Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Зонд MASCOT завершил работу на астероиде Рюгу и передал научные данные на орбиту
Спускаемый аппарат MASCOT успешно завершил свою работу на поверхности астероида Рюгу и передал на орбитальный аппарат «Хаябуса-2» все накопленные научные данные и снимки, говорится в пресс-релизе Германского центра авиации и космонавтики DLR.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования астероида (162173) Рюгу. 27 июня станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Ранее «Хаябуса-2» успешно сбросила на астероид два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1, которые двигались по поверхности и прислали ряд снимков. А ранним утром 3 октября от орбитального аппарата отделился модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), являющийся самым крупным из спускаемых аппаратов на борту станции. В этот момент станция находилась на высоте 51 метр от поверхности.
MASCOT имеет массу 9,6 килограммов и размеры 30?30?20 сантиметров. Полезная нагрузка модуля состоит из четырех научных инструментов: инфракрасного гиперспектрального микроскопа MircOmega, предназначенного для исследования минерального состава и свойств поверхностного слоя Рюгу, широкоугольной камеры MASCAM, радиометра MARA, предназначенного для изучения тепловых свойств грунта, и магнитометра MasMag. Аккумуляторная батарея должна обеспечить функционирование модуля на поверхности Рюгу в течение 16 часов. MASCOT мог изменить свое местоположение на поверхности астероида за счет прыжкового механизма.
Через 20 минут после отделения MASCOT впервые коснулся поверхности. Во время спуска широкоугольная камера сделала около 20 снимков, а магнитометр провел первые измерения, зарегистрировав слабое поле, которое наводят частицы солнечного ветра и возмущения, произведенные модулем при посадке. Теперь команда миссии сообщила об успешном окончании работы модуля, которые проработал на поверхности астероида более 17 часов и три раза менял свое местоположение. Все научные инструменты модуля успешно выполнили запланированные исследования состава грунта и свойств астероида, а данные в полном объеме были переданы на орбитальный аппарат. Возвращение «Хаябусы-2» на исходную 20-километровую орбиту было запланировано на 5 октября, однако этот маневр был отложен до 8 октября из-за прихода тайфуна к берегам Японии.
«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В декабре этого года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.