Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-07 20:14

Аномалии развития указали на распространенность инбридинга у древних людей

археологические раскопки 2018

Анализ деформаций костей у останков людей эпохи палеолита указал на их генетическую природу: изолированное существование и близкородственные скрещивания стимулировали появление аномалий.

Многие ученые, исследующие скелеты наших предков, которые жили в Евразии во время плейстоцена, давно заметили, что они отличаются обилием дефектов развития. Бедренные кости возрастом более 10 тысяч лет, найденные в Китае (Тяньюань), России (Сунгирь) и Чехии (Дольни-Вестонице), аномально изогнуты (см. иллюстрацию к статье). Обнаруженный в израильской пещере Кафзех череп ребенка деформирован, как при гидроцефалии. Список можно продолжать, и американский антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) решил, что все это не случайность.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Тринкаус обобщает исследования скелетных аномалий у 66 различных останков представителей Homo, найденных на территории Евразии и датированных возрастом до 200 тысяч лет назад. На всех них ученый насчитал 75 скелетных аномалий и решил проверить, насколько часто они встречаются у современных людей. И действительно, большая часть — около 2/3 — всех таких дефектов сегодня обнаруживаются менее чем у одного процента жителей Земли, еще некоторое количество и вовсе не удается соотнести с каким-либо современным синдромом.

Существуют разные гипотезы, объясняющие такое количество аномалий скелета у найденных останков. Например, таких «неправильных» людей наши предки могли воспринимать мистически, делать шаманами и погребать с особенной тщательностью, что позволило их костям сохраняться в большей мере. Возможно, дефектов было больше просто в силу нехватки разнообразного питания у беременных и кормящих матерей.

Однако Тринкаус обратил внимание на важную деталь: дефекты, связанные с нехваткой тех или иных веществ (например, рахит), охватывают обычно организм целиком, тогда как у останков особенно распространены аномалии, затрагивающие лишь одну сторону или часть тела. Часть этих аномалий характерны для известных современной медицине генетических нарушений, и по крайней мере в одном случае рядом обнаруживаются несколько останков с такими следами, что может говорить об их родственных связях.

Считается, что человеческие популяции в то время — до неолитической революции — оставались редкими и разреженными, вели жизнь в сравнительной изоляции друг от друга. Генетическое разнообразие не подпитывалось активным обменом ДНК: Тринкаус предполагает, что в силу этих причин наши предки не могли не вступать в близкородственные связи. Сегодня практически у всех сообществ на такие браки наложено строжайшее культурное табу, но в те далекие годы выбирать было практически не из кого.

Инбридинг способствовал накоплению вредных мутаций, потому многие сообщества могли постоянно страдать из-за генетических болезней. И, судя по всему, для них это не было редкостью, и они пытались бороться с такими болезнями. «Ребенок из Кафзеха прожил с гидроцефалией до возраста трех-четырех лет, — говорит ученый. — Стоит вспомнить, что было это 100 тысяч лет назад — это просто удивительно».


Источник: naked-science.ru