Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-27 19:45

Полезная нагрузка миссии SpaceX SSO-A SmallSat Express

64-я миссия SpaceX станет самой большой по количеству аппаратов в качестве полезной нагрузки не только в истории компании, но и для всех американских ракета-носителей за всё время!

А теперь подробно о полезной нагрузке исторической миссии SSO-A, которую выведет на орбиту ракета-носитель Falcon 9 Block 5 (1046.3):

Название: SSO-A (по названию орбиты вывода: Sun Synchronous orbit) SmallSat Express (по типу выводимой нагрузки).

эмблема миссии от Spaceflight

Оператор запуска: Spaceflight Inc. — частная аэрокосмическая компания, базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон, которая специализируется на организации запусков вторичной полезной нагрузки на ракета-носителях.
SSO-A станет первой массовой миссией для компании.

Заказчики: 34 оператора (25 компаний) из 17 стран (в т.ч. Австралия, Бразилия, Финляндия, Германия, Индия, Италия, Иордания, Казахстан, Нидерланды, Польша, Южная Корея, Испания, Швейцария, Таиланд, Канада, Великобритания, США).

Состав полезной нагрузки: более 64 космических аппаратов (15 микроспутников и 49 кубсатов).

По принадлежности: университетские космические аппараты, космические аппараты связи, космические аппараты для захвата изображений, демонстраторы технологий, художественных экспонаты и школьные/студенческие космические аппараты.

Орбита: Солнечно-синхронная/GEO, 575 км, (рабочие орбиты аппаратов от 520 до 600 км) с наклоном 98 градусов.

Масса: 4000 кг.

Срок службы: от 1 месяца до 10 лет.

Подготовка габаритно-весового контроля

Процесс вывода: после достижения нужной орбиты произойдёт отделение первой нагрузки миссии (аппараты военных заказчиков), затем верхняя платформа с аппаратами отстыкуется, после чего от обеих платформ для полезной нагрузки, по заданной циклограмме начнут отделяться спутники.

Процесс вывода спутников на орбиту, в общей сложности, займёт 5-6 часов.

Симуляция процесса вывода
Состав миссии
Микроспутники:

Eu:CROPIS - немецкий микроспутник оператора DLR/Немецкого аэрокосмического центра массой 250 кг.
Представляет собой подобие «теплицы» для проведения эксперимента по выращиванию томатов в космосе.
Первые 6 месяцев после выведения аппарат будет вращаться с небольшой скоростью, симулируя гравитацию на лунной поверхности (0,16g), а затем ещё 6 месяцев на увеличенной скорости для симуляции условий Марса (0,38g). Будет проведена имитация полёта на Марс, который сейчас занимает примерно 6 месяцев.

Внутри аппарата в герметичном отсеке под давлением 1 атм будет расположена оранжерея, в которой ученые надеются вырастить томаты. Наблюдать за их развитием будут сразу 16 камер. Ученые намерены использовать симбиоз между одноклеточными водорослями (эвгленами) и бактериями для снабжения растений питательными веществами. Периодически на грядку будет подаваться синтетическая моча, пропущенная через очистные фильтры, которые связаны с колонией микроорганизмов.

эмблема миссии

Эвглены будут расщеплять аммиак до нитритов, а потом до нитратов, освобождая его от токсичных для растений элементов. Нитраты затем будут подаваться в качестве удобрения томатам. Влага будет попадать к растениям через имитацию атмосферы.
Высота орбиты – 600 км.
Срок службы - 1 год.

ESEO - «Европейский Земной студенческий орбитальный аппарат» (Италия), микроспутник массой 45 кг.
Цели: фотографирование земной поверхности и других небесных тел для образовательных и информационно-пропагандистских целей, измерение радиационной обстановки на околоземной орбите, тестирование технологий для будущих образовательных спутниковых миссий. Возможные области применения наблюдений: от мониторинга планктона до изменений полярных ледяных шапок.
Так же на борту находятся: LMP (Ленгмюрский зонд), цель которого - исследовать солнечную активность; TriTel (трехмерный пространственный дозиметрический телескоп). Его цель - измерение полевого и плазменного процессов космического излучения в околоземной области.
Высота орбиты - 520км.
Срок службы - 6 месяцев.

