Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
В 1995 году девять членов 36-й японской научной экспедиции (Jare-36) проводили первые гляциологические и метеорологические наблюдения на антарктической станции "Купол Фудзи" (Dome Fuji) или как её еще называют "Купол Валькирии", которая расположена на одноименной вершине ледового щита в восточной части Земли Королевы Мод в Антарктиде.
Однажды, во время данной экспедиции, полярными учеными было обнаружено совершенно новое явление, которое они назвали "Юкимаримо" (Yukimarimo). В переводе с японского "Yuki" означает снег, а "Marimo" - водоросли, имеющие шаровидную форму, которые произрастают в некоторых водоёмах Северного полушария.
Это явление представляет собой маленькие шарики из слипшихся снежных кристаллов, которые формируются при очень низких температурах (-60…-70 °С) и действии электростатических сил. Формирование таких шариков, диаметр которых составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, происходит во время сильных метелей над Антарктическим плато, когда влажность воздуха существенно выше, чем обычно. После прохождения шторма температура резко понижается и из-за избытка влажности, на поверхности снежного покрова быстро нарастает кристаллическая изморозь. За счёт высокой скорости роста кристаллов изморози возникает электростатическое притяжение между отдельными кристалликами. Когда изморозь сформирована, то достаточно небольшого дуновения ветра, чтобы её разрушить. При этом, снежные кристаллы притягиваются друг к другу за счёт накопленного электростатического заряда, впоследствии вырастая в комочки изморози, гоняемые ветром по поверхности снежного покрова. Данное природное явление характерно для внутренних районов Антарктики и Гренландии.
В 2015 году вышла подробная статья от Игоря Петенко о наблюдениях юкимаримо на станции Dome C (Конкордия) в течение зимы 2014 года. Было описано 4 случая их возникновения за период с апреля по август и установлены некоторые их характеристики:
- форма шаровидная, либо слегка приплюснутая;
- диаметр варьировал от 5 до 120 мм;
- плотность шариков составляла 15-60 кг/м^3;
- максимальная масса одного шарика достигала 14 грамм.
- скорость ветра при их возникновении была не большой, но не менее 2 м/с.