Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-29 10:00

«Универсат-Сократ»: в МГУ создают систему обнаружения космических угроз

Новый комплекс спутников значительно повысит безопасность полетов

Комплекс университетских спутников системы оповещения космической, радиационной, астероидной и техногенной опасности «Универсат-Сократ», создающийся в настоящее время, не будет зависеть от погодных явлений в атмосфере. Спутники системы смогут осуществлять глобальный мониторинг ситуации, что увеличит скорость получения информации и точность прогнозирования. Дополнительными задачами системы «Универсат-Сократ» станет получение данных об уровне радиации в районах нахождения других космических аппаратов и поиск транзиентов — опасных электромагнитных явлений, сопровождающихся большими выбросами энергии. Реализация проекта позволит существенно повысить безопасность космических полетов.

Тройной мониторинг

Основным индустриальным партнером МГУ в производстве космической системы выступает НПО им. С.А. Лавочкина. Ракету со спутниками «Универсат-Сократ» на борту планируется запустить уже через три-четыре года. Создаваемая система будет состоять из трех спутников. Один из них займется наблюдением за космическим мусором и астероидами, а два других — мониторингом радиационного фона.

Самый крупный спутник, предназначенный для наблюдения за мусором, будет выведен на солнечно-синхронную круговую орбиту, находящуюся на высоте порядка 500 км над поверхностью Земли. В его состав включат оптическую систему, состоящую из робот-телескопа и камер широкого поля зрения для нахождения космического мусора и астероидов, столкновения с которыми могут представлять большую опасность для пилотируемых кораблей и спутников.

— Оптические камеры широкого поля зрения, разработанные под руководством астрофизика Владимира Липунова, были протестированы еще на спутнике «Ломоносов», где зарекомендовали себя в качестве надежного инструмента для идентификации движущихся космических объектов, — рассказывает ведущий инженер Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Виктор Воропаев. — Вместе с тем их возможностей, скорее всего, хватит только для обнаружения космического мусора, поскольку для полноценной работы по астероидам нужны более крупные приборы. Думаю, что в конечном итоге данные с новых спутников заметно дополнят информацию о движении опасных объектов на низких и средних орбитах.

Кроме телескопов, на большом аппарате планируется установить систему для наблюдения транзиентов — опасных электромагнитных явлений, сопровождающихся большими выбросами энергии. Эта система будет состоять из оптических фотометров, линзовых телескопов-спектрометров и трековых гамма-детекторов. Уникальность данного комплекса состоит в том, что он даст возможность наблюдать электромагнитные явления одновременно в оптическом, рентгеновском и гамма-спектрах, а также точно определять местоположение их источников, что позволит ученым впервые локализовать область генерации этих явлений и сделать новый шаг в их изучении.

— Электромагнитные транзиенты — это одно из самых опасных и при этом малоизученных явлений в атмосфере Земли, мощность которых может быть сопоставима с взрывом водородной бомбы (десятки мегатонн), — рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории космической рентгеновской и гамма-астрономии НИИ ядерной физики имени Скобельцына Сергей Свертилов. — Однако в отличие от атомного взрыва основная энергия данного феномена расходуется не на ударную волну, а преобразуется в электромагнитный импульс, способный вывести из строя всю электронику в зоне его воздействия (радиус поражения составляет несколько десятков километров).

Влияние электромагнитных транзиентов начинается с высоты 10 км над поверхностью Земли, где летают современные авиалайнеры, и это может представлять для них серьезную опасность.

Карта для радиации

Два других аппарата «Универсат-Сократ», относящихся к классу микроспутников, будут мониторить радиационный фон на эллиптических орбитах, высота которых варьируется от 900 до 9 тыс. км. На борту аппараты будут иметь по несколько полупроводниковых детекторов заряженных частиц, с помощью которых можно определять интенсивность, зарядовый состав и направленность радиационного излучения.

Радиация помимо негативного воздействия на человека (в условиях пилотируемого полета) оказывает влияние и на электронику. Причем особенно чувствительны к частицам излучения самые современные и компактные высокоинтегрированные микросхемы — в космосе они разрушаются быстрее всего, вынуждая проектировщиков орбитальной техники использовать более массивные элементы, а также дублировать их функции, говорит Сергей Свертилов.

В настоящее время ученые располагают картами распределения радиации на орбите, которые показывают общую ситуацию. Однако потоки частиц могут значительно отклоняться от стандартных траекторий, и радиация в данном случае усиливается в областях, где ожидается низкий уровень излучения, — именно на отслеживание таких изменений нацелена новая группировка спутников, которая будет заблаговременно предупреждать об опасности. При этом с помощью мониторинга станет возможным оперативное моделирование картины распределения радиации в диапазоне от низких до геостационарных орбит высотой 40 тыс. км.

Космическая погода онлайн

Предполагается, что данные, поступающие со спутниковой системы, будут незамедлительно выкладываться в Сеть, что даст возможность следить за изменениями «космической погоды» в режиме реального времени и выдавать предупреждения о появлении угроз в течение нескольких секунд после их обнаружения (это позволит космическим аппаратам вовремя совершать маневры уклонения в случае высокого риска столкновения). При этом новые данные дополнят информацию об опасных объектах, собираемую наземными станциями слежения, качество работы которых сильно зависит от атмосферных явлений.

— Наши студенты уже со второй половины второго курса, а наиболее продвинутые — даже с первого года обучения распределяются по кафедрам и принимают активное участие в научно-исследовательской работе лабораторий. Над космическими проектами они трудятся на всех стадиях: начиная от проектирования и заканчивая анализом информации, полученной с уже запущенных спутников, — рассказал Сергей Свертилов.

Важно отметить, что по условиям контракта на финансирование проекта со стороны Министерства образования возраст половины специалистов, работающих со спутниками «Универсат-Сократ», не должен превышать 40 лет. В связи с этим над проектом трудится множество студентов и аспирантов МГУ, которые имеют возможность получить уникальный опыт работы с космической техникой прямо в рамках учебного процесса.


Источник: iz.ru