KazSTSAT - казахскийнаучно-технический микроспутник на платформе SSTL-X50 массой 50 кг, разработки которого велись с 2015 года. Разработчики: SSTL (Surrey Satellite Technology Ltd). Цели: Мониторинг стихийных бедствий, сельскохозяйственный мониторинг, мониторинг наводнений, качества воды, национальное и городское картографирование.
Высота орбиты - 542 км.

FalconSat-6 - американский микроспутник от Академии ВВС массой 181 кг.
Основным экспериментом на борту FalconSAT-6 является многорежимный полетный эксперимент, призванный доказать эффективность разных режимов тяги. Также будут проведены другие эксперименты с низкоэнергетическими ионными головными двигателями, проверки эффективности беспроводной и проводной телеметрии, а также измерения изменений в ионосфере.

NextSat-1 - южнокорейский многоцелевой микроспутник, разработанный в SaTReC (Исследовательский центр спутниковых технологий) и KAIST (Корейском передовом институте науки и техники), массой 100 кг. Цели: тестирование новых космических технологий, которые повысят внутренний космический потенциал и конкурентоспособность для импортозамещения технологий в стране; расширение экологического мониторинга и астрономических наблюдений; практическое развитие исследователей и ученых в области космических технологий и науки.
Срок службы - 2 года.

Capella-1 - американский микроспутник компании Capella Space массой 40 кг. Представляет из себя Синтетический Апертурный Радар - первый коммерческий спутник такого типа в США. Один из 36 спутников будущей группировки. Имеет на борту рентгеновский радар с синтезированной апертурой X-диапазона с разрешением 0,5 м для обеспечения всесезонных изображений с использованием оригами-подобной антенны, которая разворачивается на 100 квадратных футов.

Предназначен для демонстрации технологии. Вдохновлён исчезновением рейса №370 Boeing 777-200ER Малазийских авиалиний в 2014 году… "Как самолет может просто пропасть без вести на планете, которую мы называем домом?", - говорит разработчик спутника. Он знал, что нужно найти способ контролировать нашу планету из космоса, поэтому в 2015 году он стал соучредителем Capella Space, чтобы гарантировать, что ничто на Земле не останется незамеченным.

eXCITe/SeeMe - американский микроспутник компании NovaWurks массой 155 кг со второстепенной нагрузкой кубсатом SeeMe массой 25 кг.
Является миссией DARPA для демонстрации новой технологии развёртывания (Satlet). Это новая недорогая модульная спутниковая архитектура, которая может масштабироваться почти бесконечно.

Предназначен для демонстрации способности аппарата выдерживать среду запуска, выполнять и поддерживать тепловой режим, обмениваться данными с Землей, запускать полезную нагрузку.
Срок службы - до 9 недель.

Дополнительная полезная нагрузка кубсат SeeMe несет в себе камеру для съёмки изображений, оборудование для радиосвязи QIKcom-2 для спутниковой лаборатории US Naval Academy, содержащую ретрансляторы пакетной радиосвязи APRS для передачи удаленной телеметрии и эксперименты по радиолюбительской радиосвязи. Основная цель: предоставить отдельным американским военным бойцам в отдаленных условиях доступ к тактической информации, находящейся в космосе. Спутник будет дополнением к технологии беспилотных летательных аппаратов, которая обеспечивает региональное покрытие с очень высоким разрешением. SeeMe будет развёрнут через некоторое время после вывода eXCITe.
Срок службы - до 90 дней.

