

К слову, общение с родными – это самая большая проблема для всех полярников. У нас нет интернета, есть только спутниковая связь. А это дает по 50 минут связи на полгода каждому участнику экспедиции. Их можно потратить за один день, а можно раскинуть по пять минут еженедельно. Как раз чтобы сказать: жив-здоров, пишите письма. Правда, в прошлый раз у нас был служебный интернет. С него можно было отправлять экстренные сообщения и очень редко просматривать почту. В этом году на семейном собрании мы приняли решение, что четвертый раз подряд я не поеду. Останусь дома, побуду с семьей. Хоть раз Новый год встречу с семьей, а не Антарктидой.

Утро на станции начинается в семь часов – с побудки по каналу радиосвязи. Начальник дает метеосводку, желает доброго утра. У нас ненормированный рабочий день. Он может быть 7, 12 или 24 часа. В среднем  – 12 часов. Полярник все время находится на своем рабочем месте. На техниках все время висит обеспечение жизни станции, на ученых – измерения, которые важно сделать сейчас. Даже если это 12 часов ночи, а ты устал и хочешь отдохнуть. Если прописано, то ты должен сделать. Такова наука.

Если говорить о зарплате, шахтер в Солигорске получает больше. Если посчитать в среднем, моя зарплата составляет в месяц в районе тысячи долларов. У нас максимальная оплата, чтобы потом в межсезонье мы могли нормально жить.

Питаемся мы, кстати, на станции хорошо. В рационе есть мясо, рыба, фрукты, овощи, правда они в ограниченном количестве. Под конец экспедиции они на вес золота. Что касается рыбной ловли, то в Антарктиде это дело запрещено. Но мы проводим «отбор проб биологических особей путем крючковой снасти». То есть мы ходим на рыбалку и ловим рыбу, но это делается скорее для научных целей, чем просто чтобы поесть. Времени на рыбалку нет.

В свободное время там я готовлюсь к следующему дню: стираю одежду, готовлю технику или инструменты для ремонта. Бывает, смотрю фильм или пораньше ложусь спать. На станции есть гитара – иногда мы собираемся, играем на ней и поем песни или просто устраиваем посиделки. Если хорошая погода, можно пройтись вокруг станции, посмотреть красивые пейзажи. По воскресеньям у нас баня, это очень круто. Яркий день в нашей жизни.

«Полярник может не приобрести друга, но он точно не приобретет врага»

В какой-то мере Антарктида и те условия, в которых там живем, можно приравнять к армии. У нас строгий сухой закон, приближенная к военным действиям жизнь и работа на станции. Но здесь другая политика и отношения между собой. На станции никогда не будет дедовщины. Все пребывающие там связаны не только дружбой, ведь в  любой момент жизнь может оказаться в руках другого человека. У нас довольно теплые отношения. Вернувшись домой, полярник может не приобрести друга, но он точно не приобретет врага. Конфликты, конечно, бывают. Невозможно жить полгода без ссор в закрытом помещении. Но они проходят в открытую и сразу устраняются. Если кто-то психует, отвлекаем его и развлекаем. Кто-то депрессует? В поднятии настроения участвуют все.

В Антарктиде есть несколько опасностей. Во-первых, погода, которая меняется быстро. Один раз я готовил взлетно-посадочную полосу. Она находится на расстоянии восьми километров от станции. Я уже заканчивал, как замечаю: видимость ухудшается. Линия горизонта не видна, небо и земля сливаются, практически ничего не видно.

Просто белая пелена, причем и снег не метет, и ветер не дует. Увеличилась пасмурность. Понимаю, что видимость  – ноль.

Не вижу даже участка полосы, который только что катал. Оборачиваюсь на 180 градусов. И куда ехать? Слез со снегохода, походил немного. Все-таки нашел ближайшую вешку – это специальные палки со знаками на расстоянии 50 метров друг от друга, по которым можно двигаться. По ним и вышел на станцию.

Вторая опасность – это трещины. Их присыпает снегом, под действием мороза образуется наст. Если человек наступит на него, тот не выдержит – можно провалиться. Во второй экспедиции ближе к завершению поездки я чуть не провалился в такую трещину. В расщелины провалиться очень легко – они бывают до 4-5 метров в ширину, в длину могут уходить в десятки метров. А в глубину – и до 100 метров! Провалиться в такую – это гибель. Не один человек в Антарктиде так погиб.

За три года я заметил, как изменились льды. В мой первый год напротив нашей станции стоял большой айсберг. По словам начальника, он стоял много лет. В девятой экспедиции он сдвинулся, хотя сидел на мели и никак не мог двигаться. В десятой поездке мы его не увидели вообще – он ушел в дрейф. В этой же экспедиции произошел большой откол ледника, который выходит за территорию суши и висит над морем. Большой кусок размером с целое Сухарево откололся и ушел в океан. Мы видели это своими глазами – был треск, шум. Шум такой, словно сходит лавина, но более звонкий.

Пингвины и полярное сияние, которое в разы ярче северного

Сталкивался я и с местным населением – поморниками, пингвинами, тюленями. Поморников россияне называют «собаками». Они такие же наглые, не боятся человека и постоянно около него. Они похожи на чаек, но больше размером, серого цвета. Их запрещено кормить, потому что они привыкают к человеку, а потом без него погибают, даже семействами. Мы их не кормили, но они все равно прилетали и кружили вокруг нас. А у одного товарища поморник даже снял шапку-ушанку. Он, видимо, в ней нуждался сильнее. Снял и улетел, но товарищ снежком в него запустил и шапку отстоял.

Еще тут живут пингвины Адели. Их самая большая колония в 3-5 километрах от нас. В середине лета приходят к нам на станцию линять, так как у нас скалистая местность. Они становятся между скал и во время ветров линяют, кричат, шумят. Приходят прямо к нам под двери, с ними мы дружим.

Еще пересекались с тюленями – когда ходили на отбор биологических проб. Они вылезают из трещин и отдыхают на льду. Кажется, что они большие, неповоротливые. Но так думаешь, только пока он не побежит за тобой. Один товарищ спугнул тюленя, и тот за ним побежал. И такое бывает.

В Антарктиде я видел полярное сияние. Оно значительно ярче, чем северное, которое я видел в Архангельске. В прошлом году мы уходили, а оно только начиналось. А вот в первой и второй экспедициях застал очень яркое сияние  – оно прямо озаряло все небо. Даже не знаю, как его описать. Мы как дети плясали там, были в восторге.

Я знаю, что в моей жизни будет и четвертый, и пятый раз. Уже понял, что зарекаться бесполезно. Говорить, что поставил жирную точку, не буду. Сейчас  поставил запятую. Я не эстет, но когда утром злой, сонный выходишь на улицу, смотришь вокруг и видишь айсберги, снега, море, бегущего пингвина – думаешь: «Черт возьми! Ты в Антарктиде!» 14 тысяч километров до дома, тут даже космос ближе. И тут понимаешь, что ты один на миллион, кто смог сюда попасть – да не просто туристом, а делая большое дело. Сразу настроение поднимается. Так что да, Антарктида покоряет своей красотой.


Источник: kyky.org