Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-26 09:38

Своими глазами. Что нашли археологи у Фрунзенского моста

археологические раскопки 2018

Мы решили отправиться на место раскопок в районе строительства нового моста в Самаре. Своими глазами увидели, что там нашли археологи.

«Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области» получило государственное задание на проведение археологических работ на Хлебной площади. Речь идет про участок в районе пересечения улиц Степана Разина и Крупской.

Раньше здесь находилась крепость, построенная, предположительно, в начале XVIII века. По словам профессора Самарского университета Эдуарда Дубмана, ее начали возводить ориентировочно в 1703 году.

— Первая самарская крепость, которую начали строить в 1586 году под руководством Григория Засекина, существовала до 1703 года. В начале XVIII века в Самаре произошло несколько крупных пожаров. Самый сильный из них уничтожил почти весь небольшой город и саму крепость. Поэтому было принято решение о постройке нового фортификационного сооружения. Оно расположилось на 200 метров восточнее старого, на крутом берегу реки Самары, — рассказывает Эдуард Дубман.

Крепость сделали насыпной. Она была построена в виде четырехугольника размерами примерно 400 на 200 метров. Внутри крепости, как установили по историческим документам, находилось три сооружения: две четырехугольные башни и одна восьмиугольная, которая была выше остальных.

Предположительно, свою значимость как военное сооружение крепость утратила к концу XVIII века.

— Валы частично сохранились до середины XIX века. После 1850 года по приказу губернатора они были полностью срыты. Территорию готовили для дальнейшей застройки. Поэтому следов крепости не осталось, — сказал старший научный сотрудник агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области «Наследие» Дмитрий Кормилицын. — Помимо устройства валов, строители вырыли рвы по периметру крепости. Если повезет, мы найдем их остатки.

По словам Комилицына, территория нынешней Хлебной площади ближе к реке Самаре представляла собой овраги. Чтобы они не расширялись, их укрепили бревенчатыми сооружениями. Именно их и обнаружили археологи во время раскопок в 2013-2014 и 2017 годах.

Архив «Самарской газеты». 2014 год

В этом году раскопки продолжились. Специалисты нашли остатки культурного слоя на площади 400 квадратных метров. Сейчас в работе находится 150 квадратных метров, из которых 50 уже полностью исследовали. Глубина раскопа — от 2,5 до 4 метров.

— Сейчас на двух участках раскопок мы нашли уже около 2500 находок. Это в основном керамическая и стеклянная посуда и кости животных — свиней, коров, лошадей. Также есть и уникальные находки – три медные монеты, одна из которых — 1811 года, металлические ножницы и детские свистки. – сообщил Дмитрий Кормилицын. — Это вещи для повседневного пользования. Скорее всего, они принадлежали обычным горожанам.

Все находки передадут на хранение в музей Алабина, а кости животных — остеологу.

Сейчас на месте раскопа устанавливают навесы, чтобы защитить его от осадков. После окончания археологических работ в этом месте проложат новый водовод. Прокладка сетей была запланирована при проектировании строительства Фрунзенского моста.


Источник: sgpress.ru