SkySat 14 и 15 - два американских микроспутника компании Skybox Imaging (Planet Labs Inc.) массой 120 кг каждый.
Являются спутниками наблюдения Земли, лицензированными для сбора панхроматических и многоспектральных изображений Земли высокого разрешения. Каждый спутник SkySat оснащен телескопом Ritchey-Chretien Cassegrain с фокусным расстоянием 3,6 м и фокальной плоскостью, состоящей из трех 5,5-мегапиксельных CMOS-детекторов. SkySat-1 и -2 используют 3 кадровых детектора CMOS размером 2560 ? 2160 пикселей и размером пикселей 6,5 мкм. Войдут в состав группировки из 15 спутников на орбите.
Высота орбиты - 450 км (полярная наклонная круговая орбита).
Срок работы - 6 лет.

STPSat-5 - американский микроспутник для Программы космических испытаний Министерства обороны США (USAF Space Test Program).
Цель: тестирование технологий. Будет проведено в общей сложности четыре теста, чтобы расширить понимание о космической среде. Эксперименты были выбраны Советом по обзору космического эксперимента (DoD). Среди выбранных экспериментов - миссия Академии ВВС США, предназначенная для измерения плотности и энергии плазмы.

Global 2 - американский микроспутник компании BlackSky Global массой 55 кг. Камера имеет разрешение 0,9-1,1 м. Она может создавать 1000 изображений в день, работать в четырех диапазонах и в режиме панорамы, снимать видео. Спутник будет частью будущей группировки спутников из 60 аппаратов.
Срок службы - 3 года.

ICEYE X2 - финский микроспутник массой 80кг, прототип планируемого созвездия микрокубсатов, оборудованных SAR (Synthetic Aperture Radar), и разработанными фирмой ICEYE (она же - оператор).
Кубсат предназначен для съёмки изображений SAR почти в реальном времени. На борту установлен инструмент радиолокационной работы ICEYE, который может снимать сквозь облака, в любую погоду и даже ночью.
Особенность аппарата - улучшенное разрешение съёмки объектов размерами до 3 м.

Кубсаты

Вывод кубсатов, рендер

PWSat-2 - польский студенческий кубсат (2U) массой 2 кг с солнечным парусом, который нужен для более быстрого удаления аппаратов с орбиты.
Разработчик - Варшавский Институт технологии.
Цель миссии - демонстрация технологии солнечного паруса.

На борту PW-Sat2 также будет установлен специально разработанный датчик Солнца, состоящий из четырех специально выровненных плоскостей с датчиками освещенности. Кроме того, встроенная система развертывания солнечных батарей, основанная на торсионных пружинах, откроет солнечные панели 2U под углом 90° вдоль более длинной оси спутника.
Срок службы - 40 дней.

ORS-1 - американский (3U) кубсат от Невадского художественного музея, который представляет из себя арт-объект - Orbital Reflector (Орбитальный отражатель). В развёрнутов виде представляет из себя стеллу длиной 30 м и формой, напоминающей продолговатый бриллиант.

Данный арт-объект будет виден с поверхности Земли невооруженным взглядом. Проект носит образовательный и культурный характер - STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Math), объединяя школьников студентов и учёных. Аудитория, поучаствовавшая в проекте, насчитывает свыше 22 000 человек. Мы подробно писали о нём ранее: vk.cc/8IMugT

Elysium Star 2 - американский пассивный (1U) кубсат компании Elysium Space, Inc. Другое название проекта - "Падающая звезда". Он планирует вывести на орбиту 300 маленьких урн с человеческим прахом. Стоимость одного "места" - 2,490$. Клиенты Elysium получают приложение для смартфонов, чтобы отслеживать кубсат, который, как ожидается, останется на орбите в течение двух лет.

одна из урн

Когда он возвратится в атмосферу в конце своей жизни, клиенты смогут наблюдать его сгорание в атмосфере...

