Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-29 18:20

Астрономы нашли озон над полярными областями Венеры

Планета Венера

Астрономы из России и Франции, работавшие с архивными данными межпланетной миссии «Венера-Экспресс», обнаружили озоновые слои над полярными областями Венеры. Это открытие подтверждает существующую модель атмосферной циркуляции Венеры, однако вносит корректировку в существующие критерии обитаемости экзопланет. Статья опубликована в журнале Icarus, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на сайте ИКИ РАН.

Озон регистрировался в ультрафиолетовом диапазоне в атмосферах Земли, Марса и Венеры. Его молекулы образуются в ходе соединения молекулы кислорода с атомом кислорода, которые в земной атмосфере рождаются в ходе процесса фотодиссоциации молекулярного кислорода, а на Марсе и Венере при распаде молекул углекислого газа в слоях атмосферы над облаками. Впервые в атмосфере Венеры признаки наличия озонового слоя были обнаружены в 2011 году, однако случаи его регистрации имели непродолжительный характер, а сам слой был, по-видимому, очень тонок и располагался на очень больших высотах (90-100 километров).

В новой работе российско-французская группа ученых из лаборатории LATMOS и Института Космических Исследований РАН вновь проанализировала данные инструмента SPICAV (SPectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Venus), состоявшего из инфракрасного и ультрафиолетового спектрометров, установленных на борту межпланетной миссии «Венера-Экспресс», собранные в период с 2006 по 2014 года. Им удалось обнаружить постоянные, достаточно плотные озоновые слои, расположенные над полярными областями Венеры выше широт 50°, на высоте около 70 километров от поверхности планеты, в верхнем слое облаков, где давление аналогично озоновым слоям в атмосферах Марса и Земли.

Среднегодовое содержание озона в атмосфере дневного полушария Венеры. Белый цвет означает отсутствие озона по данным «Венеры-Экспресс».

Emmanuel Marcq et.alIcarus 319 (2019) 491–498

Данные, собранные спектрометрами, помогли оценить объёмную долю озона на Венере, которая составила около 10–20 частиц на миллиард (или 0,1–0,5 единиц Добсона). Концентрация озона в атмосфере Земли в тысячу раз больше и составляет около 300 единиц Добсона. Если же сравнивать с Марсом, то полярные озоновые слои Венеры примерно в 10 раз тоньше, чем на Марсе (а концентрация озона в атмосфере Красной планеты примерно в 100 раз меньше, чем на Земле), однако механизм образования слоев аналогичен тому, который идет в верхней атмосфере Марса. Кроме того, обнаружение озоновых слоев над полюсами Венеры показывает правильность принятой на сегодняшний день модели атмосферной циркуляции, в которой воздушные массы из экваториальных областей перемещаются по меридианам к полюсам, где охлаждаются и опускаются ниже, однако обнаруженная объёмная концентрация озона в 5 раз выше, чем предсказывает модель, что указывает на необходимость ее доработки.

Итоги работы также указывают на ошибочность утверждения о том, что лишь факт наличия озона в атмосфере экзопланеты может гарантировать её пригодность для жизни, так как еще необходима его достаточно большая концентрация — не менее 100 единиц Добсона. В Солнечной системе такому критерию обитаемости соответствует лишь Земля.

Это не первое научное открытие, сделанное на основе данных, накопленных «Венерой-Экспресс» за десять лет работы. Станция показала вихри на южном полюсе Венеры, помогла найти активные вулканы, объявить «электрический ветер» виновником исчезновения воды с Венеры и выяснить, что на циркуляцию газов в атмосфере Венеры оказывает влияние форма поверхности, скрытая под облаками.

Ранее мы рассказывали о том, как гравитационные волны раскрутили Венеру, как механические компьютеры и азбука Морзе помогут NASA изучать эту планету, а также о совместной миссии российских и американских ученых — долгоживущей станции «Венера-Д», которая поможет разобраться в загадках истории Венеры и ее климата.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru