Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Про половину потенциально обитаемых миров, открытых NASA, придется «забыть»
Последний анализ данных указывает на то, что многие из потенциально обитаемых миров, открытых «Kepler», безжизненны.
Новые данные космического телескопа ESA «Gaia» о звездном населении Млечного Пути заставляют ученых пересмотреть размеры и другие характеристики далеких миров, открытых охотником за экзопланетами NASA «Kepler», в том числе заново оценить их потенциальную обитаемость, заявили в NASA.
«Телескоп «Gaia» уточнил расстояние до Земли и яркость огромного количества звезд. Оказалось, что многие из них на самом деле крупнее и горячее, а это, в свою очередь, влияет на расчетные размеры, массы, составы, температуру на поверхностях и орбиты подтвержденных ранее транзитных миров, вращающихся вокруг этих светил», – рассказывает Эрик Мамажек, заместитель руководителя программы по исследованию экзопланет NASA.
Из почти 4 тысяч внесолнечных миров, подтвержденных на сегодняшний день, чуть более 2,5 тысяч открыты космическим телескопом «Kepler», улавливающим крошечные провалы в светимости целевых звезд во время прохождения планет по их диску.
Последний анализ данных «Kepler» указывает на то, что от 20 до 50 процентов всех звезд на небе скрывают в своих обитаемых зонах небольшие скалистые экзопланеты. Однако таких миров, подтвержденных транзитным методом, пока только 30, а с новыми данными их может остаться от 2 до 12, так как остальные, скорее всего, слишком горячие и не могут поддерживать температуру, необходимую для привычных нам форм жизни.
«На первый взгляд, новые выводы могут показаться разочаровывающими: меньше скалистых, потенциально обитаемых миров среди тысяч экзопланет, найденных до сих пор. С другой стороны, это не отменяет один из самых удивительных выводов после более чем 20 лет наблюдений: экзопланеты в обитаемой зоне очень распространены. В любом случае нам требуется гораздо больше данных, чтобы понять, как размер планеты связан с ее составом», – заключил Эрик Мамажек.