ENOCH - американский (3U) пассивный кубсат, созданный как арт-проект концептуального художника Тавариса Страчана (Tavares Strachan) под эгидой Музея искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) в сотрудничестве со SpaceX. Представляет из себя сосуд (покрытый 24-каратным золотом) с бюстом первого афроамериканского астронавта Роберта Генри Лоуренса-младшего, трагически погибшего в 1967 году. Такие сосуды использовались древними египтянами для размещения органов покойного. Он был освещён в синтоистской святыне в Японии и признан "контейнером для души Лоуренса". Кроме того, Pumpkin Space Systems создал каркас с тремя радарными отражателями для отслеживания пассивного спутника на орбите.

Автор заявил, что он планирует глобальный проект, позволяющий школам следить за ENOCH: "Представьте себе маяк, который существует где-то на территории школы и каждый раз, когда спутник проходит над ним, он загорается".
Срок нахождения на орбите- 7 лет.

Dove-type (Flock 3s) - три американских (3U) кубсата компании Planet Labs массой 5 кг каждый. На борту спутника находится телескоп и камера с ПЗС-датчиком. Она преобразует фильтрованные фотоны в электроны, которые затем усиливаются для получения цифрового отпечатка, соответствующего каждому пикселю в каждом диапазоне. Спутники обеспечивают получения изображения с разрешением 3-5 м. Спутник присоединится к группировке из более 100 спутника разных модификаций. Спутники этой компании уже летали на орбиту на Falcon 9 в рамках миссии Dragon CRS-5 и CRS-6. На орбиту были выведены в качестве вторичной нагрузки 16 спутников Flock-1d и -1e. 8 спутников Flock 1f были потеряны во время аварии миссии CRS-7.
Срок службы - 2-3 года.

Centauri II - австралийский (3U) кубсат проекта Интернета-вещей (IoT) оператора Fleet Space Technologies массой менее 10 кг.
Предназначен для создания масштабируемой глобальной сети с возможностью отслеживания до 75 млрд. показателей (только один спутник покрывает до 90% территории Земли).

Датчики, как ожидается, будут расставлены по всему миру (в том числе в дальние районы) в течение следующего десятилетия, заложив основы для следующей промышленной революции. Кубсаты Fleet Space Technologies принесут массовую эффективность для таких отраслей, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и логистика, позволяя предприятиям собирать множество данных для улучшения производственных операций.

RAAF M1 - австралийский (3U) кубсат массой - 4 кг, спроектированный и построенный Университетом Нового Южного Уэльса.
Оператор: Австралийская академия военных сил и Королевские австралийские военно-воздушные силы. Кубсат будет служить демонстрацией работы нескольких ключевых технологий: AIS/ADS-B и COTS AIS для последующей основной миссии. Он предоставит данные для проектирования будущих пассивных радиолокационных систем для отслеживания морского и авиатранспорта, а также продемонстрирует возможности радиосвязи, которые используются для мониторинга и приема сигналов для нужд австралийских военных и государственных структур.

ITASAT - бразильский кубсат (6U) массой 8 кг.
Оператор: Instituto Tecnol?gico de Aeron?utica (ITA).
Разработан в Институте Tecnol?gico de Aeron?utica в Сан-Жозе-дус-Кампосе, Бразилия.

Он содержит несколько экспериментальных нагрузок: систему сбора данных, приемник GPS и систему камер, обеспечивающую разрешение снимков около 80 м.
Срок службы - 1 год.

Suomi 100 - финский (1U) кубсат. Оператор: Foundation for Aalto University Science and Technology, названый в честь 100-летний годовщины независимости Финляндии.
Цель: исследование космической погоды и полярных сияний. Кроме того, кубсат оснащён камерой для съемки орбитальных изображений. Спутник имеет связь по радиоканалу, а также радиостанцию диапазона VHF/UHF, которая будет принимать радиоволны, посылаемые с Земли. Точное исследование полученных сигналов позволит выявить структуру и состав ионосферы для изучения космической погодой и геомагнитных бурь.
Также спутник будет делать снимки поверхности в радиочастотном диапазоне. Кроме этого фотографии, собранные камерой, будут использованы для создания визуальной карты 100-летней Финляндии для будущих поколений.

