Древние галлы действительно отсекали и бальзамировали головы своих врагов, сообщается в Journal of Archaeological Science. Об этом говорили еще древние историки, но сейчас исследователи нашли на юге Франции археологическое доказательство — кости черепа, на которых сохранились следы смолы хвойных деревьев.
По свидетельству древнегреческих и древнеримских историков, у кельтских племен, в частности, у галлов существовал обычай обезглавливать своих врагов после битвы, вешать головы на шеи к лошадям и отвозить их к себе в поселение. Там их выставляли на всеобщее обозрение, прибивая их гвоздями к двери своего дома. Как писал Страбон (с.198, 5), кельты не отдавали врагам головы самых знаменитых и доблестных воинов, даже если за них предлагали равное по весу количество золота. Чтобы сохранить головы, кельты держали их в масле хвойных деревьев, которое греки называли кедровым.
Ранее французские археологи находили в галльских поселениях останки отсеченных голов и однажды нашли фигурку воина на лошади, к шее которой была прикреплена отрубленная голова. Авторы нового исследования, французские и ирландские археологи под руководством Режан Рур (R?jane Roure) из Университета Монпелье III показали, что галлы действительно бальзамировали головы с помощью хвойных масел.
Исследователи проводили археологические работы в укрепленном поселении Лю Келар (Le Cailar) на юге Франции, которое существовало в VI века до нашей эры до I века нашей эры. Поселение находилось на берегу лагуны, соединенной с рекой Роной и здесь была гавань, куда приплывали греческие и этрусские торговцы. Во время раскопок ученые нашли монеты и амфоры из греческой колонии Массалия (современный Марсель), керамические вазы с Апеннинского и Иберийского полуострова, металлическое оружие. Кроме этого, в слоях, которые датировались концом IV-III веком до нашей эры археологи нашли останки отрубленных человеческих голов и остатки оружия. Всего за время раскопок археологи нашли 2,7 тысячи фрагментов человеческих костей. В основном это были кости черепа и части шейных позвонков. На многих черепах остались следы порезов, которые свидетельствовали о том, что голову сначала отрубали, а потом готовили к показу — убирали оставшиеся куски шейных позвонков и, по-видимому, вынимали язык и мозги.
Авторы исследования решили проверить слова древних авторов и выяснить, действительно ли древние галлы бальзамировали головы, чтобы лучше их сохранить. Ученые отобрали 11 фрагментов костей черепа, размололи часть из них в порошок и провели химический анализ с помощью масс-спектрометрии.
В шести из 11 фрагментов, помимо компонентов и продуктов деградации животных жиров, исследователи обнаружили следы дитерпеноидов. Они образуются в результате деградации абиетиновой кислоты, одного из компонентов смолы хвойных деревьев. Из этого авторы сделали вывод, что древние историки были правы и галлы действительно бальзамировали головы, чтобы их сохранить.
В дальнейшем ученые планируют датировать останки и понять, когда появилась практика бальзамирования — в конце IV или начале III веков до нашей эры. Также авторы хотят ответить на вопрос, действительно ли галлы бальзамировали головы своих врагов или и предков тоже, а также все останки или только их часть подвергались подобной процедуре.
Ранее исследователи сообщили о том, как воины из германских племен поступали с погибшими в сражении. Их оставляли на поле битвы от полугода до года, и в это в это время их поедали животные-падальщики. А потом кости собирали, некоторые из них дробили и бросали в соседнее озеро.
Екатерина Русакова
Источник: nplus1.ru