Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-18 19:46

Под ледниками Гренландии скрывается гигантский кратер

упавший метеорит

Под ледниками Гренландии скрывается гигантский кратер

В эпоху плейстоцена с Землёй столкнулся полуторакилометровый метеорит, оставивший гигантскую воронку.

Ударный кратер был обнаружен в 2016 году на северо-западе Гренландии, под ледником Гайавата. След от столкновения небесного тела с Землёй удалось выявить с помощью серии радарных аэросъемок местности в период с 1997 по 2016 годы. Диаметр кратера составляет 31 километр, глубина – около 320 метров. Он покрыт 930-метровым слоем льда. 

 

Теоретическое открытие сделали специалисты из музея естествознания Дании, а затем к месту находки была отправлена экспедиция: международная команда учёных собирала для анализа образцы горных пород. Даже не углубляясь под многовековую толщу льда, исследователи получили достаточное количество материала: отложения на прилегающих к кратеру территориях содержат микроскопические зерна кварца, плагиоклазов, ильменита и других минералов, в прошлом переживших импактный метаморфизм – кратковременный мощный нагрев – и изменивших вследствие этого свою структуру. 

Составив компьютерные модели, учёные пришли к выводу, что кратер такого размера мог быть сформирован метеоритом диаметром около 1,5 км, летевшим со скоростью 20 км/с и имевшим плотность 8 т/м3. В момент его столкновения с Землёй должно было выделиться 3*1021 Дж энергии. Предположительно, первоначально метеорит пробил чашеобразную выемку диаметром до 20 км и глубиной 7 км, но затем кратер за минуту сколлапсировал до нынешних размеров. 

 

Особую важность открытию придает состав метеорита. В 92% случаев на Землю падают каменные метеориты – хондриты. Данное небесное тело является редчайшим железным метеоритом – он состоит из вещества, прошедшего дифференцировку в составе астероидов или других планетных тел. 

Точный возраст кратера не установлен. Исходя из того, что он сформирован в палеопротерозойских породах, нижней границей является срок 2,5?1,5 миллиардов лет назад. Однако его форма и степень эрозии позволяют говорить о периоде не старше 50 миллионов лет назад. Пока бурение не проводилось, сделать вывод без анализа пород самого кратера не удастся. 


Источник: www.nat-geo.ru