MOVE-II - немецкий кубсат (1U) от Technische Universit?t M?nchen массой 1,2 кг. Название означает - Мюнхенский орбитальный проверочный эксперимент. Цель: проверка технологии для запуска полномасштабного аппарата, а также исследование эффективности и деградации нового поколения солнечных элементов, которые никогда не были в космосе раньше.
Высота орбиты - 600 км.

ExseedSat-1 - индийский кубсат связи (1U).
Оператор Exseed Space Private Limited.
Разработчик: Gurudatta Panda - энтузиаст-радиолюбитель.
Спутник имеет линейный транспондер на FM для голосовой связи. Предназначен для любительской радиосвязи во время стихийных бедствий. Стоимость разработки аппарата: ~ $14 000

Eaglet-1 - итальянский (3U+) кубсат массой менее 5 кг.
Оператор: OHB Italia S.p.A./Italian Ministry of Defence.
Первый спутник компании для наблюдения Земли и передачи данных AIS (Automatic Identification System) с возможностью 12 Mpx панорамных снимков с разрешением до 5 метров с использованием 300-мм телескопического объектива.

JY1SAT - иорданский спутник (1U) массой 1 кг, разработан для Фонда наследного принца Иордании.
JY1SAT является образовательным проектом, он предназначен для энтузиастов просвещения молодежи о радио, космосе, физике и электронике. Космический аппарат будет требовать только простые наземные антенны и приемники. Это сделает его несложным для школ и колледжей. Он будет способен передавать изображения в новом формате SSDV.

KazSciSat 1 - казахстанский кубсат (3U) массой - 4.5 кг.
Разработчик: LLP Ghalam (Казахстан).
Цель: измерение магнитного поля Земли.

Hiber 2 - нидерландский кубсат (6U).
Оператор: Hiber Global/Innovative Solutions in Space.
Предназначен для группировки спутников Интернета вещей (IoT), который будет состоять из 50 аппаратов, работающих на очень ограниченной мощности.

K2SAT - южнокорейский (3U) кубсат, разработанный Военно-воздушной академией Республики Корея. Он будет тестировать получение спутниковых изображений и передачу данных, в т.ч. ретрансляцию голоса.

VisionCube - южнокорейский (2U) кубсат массой 2 кг, разработанный Корейским Аэрокосмическим университетом.
Предназначен для изучения редкого природного явления в верхних слоях атмосферы - спрайтов (TLE).
Они будут регистрироваться с использованием фотонно-чувствительной трубки (MaPMT) и датчика изображения, построенного с использованием технологий FPGA SoC (System-on-Chip).

AISTECH SAT 2 - испанский (6U) кубсат от компании Aistech.
Цель: съёмка тепловых карт Земли, а также морское и аэронавигационное отслеживание (системы AIS и ADS-B). Аппарат выступает в качестве прототипа для более крупного аппарата. Тепловые карты могут быть использованы для лесного мониторинга обнаружения пожара, сбора данных для сельского хозяйства. Он также может определять потребление энергии и тепловые потери зданий. Спутник является вторым из около 100 аппаратов, которые будут запущены компанией к 2022 году.

Astrocast 0.1 - швейцарский (3U) кубсат от компании Astrocast массой 4 кг. Демонстрационный спутник, который войдёт в группировку спутников Astrocast SA. Цель: проверка технологий создания глобальной сети обмена данными между кубсатами L-диапазоне (M2M).
Первый однотипный спутник уже был запущен на орбиту ранее. Спутники будут находиться на полярной орбите. Это позволяет создать глобальную сеть, охватывающую весь земной шар, включая полюса. Благодаря специальной частотной полосе группировка сможет масштабироваться, не опасаясь помех, создаваемых другими устройствами.

