Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-17 09:47

Ледниковые керны рассказали подробности о сильном похолодании в 536 году

климатические изменения

Сильнейшее похолодание, которое произошло в Северном полушарии в 536 году, стало результатом извержения вулкана в Исландии, сообщается в редакционной статье в Science. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали ледяные керны, взятые из ледника Колле Нифетти в Швейцарских Альпах. Благодаря анализу кернов исследователи также выяснили, откуда взялось серебро, из которого в середине VII века в Западной Европе стали чеканить серебряные монеты.

535-536 годы стали одними из самых холодных за последние две тысячи лет. Среднегодовая температура, по оценкам исследователей, упала на 1,5-2,5 градуса, и это повлекло за собой неурожаи и голод. В ирландских летописях сообщается о голоде, наступившем в 536-539 годах. Византийский историк Прокопий Кесарийский (500-554 годы) упоминал о том, что в течение всего 536 года солнце светило неярко, как луна. Это подтвердили исследования ледниковых кернов из Гренландии и Антарктиды. В слоях, соответствующих 532-536 годах исследователи обнаружили повышенное содержание сульфатов, которые выбрасываются при извержении вулкана и могут вызвать вулканическую зиму. В качестве виновников похолодания, исследователи, в разные годы, считали вулканы Кракатау в Индонезии, Йопанго в Центральной Америке, суммарный эффект извержений вулкана Аниакчак на Аляске и вулканов Северной вулканической зоны Кордильер.

Американские историки и геологи под руководством Майкла Маккормика (Michael McCormick) из Гарвардского университета и Пола Маевски (Paul Mayewski) из Университета штата Мэн представили доклад на конференции «The Lead summit in Harvard», которая проходила 15 ноября. В нем исследователи сообщали о результатах исследования кернов, взятых из 72-метрового ледника Колле Нифетти в Швейцарских Альпах. Ученые взяли несколько сотен тысяч образцов и проанализировали в них наличие следов вулканических веществ. В образцах, соответствующих 536 году, ученые обнаружили частицы вулканического стекла, аналогичные по составу скальным породам в Исландии. Поэтому исследователи предположили, что причиной похолодания стало извержение вулкана именно в Исландии. С ними не согласился Майкл Сигль (Michael Sigl) из Бернского университета, по словам которого, ученые представили недостаточно доказательств. В 2015 году Сигль опубликовал в Nature обзор извержений вулкана за последние 2,5 тысячи лет, и пришел к выводу, что большинство похолоданий Северном полушарии, которые продолжались не больше десяти лет, были вызваны извержениями. В частности, в 536 году причиной похолодания стали извержения вулканов в Северной Америке.

В образцах кернов из Колле Нифетти, которые соответствовали 640-му году и 660-м годам, ученые обнаружили повышенное содержание свинца, а также серы и висмута. Все эти вещества содержались из свинцово-серебряных рудах, которые в средние века использовались для выплавки серебра. Потом из него чеканили деньги. Основываясь на климатических данных за 1979-2014 годы, авторы построили симуляцию атмосферных потоков на ледник Колле Нифетти и предположили, что в основном, воздушные массы, а значит и выбросы приходили на него с запада. На сегодняшний день известно только одно место к западу от Колле Нифетти, где находились залежи свинцово-серебряных руд, и где велась добыча руды в середине VII века — Мелле на западе Франции. До X века это были важнейшие серебряные рудники в Западной Европе.

По словам авторов, свинец в ледяных кернах, датируемых 640 годом свидетельствует о времени, когда европейцы были вынуждены перейти с золотых на серебряные монеты. В это время содержание золота в монетах Меровингского королевства упало с 92-94 процентов до 30-60 процентов. Вероятной причиной было то, что к 600 году Византийская империя перестала отправлять франкским королям золото в качестве субсидий, к тому же в начале VII века торговля на Средиземноморье для франков стала менее выгодной. Поэтому Меровинги были вынуждены искать другие источники драгоценных металлов. Похожая ситуация наблюдалась и в Англии, где содержание золота в монетах в 640-е годы тоже упало. Вероятно, серебро из рудников в Мелле, добыча которого увеличилась в это время, стало использоваться во вновь отчеканенных монетах.

Ранее гляциологи проследили за важнейшими событиями древней и средневековой истории Европы по ледниковым кернам Гренландии. Исследователи изучили содержание свинца в образцах и увидели корреляцию в добыче полиметаллических руд, из которых чеканили монеты, с войнами, эпидемиями и периодами экономического расцвета.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru