Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-22 19:47

Желоба на поверхности спутника Марса были вырезаны катящимися камнями

Марс видео

В проведенном недавно исследовании приводятся новые доказательства в пользу гипотезы, согласно которой необычные желоба, наблюдаемые на поверхности спутника Марса Фобоса, были вырезаны на поверхности катящимися камнями, сформировавшимися при древнем столкновении с поверхностью спутника астероида.

«Эти желоба являются характерной «отличительной чертой» Фобоса, и их происхождение является предметом дискуссий ученых уже на протяжении 40 лет, - рассказал Кен Рэмсли (Ken Ramsley), планетолог из Брауновского университета, США, и главный автор новой научной работы. – Мы думаем, что наше новое исследование поможет найти объяснение».

Желоба, покрывающие собой большую часть поверхности Фобоса, были впервые замечены в 1970-е гг. при помощи миссий НАСА Mariner и Viking. На протяжении многих лет ученые предлагали различные версии происхождения этих структур. Некоторые исследователи считали, что желоба являются результатом попадания на поверхность Фобоса осколков столкновений небесных тел с поверхностью Марса. Другие считали, что гравитация Марса медленно разрывает Фобос на части, и наблюдаемые желоба являются трещинами, предвещающими окончательный разрыв.

Однако другие ученые считают, что желоба на поверхности Фобоса связаны с кратером Стикни, представляющим собой ударную воронку на поверхности спутника Марса. Согласно этой версии, осколки астероида после столкновения катились по поверхности Фобоса, вырезая на ней длинные желоба. Основные проблемы этой гипотезы состоят в том, что не все желоба на поверхности Фобоса ориентированы радиально по отношению к кратеру Стикни, кроме того, на поверхности Фобоса имеется обширная «мертвая зона», наличие которой до сих пор не получило объяснения в рамках этой версии. Вдобавок, некоторые желоба накладываются один на другой – чего не наблюдалось бы в том случае, если все катящиеся по поверхности Фобоса камни произошли в результате одного столкновения.

В своей новой работе Рэмсли вместе с коллегами показывает, что все описанные «несостыковки» получают объяснение при подробном компьютерном моделировании процесса столкновения, сформировавшего кратер Стикни. Ввиду слабой гравитации Фобоса часть катящихся по его поверхности камней, образовавшихся при столкновении с астероидом, полностью обогнула одно полушарие астероида и прокатилась далее по уже сформированным другими камнями желобам – в результате чего произошло наложение, а ориентация желобов оказалась измененной по отношению к кратеру Стикни. Наличие мертвой зоны объясняется тем, что перед ней на пути валунов имеется небольшая возвышенность поверхности, и катящиеся камни попросту «перепрыгнули» эту зону, объясняет Рэмсли.

Исследование опубликовано в журнале Planetary and Space Science.


Источник: www.astronews.ru