KnackSat - тайский (1U) кубсат от Технологического университета Северного Бангкока короля Монгкута массой 1.3 кг.
KnackSat (KMUTNB Academic Challenge of Knowledge SATellite) - первый полностью тайский спутник. Спутник использует радиочастоты для связи между спутником и наземной станцией. Спутник полностью создан университетской командой из 20 человек. Главная задача спутника - образовательная: повышение знаний и опыта учащихся в области проектирования и строительства спутников (разработка системы связи с использованием радиочастот, прием изображений из космоса, тестирование трехосевых алгоритмов управления ориентацией с использованием магнитных моторов, проверка технологии торможения магнитным крутящим моментом).

VESTA - англо-канадский (3U) кубсат от Honeywell Aerospace/exactEarth Ltd массой 3 кг. Разработчик: Surrey Satellite Technology Ltd. Новая система повышения безопасности в коммерческих перевозках, путем улучшения обмена данными между судами и береговыми объектами.
Цель: демонстрация технологий, которая проверит VHF систему обмена данными (VDES) для навигационной передовой морской спутниковой группировки. Контракт был подписан между Honeywell Aerospace и Британским космическим агентством.

Audacy Zero - американский (3U) кубсат связи компании Audacy.
Цель: создать сеть для космических аппаратов, чтобы постоянно общаться с Землей, независимо от их местоположения (например для связи с МКС). Предназначен для тестирования технологии ретрансляции данных в K-band диапазоне (K-band SDR) и полярного орбитального приемника инфракрасного слежения (POINTR), а также испытания новых технологий в создании кубсатов. Компания планирует создание группировки из 3 таких спутников.

BRIO и THEA - американские кубсаты компании SpaceQuest Ltd.
BRIO предназначен для тестирования и оценки усовершенствованного радиопередатчика, разработанного компанией Myriota.
Myriota разработала новый протокол связи, который использует программно-зависимый радио сигнал (SDR) и расширенную обработку сигналов, которая позволяет принимать очень большое количество сигналов низкой мощности от пользовательских терминалов на одном и том же частотном канале. Myriota хочет оценить способность этой технологии работать в космической среде.

THEA предназначена для тестирования прибора - Aurora, состоящего из запатентованного спектрометра, необходимого для измерений спектральной среды. Результаты эксперимента расскажут о будущем развитии усовершенствованной аппаратуры Aurora и разработке компонентов SpaceQuest. Так же кубсат проверит эффективность нового приемника VHF,который компания спроектировала и построила для управления спутниковым полетным компьютером в случае сбоя системы. SpaceQuest проверит, может ли приемник с его недорогим дизайном и уменьшенным весом и мощностью работать на очень маленьких спутниках. Техническая задача состоит в том, чтобы продемонстрировать в космосе, что небольшое маломощное радиоустройство может использоваться для управления космическим аппаратом независимо от его радиооборудования.

Landmapper-BC (CORVUS-BC 4) - американский (6U) кубсат компании Astro Digital массой 11 кг. Astro Digital, формально известную как Aquila Space, разработала Landmapper-BC (ранее известный как Corvus-BC). Спутник основан на платформе спутника Perseus-O. Спутники имеют широкомасштабную мультиспектральную (Red, Green, NIR) систему захвата изображения с разрешением 22 метра на пиксель.
В конце концов, Aquila Space планирует создать группировку до десяти спутников, чтобы ежедневно захватывать мультиспектральные снимки мировых с/х земель на планете.
Срок службы - 5 лет.

CSIM-FD (Compact Spectral Irradiance Monitor Flight Demonstration) - американский (6U) кубсат Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP) в Университете Колорадо в Боулдере. Предназначен для наблюдения за Солнцем. Цель демонстрационной миссии - измерить солнечное спектральное излучение, чтобы понять, как солнечная активность влияет на климат Земли и как климатическая модель изменяется под действием Солнца.
Высота орбиты - 500 км.

