Метеорит "Тюмень".
Знаете ли вы, что слово "Тюмень" хорошо известно астрономам? Так назван метеорит, который упал в окрестностях города в 1903 году.
Это было ранней весной, 20 или 22 апреля, в 20 часов. Первыми полет болида заметили ученики Тюменского реального училища Павел Россомахин, Флегмонт Рычков и Иннокентий Белянский. Они были на прогулке в окрестностях Тюмени. В ясном вечернем небе юноши увидели чрезвычайно яркую вспышку. Раздался "взрыв". Все трое упали на землю. Ошеломленные необычным явлением, подростки поспешили вернуться домой.
На другой день, решив, что были свидетелями падения метеорита, все трое пошли искать его. И в полукилометре от "места происшествия", в неглубокой яме ребята откопали небольшой черный очень тяжелый камень.
Отнесли директору училища Ивану Яковлевичу Словцову - известному натуралисту, интересовавшемуся небесными телами и часто рассказывавшему о них ученикам. Осмотрев находку, Словцов признал в ней железный метеорит. Весил "посланец неба" почти 800 граммов. Снаружи был покрыт тонкой окалиной черного цвета и имел неправильную угловатую форму.
Шли годы, Роcсомахин, у которого остался камень, закончив училище, переехал в Туринск, где занялся педагогической деятельностью. Метеорит в это время хранился в Туринском высшеначальном училище. В 1919 году Россомахин передал его только что организованному музею. А в двадцатых годах из Туринского музея метеорит исчез.
// "Тюменская правда", 1978 год.