Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-14 09:41

Антарктический криль оказался устойчив к закислению океана

Взрослые особи антарктического криля не реагируют на повышение кислотности воды до уровней, предсказанных в нынешнем столетии — таким образом, важный для антарктической экосистемы вид оказался менее уязвим к последствиям изменения климата, чем считалось ранее. Исследование об этом опубликовано в журнале Communications Biology.

Антарктический криль (Euphausia superba) — ключевое звено пищевых цепей Антарктики и ценный промысловый вид, поэтому любые серьезные колебания его численности окажут большое влияние на популяции морских птиц, рыб, пингвинов, ластоногих и других видов антарктических животных. Как отмечают авторы нового исследования, предыдущие работы показали, что на некоторых стадиях жизненного цикла криль может быть уязвим к повышенной кислотности морской воды — одному из прогнозируемых последствий роста концентрации CO2 в атмосфере Земли из-за деятельности человека.

Аспирант Университета Тасмании Джесс Эриксон (Jess Ericson) и ее коллеги поместили взрослых особей криля в морскую воду с разными уровнями pH, от сегодняшнего до прогнозируемого на конец столетия (минус 0,3-0,5 единицы pH) и наиболее экстремального из прогнозируемых к 2300 году (минус 0,77 единицы pH). Ученые держали их там на протяжении 46 недель, оценивая выживаемость, размер, массу и другие физиологические параметры, репродуктивный успех и метаболизм животных.

«Наши результаты показывают, что на физиологические процессы криля уровень pH, прогнозируемый для этого столетия, практически не повлиял. Взрослые особи, за которыми мы следили, могли активно поддерживать кислотно-щелочной баланс жидкости в организме по мере того, как снижался pH воды, таким образом повышая свою устойчивость к закислению океана», — сказала Эриксон, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Авторы исследования отмечают, что их результаты не противоречат данным о том, что закисление Мирового океана может влиять на самые ранние стадии жизни криля. Кроме того, по их словам, необходимо оценить реакцию животных на комплексные изменения в окружающей среде, например, на одновременное повышение температуры воды и уменьшение площади морского льда.

Ранее другая группа ученых выяснила, что стеклянные губки, живущие на шельфе канадской провинции Новая Шотландия и за специфическую форму прозванные «русскими шапками», на протяжении столетия успешно выдерживают колебания температуры и солености воды и могут быть устойчивы к прогнозируемому изменению климата. Кислотность воды, однако, в исследовании не оценивалась.

Ольга Добровидова


Источник: nplus1.ru