Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-02 19:12

На Марсе обнаружены десятки древних озер

Марс фото

На Марсе обнаружены десятки древних озер

Озера подпитывались различными гидрологическими процессами, которые приводили к образованию гидротермальных систем и, возможно, обитаемой среды.

Область на северо-востоке равнины Эллада, расположенной в южном полушарии Марса, содержала многочисленные эфемерные озера во времена, когда на Красной планете царил относительно теплый и влажный климат, заявляют ученые в статье, представленной в журнале Astrobiology.

«В исследовании мы рассматриваем регион, многочисленные углубления которого периодически заполнялись водой, а ее источником служили осадки, грунтовые воды и реки. Некоторые из них располагались в ударных кратерах, а другие – в образованных геологической активностью низменностях», – пишут авторы исследования.

Кандидаты в древние озера были идентифицированы вдоль дренажных систем, которые переходят в небольшие углубления на окраине равнины Эллада, самого большого и самого старого ударного кратера на поверхности Марса. Озера разделены на несколько групп вдоль каждой из систем и имеют различные геологические особенности. Одни служили источником природных каналов шириной в сотни километров, в то время как другие являлись проточными или терминальными.

«Некоторые из каналов подобны тем, что формируются потоками во время внезапных наводнений, в том числе и крупных, с течением до 10 миллионов кубометров в секунду. Морфология других же указывает на то, что они были более спокойными, но и более долговечными. Эти каналы шириной в сотни метров пересекают обширные, обогащенные пеплом вулканические потоки застывшей лавы и поврежденную ударными событиями местность на внутреннем склоне равнины», – пояснил Хенриг Харгитай, ведущий автор исследования из Исследовательского центра им. Эймса NASA.

Одно из терминальных древних кратерных озер по ободу заполнено ровным осадком, который аналогичен тому, что содержится в минеральных озерах в горном районе Патагонских Анд. Это сходство предполагает, что в момент образования озер условия на Марсе, возможно, были сопоставимы с условиями в высокогорном, холодном и засушливом районе одной из самых протяженных горных систем на Земле.

Список из 34 новых кандидатов составлен из подробного гидрогеографического анализа региона северо-восточной области равнины Эллада, где ранее было идентифицировано только одно кратерное озеро. Это говорит о том, что Марс был гидрологически гораздо более активным, чем считалось ранее, и в некоторых регионах периодически появлялось множество озер на протяжении почти всей истории Красной планеты. Они подпитывались различными гидрологическими процессами, скорее всего, связанными с периодической активностью близлежащих вулканов Хадриака и Тиррена, которые приводили к образованию гидротермальных систем и, возможно, обитаемой среды.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru