Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-18 19:53

«Спитцер» не увидел Оумуамуа.


Космический инфракрасный телескоп им. Спитцера не обнаружил теплового излучения первого межзвездного астероида Оумуамуа. Это позволило наложить верхние пределы на его размеры и темпы дегазации, и нижние – на альбедо.

«Спитцер» наблюдал Оумуамуа 21-22 ноября 2017 года, спустя месяц после его открытия. Наблюдения велись в лучах с длиной волны 4.5 мкм в течение 30.2 часов. В этот момент астероид находился на расстоянии ~2.0 а.е. от Солнца и ~1.8 а.е. от «Спитцера». При таких условиях основной вклад в излучение Оумуамуа должна была вносить его собственная тепловая эмиссия. Однако никакого излучения обнаружено не было – с достоверностью 3 сигма поток от Оумуамуа не превышает 0.3 µJy (микроЯнских).

Взаимное расположение Земли (показана белым и черным кружками), «Спитцера» (показан белым и черным треугольниками) и Оумуамуа (показан белым и черным ромбами) в момент открытия 19 октября 2017 года и в момент наблюдений 21 ноября 2017 года. Красной линией показана траектория Оумуамуа, синей линией – орбита «Спитцера» и Земли (в масштабах рисунка они совпадают). [1]

К сожалению, из-за большого расстояния между астероидом и телескопом «Спитцеру» не удалось наложить жесткие верхние пределы на альбедо Оумуамуа. В зависимости от свойств его поверхности, в частности, от величины параметра теплового свечения (thermal beaming parameter, ?) нижний предел на альбедо может меняться в широких пределах. Авторы исследования рассмотрели значения величины ?, равные 0.8, 1.1 и 2.5 (в этот диапазон попадают параметры теплового свечения почти всех известных астероидов и комет).

Если для ? = 0.8 альбедо Оумуамуа должно превышать 0.2, а размеры – быть меньше, чем 240х40 метров, то для ? = 2.5 пределы становятся совсем слабыми: альбедо больше 0.01, размеры меньше, чем 1080х180 метров. Строго говоря, наблюдения «Спитцер» не помогли уточнить ни размеров Оумуамуа, ни его альбедо, хотя и наложили некоторые ограничения на свойства его поверхности.

Также из факта не обнаружения излучения Оумуамуа в лучах с длиной волны 4.5 мкм авторы выводят и верхние пределы на темпы выбросов газа и пыли. Считая размеры пылинок в 10 мкм, их альбедо в 0.03, а плотность в 1 г/куб.см (типичные величины для кометной пыли), они получили верхний предел на темпы выбросов пыли в 9 кг в секунду.

Аналогично были получены и верхние пределы на темпы выбросов углекислого газа – 9·1022 молекул в секунду, и угарного газа – 9·1021 молекул в секунду. Это более жесткие пределы, чем были получены ранее другими исследователями. Авторы приходят к выводу, что выбросы углекислого и угарного газов не могут обеспечить негравитационное ускорение Оумуамуа. Однако они оговариваются, что, возможно, это ускорение могут обеспечить выбросы какого-нибудь другого газа, например, водяного пара, если предположить, что количество углекислого и угарного газов относительно воды составляет всего 0.15% – величина, на два порядка меньшая типичного значения для комет Солнечной системы.

В целом наблюдения «Спитцера» скорее углубили загадку первого межзвездного астероида, чем разгадали ее.


Источник: stp.cosmos.ru