Fox1C - американский (1U) кубсат, разработанный компанией AMSAT, массой 1 кг.
Это радиолюбительский кубсат для проверки технологий, имеет FM-ретрансляторную систему. Он оснащен 2-метровой штыревой антенной и штыревой антенной 70 см. Входит в образовательную программу NASA (ELaNa). Fox-1C проведет эксперимент по радиационным эффектам. Кубсат оборудован камерой, которая будет срабатывать на одной из трех наземных станций, расположенных во Флориде, Техасе и Северной Каролине. После срабатывания он будет принимать изображения в течение 45 минут и передавать их в реальном времени. Любой, у кого есть программное обеспечение, сможет получить доступ к этим фотографиям.

Hawk 1, 2 и 3 - три американских (3U) кубсата зондирования Земли компании Hawkeye 360.
Цель: измерение радиосигналов, излучаемых различными устройствами, для определения типов объектов и их расположения.

Спутниковая группировка сможет видеть сигналы с разных углов и триангуляций. Предназначены для мониторинга морских судов даже с выключенной систем AIS с помощью собственной системы SEAker. Спутники-зонды были построены лабораториями космического полета UTIAS с использованием двигательной системы Deep Space Industries (DSI) на водной основе, позволяя спутникам маневрировать с использованием воды в качестве топлива, а не токсичных или легковоспламеняющихся химических веществ.

IRVINE 02 - американский (1U) кубсат, Irvine CubeSat STEM Program (Калифорнийской школы города Ирвин) массой 1,3 кг.
Кубсат будет проводить тесты с использованием лазерного оборудования, фотографировать небесные объекты, а также собирать другие данные с помощью GPS датчиков и другого оборудования. Имеет электрический двигатель. 17 февраля 2017 года НАСА выбрало IRVINE02 в качестве одного из 34 кубсатов для участия в программе ELaNa.
Высота орбиты - 500км.
Срок службы - 5 лет.

Min XSS 2 - американский (3U) кубсат.
Миниатюрный солнечный рентгеновский спектрометр, разработанный студентами, преподавателями и сотрудниками Университета Колорадо массой 3,5 кг.
Цель: лучше понять распределение энергии солнечной вспышки в пределах мягкого рентгеновское излучение (SXR) и его влияние на ионосферу Земли, термосферу и мезосферу (ITM). Первичная научная полезная нагрузка - коммерческий рентгеновский спектрометр X123 от Amptek.
Срок службы - 5 лет.

ORS 7 (Polar Scout 1 и 2) - два американских (6U) кубсата для Министерства науки и техники Департамента внутренней безопасности (DHS.
Спутники способны обнаруживать передачи с радиомаяков аварийного спасения (EPIRB), которые имеются на борту судов, чтобы транслировать свою позицию в случае бедствия. Кубсаты будут пролетать одно и то же место 16 раз в день, обеспечивая более трех часов поисково-спасательного патрулирования в Арктике ежедневно.

RANGE A и B - два американских (1.5U) кубсата компании Terra Bella (ранее Skybox) массой 4 кг каждый.
Ranging And Nanosatellite Guidance (RANGE) ставит цель улучшения относительных и абсолютных возможностей позиционирования наносателлитов. Абсолютные положения спутников будут отслеживаться с помощью приемников GPS, которые синхронизируются с миниатюрными атомными часами, где будет проверяться использование наземных лазерных дальномеров.

ROSE 1 - американский (6U) кубсат компании Astro Digital, предназначенный для обеспечения орбитального испытательного стенда для четвертой радиочастотной станции (RFT), первой плазменной двигательной установки для полета на наносателлите. Эта исследовательская программа призвана продемонстрировать, что установку можно безопасно запускать, управлять и выполнять экспериментальные коррекции орбитального курса в космосе. Кроме того, будет тестироваться связь спутника с системой MSS Globalstar. Данные исследования помогут для модернизации двигателей, подобных тем, что используются на знаменитых аппаратах Hayabusa 1 и 2.
Высота орбиты - 575 км.

