Многие ученые, исследующие скелеты наших предков, которые жили в Евразии во время плейстоцена, давно заметили, что они отличаются обилием дефектов развития. Бедренные кости возрастом более 10 тысяч лет, найденные в Китае (Тяньюань), России (Сунгирь) и Чехии (Дольни-Вестонице), аномально изогнуты (см. иллюстрацию к статье). Обнаруженный в израильской пещере Кафзех череп ребенка деформирован, как при гидроцефалии. Список можно продолжать, и американский антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) решил, что все это не случайность.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Тринкаус обобщает исследования скелетных аномалий у 66 различных останков представителей Homo, найденных на территории Евразии и датированных возрастом до 200 тысяч лет назад. На всех них ученый насчитал 75 скелетных аномалий и решил проверить, насколько часто они встречаются у современных людей. И действительно, большая часть — около 2/3 — всех таких дефектов сегодня обнаруживаются менее чем у одного процента жителей Земли, еще некоторое количество и вовсе не удается соотнести с каким-либо современным синдромом.
Существуют разные гипотезы, объясняющие такое количество аномалий скелета у найденных останков. Например, таких «неправильных» людей наши предки могли воспринимать мистически, делать шаманами и погребать с особенной тщательностью, что позволило их костям сохраняться в большей мере. Возможно, дефектов было больше просто в силу нехватки разнообразного питания у беременных и кормящих матерей.
Однако Тринкаус обратил внимание на важную деталь: дефекты, связанные с нехваткой тех или иных веществ (например, рахит), охватывают обычно организм целиком, тогда как у останков особенно распространены аномалии, затрагивающие лишь одну сторону или часть тела. Часть этих аномалий характерны для известных современной медицине генетических нарушений, и по крайней мере в одном случае рядом обнаруживаются несколько останков с такими следами, что может говорить об их родственных связях.
Считается, что человеческие популяции в то время — до неолитической революции — оставались редкими и разреженными, вели жизнь в сравнительной изоляции друг от друга. Генетическое разнообразие не подпитывалось активным обменом ДНК: Тринкаус предполагает, что в силу этих причин наши предки не могли не вступать в близкородственные связи. Сегодня практически у всех сообществ на такие браки наложено строжайшее культурное табу, но в те далекие годы выбирать было практически не из кого.
Инбридинг способствовал накоплению вредных мутаций, потому многие сообщества могли постоянно страдать из-за генетических болезней. И, судя по всему, для них это не было редкостью, и они пытались бороться с такими болезнями. «Ребенок из Кафзеха прожил с гидроцефалией до возраста трех-четырех лет, — говорит ученый. — Стоит вспомнить, что было это 100 тысяч лет назад — это просто удивительно».