Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-10 17:30

Большие и пернатые. Топ самых больших вымерших птиц

Подборка самых крупных птиц в истории Земли.

Мы уже ранее писали о самой крупной птице, которая известна науке. Теперь почетное место лидера гигантов занимает представитель мадагаскарских птиц эпиорнисовых Воромбе титан. Последние исследования, к слову, показали, что вымирание «слоновых птиц» на острове — было сложным процессом, который растянулся на тысячелетия.

На первом рисунке — Орёл Хааста (Harpagornis moorei): весил от 10 до 14 килограммов, а в размахе крыльев достигал 2,6 метра. Он обитал на островах Новой Зеландии, а его основной добычей были другие гигантские птицы: моа и гусь Cnemiornis. Забавно, что ближайшим родственником Орла Хааста из живущих ныне птиц является Орёл-карлик. Вымер в историческое время — в 16 веке нашей эры.

На втором рисунке добыча Орла Хааста — птица моа, иначе называемая Динорнисом. Некоторые из моаобразных достигали высоты 3,6 метра. Моа не просто утратили крылья — у них не сохранилось даже рудиментов этих конечностей. Моа были растительноядными птицами. Вымерли они тогда же, когда и Орёл Хааста. Считается, что причиной их кончины послужила активная охота на них местных аборигенов.

Очень похожий на моа эпиорнис — прообраз легендарной птицы Рух, обитал на острове Мадагаскар. Как и в случае с моа, не пережил встречи с человеком — окончательно выбит в 17-18 веках. Рост отдельных видов эпиорнисов мог достигать пяти метров, а объём их яиц — 8-9 литров.

Ещё одна древняя нелетающая птица — дроморнис. Это род вымерших птиц, которые были очень близки нынешним гусеобразным. Их рост достигал 3 метров, а масса тела 0,5 тонны. Дроморнисы не были хорошими бегунами, а вопрос, были ли они растительноядными или хищниками, до сих пор вызывает дискуссии в научной среде. Они обитали в Австралии с позднего миоцена по ранний плиоцен.

Копептерикс — представитель семейства плоскорылов отряда пеликанообразных, в который входят современные бакланы, пеликаны, олуши и другие. Плоскокрылы были крупными нелетающими морскими птицами, обитавшими на берегах северной части Тихого океана в конце палеогена — в начале неогена. Они питались, скорее всего, рыбой и кальмарами, о чем свидетельствует их крепкий клюв с крючком на конце. В Северном полушарии они занимали нишу, свойственную пингвинам, за которых их первоначально и принимали. Но в конце миоцена, по-видимому, не выдержав конкуренции с дельфинами и ушастыми тюленями, плоскокрылы вымерли. Высота скелета 105 см.

Гигантский марабу Лептоптилос фальконери. Обитал в позднем плиоцене в Южной Азии и Восточной Африке. Его рост превышал два метра, а образ жизни напоминал современных аистов-марабу.

Псевдодонторнис — ископаемый род из миоцена и плейстоцена с ложными зубами на верхней и нижней челюстях. Возраст находок — около 2,3–2,5 млн лет. Размах его крыльев потрясал — до 6,5 метров. Питался такой гигант рыбой. Его систематическое положение до сих пор остается дискуссионым.

Сразу два гиганта: бронторнис и келенкен. Оба вида относятся к американским гигантским нелетающим хищным птицам фороракосам.

Бронторнис был тяжёлой плотоядной птицей: его вес достигал двухсот килограммов, а рост от 1,5 до 2 метров. Жил бронторнис в пампе Южной Америки 23-5 миллионов лет назад в эпоху миоцена.

Келенкен жил на территории современной Аргентины около 15 миллионов лет назад. Его весь превосходил 200 килограммов, а рост был около трёх метров. Особо примечателен его клюв, который был длиной почти полметра.

Два гиганстких пингвина — антропорнис и пахидиптес.

Антропорнисы были около 1,7 м в высоту и достигали в весе 90 килограммов. Они считаются самыми крупными пингвинами за всю историю. Их останки были найдены на острове Сеймур у побережья Антарктиды и в Новой Зеландии. Их рост сравним с ростом взрослого человека, и от этого они получили свое название (Anthropornis), которое означает «человек-птица». Антропорнисы жили около 40 миллионов лет назад.

Пахидиптесы были немного меньше атропорнисов. Их рост был около полутора метров, а вес достигал ста килограммов. Этот вид известен по нескольким окаменелостям из Новой Зеландии. Жили эти пингвины в эоцене — от 37 до 34 миллионов лет назад.

Аргентавис — древний гигантский аналог кондора.

Он жил 5–8 млн лет назад на территории современной Аргентины. Аргентавис весил около 70 килограммов, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 7 метров (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Аргентавис был анатомически близок к древним аистам. По строению черепа тераторнитид делается вывод, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. Предполагается, что они находили большую группу грызунов, обрушивались на них сверху, оглушая их своим телом, и глотали — такой способ охоты и послужил причиной гигантизма.

Дмитрий Новиков для Paleonews.ru


Источник: m.vk.com