SeaHawk 1 - американский (3U) кубсат Центра морских наук Уилмингтона массой 5 кг. Цель: проверка технологии. Аппарат имеет на борту многоспектральный датчик океана с пространственными характеристиками, способный собирать почти синоптические данные в открытом океане от береговой границы до околоземной среды. Оборудован датчиком Hawkeye, предназначенный для измерения отражательной способности океана, озер и рек в 8 спектральных полосах с высоким отношением сигна/шум. Имеет цветную ПЗС оптическую камеру и модуль развертывания антенны. Каждый спутник будет проходить через США примерно 4 раза в день в течение приблизительно 7 минут.
Срок службы - 18 месяцев.

SpaceBee 5, 6 и 7 - три американских (1U) кубсата компании Swarm Technologies массой 1 кг каждый. Basic Electronic Elements (Bee) должны продемонстрировать двухстороннюю спутниковую связь и ретрансляцию данных. Кубсаты присоединятся к группировке из 4 аппаратов на орбите. Миссия состоит в том, чтобы протестировать, самые маленькие в мире двухсторонние спутники связи, которые будут служить в качестве недорогостоящего решения для Интернета вещей (IoT) для мобильных датчиков. Кубсаты используют технологию повышения сигнатуры радиолокатора, что позволяет им пассивно отслеживать и использовать частоты полосы VHF для связи. Будет также проведено экспериментальное развертывание наземных станций для связи с космическими аппаратами. На кубсатах имеется экспериментальный пассивный радиолокационный отражатель, разработанный для Военно-морских сил США, который, согласно заявлению FCC, увеличит радарный профиль спутников в 10 раз.
Срок службы - от 6 месяцев до 2 лет.

WeissSat-1 - американский (1U) кубсат, The Weiss School/BLUECUBE Aerospace LLC, массой 1.3 кг.
Общая цель миссии: протестировать аппаратный комплекс, установленный на кубсате школы, получить телеметрию, и провести исследования жизнеспособности бактерий в космосе. Передатчик EyeStar S3F будет передавать до 200 килобайт данных в день для управления миссией Weiss School через систему Globalstar.
Полезная нагрузка представляет собой новую лабораторию на кристаллах, предназначенную для оценки жизнеспособности бактерий экстремофилов. На орбите лиофилизированные бактерии будут регидратированы, окрашены и освещены синим светодиодом, который будет генерировать флуоресценцию.
Срок службы - 2 - 4,5 года.

SIRION Pathfinder2 - австралийский кубсат проекта Интернета-вещей (IoT). Оператор: Sirion Global Pty Ltd.
Цель: демонстрация технологии.

Далее нагрузка с неопределённым статусом запуска:

SNUGLITE - южнокорейский (2U) кубсат от Сеульского Национального университета. Предназначен для демонстрации технологии любительской радиосвязи S-диапазона, а также демонстрации технологии магнитного поля с использованием двухчастотного приемника GPS и тонкого магнитометра со стрелой.

SNUSAT-2 - южнокорейский (3U) кубсат от Сеульского Национального университета. Предназначен для раннего поиска и мониторинга стихийных бедствий с использованием широкоугольных камер с высоким разрешением.

IceCAP - американский (3U) кубсат созданный по заказу Space and Naval Warfare Systems Command массой 5 кг. Цель: демонстрация технологии. Будет использоваться в районе Северного полюса и полярных широт для отработки технологий связи между военным подразделениями.

BlackHawk - американский (6U) кубсат текоммуникационной компании Viasat. Цель: демонстрация технологии.

Кроме этого ещё 5 военных кубсатов двух разных типов, информация по которым засекречена.

 


Источник: m.vk.com