Взрослые особи антарктического криля не реагируют на повышение кислотности воды до уровней, предсказанных в нынешнем столетии — таким образом, важный для антарктической экосистемы вид оказался менее уязвим к последствиям изменения климата, чем считалось ранее. Исследование об этом опубликовано в журнале Communications Biology.
Антарктический криль (Euphausia superba) — ключевое звено пищевых цепей Антарктики и ценный промысловый вид, поэтому любые серьезные колебания его численности окажут большое влияние на популяции морских птиц, рыб, пингвинов, ластоногих и других видов антарктических животных. Как отмечают авторы нового исследования, предыдущие работы показали, что на некоторых стадиях жизненного цикла криль может быть уязвим к повышенной кислотности морской воды — одному из прогнозируемых последствий роста концентрации CO2 в атмосфере Земли из-за деятельности человека.
Аспирант Университета Тасмании Джесс Эриксон (Jess Ericson) и ее коллеги поместили взрослых особей криля в морскую воду с разными уровнями pH, от сегодняшнего до прогнозируемого на конец столетия (минус 0,3-0,5 единицы pH) и наиболее экстремального из прогнозируемых к 2300 году (минус 0,77 единицы pH). Ученые держали их там на протяжении 46 недель, оценивая выживаемость, размер, массу и другие физиологические параметры, репродуктивный успех и метаболизм животных.
«Наши результаты показывают, что на физиологические процессы криля уровень pH, прогнозируемый для этого столетия, практически не повлиял. Взрослые особи, за которыми мы следили, могли активно поддерживать кислотно-щелочной баланс жидкости в организме по мере того, как снижался pH воды, таким образом повышая свою устойчивость к закислению океана», — сказала Эриксон, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Авторы исследования отмечают, что их результаты не противоречат данным о том, что закисление Мирового океана может влиять на самые ранние стадии жизни криля. Кроме того, по их словам, необходимо оценить реакцию животных на комплексные изменения в окружающей среде, например, на одновременное повышение температуры воды и уменьшение площади морского льда.
Ранее другая группа ученых выяснила, что стеклянные губки, живущие на шельфе канадской провинции Новая Шотландия и за специфическую форму прозванные «русскими шапками», на протяжении столетия успешно выдерживают колебания температуры и солености воды и могут быть устойчивы к прогнозируемому изменению климата. Кислотность воды, однако, в исследовании не оценивалась.
Ольга Добровидова
Источник: nplus1.ru