Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Аппарат вошел в атмосферу Марса в 22:47 по московскому времени. В этот раз посадка осуществлялась по самому традиционному способу: сначала аппарат тормозится теплозащитным экраном, затем в действие вступает парашют. Но атмосфера Марса слишком разреженная, поэтому за 45 секунд до посадки аппарат отстреливает парашют и начинает самостоятельную посадку при помощи двигателей.
Более десяти лет назад почти близнец этой миссии, аппарат Phoenix, уже садился на Марс и полностью выполнил свою главную задачу – нашел лед под поверхностью в области полярных шапок. Тогда состоялась первая посадка, запечатленная на камеры: снимок раскрывшегося парашюта передал флагман марсианской флотилии, аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter.
В этот раз он тоже попытается сделать удачный кадр, и, как в прошлый раз, будет поддерживать радиоконтакт с InSight и ретранслировать сигнал на Землю. В отличие от прошлого раза, InSight прилетел не один. Вместе с ним (немного позади) к Марсу прибыли два мини-спутника, кубсата, которые получили название MarCO (Mars Cube One). Их главная цель – ретранслировать сигнал во время посадки на Землю. Еще до нее в центре управления полетов NASA несколько раз раздавались громкие аплодисменты: кубсаты сработали на «отлично». Через час после посадки над ее местом пройдет и ветеран группировки марсианских аппаратов, зонд Mars Odyssey, который работает на орбите Красной планеты уже 17 лет. Он тоже будет передавать данные InSight на Землю.
Чем же будет заниматься этот аппарат из программы Discovery, выигравший конкурс у апарата для изучения морей Титана и аппарата по изучению эволюции комет, в долине Элизиум (Elysium Planitia) на Марсе?
У InSight два основных научных инструмента: Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS, «Сейсмический экспериментальный прибор для изучения внутренней структуры [Марса]»), который попробует отследить сейсмическую активность Красной планеты и понять ее внутреннее устройство, а также Heat Flow and Physical Properties Package (HP3, «Набор для изучения теплового потока и физических свойств»), который должен пробурить в Марсе самую глубокую за всю историю его изучения скважину — около пяти метров — и изучать тепло, идущее из глубин четвертой планеты Солнечной системы. Кстати, именно неполадки в SEIS заставили отложить запуск зонда на два года.
Кроме этих двух инструментов аппарат несет на себе две камеры и прибор Rotation and Interior Structure Experiment (RISE, «Экспериментальный прибор для вращения и изучения внутренней структуры»), который предназначен для изучения внутренней структуры планеты путем измерения колебаний расстояния от поверхности Марса до Земли. Эта величина будет определяться по тому, как будет изменяться задержка радиосигнала. Как полагают ученые, они смогут при помощи этого эксперимента установить толщину мантии и коры Марса.
Кроме этих серьезных приборов InSight привез с собой имена 2,4 миллионов землян, зарегистрировавшихся на этот «рейс» в рамках акции «Отправь свое имя на Марс».
Выдавался даже «посадочный талон» (правда, за отложенный на два года рейс никакой компенсации не полагалось). Зато успели собрать еще на один чип (первый чип с именами установили на аппарат еще в 2015 году, второй – в 2018).