Телескоп «Хаббл» зафиксировал вспышку на одном из красных карликов в созвездии Песочных Часов, чья мощность была в сотни раз выше, чем у типичных всплесков активности на Солнце. Это ставит под угрозу существование жизни у подобных звезд.
Частые корональные выбросы могут лишить планету ее магнитного щита, что откроет ее для «бомбардировки» космическими лучами, а мощные рентгеновские вспышки постепенно разрушат ее атмосферу и лишат ее кислорода.
Подобные вспышки происходят беспрерывно на поверхности молодых красных карликов, наблюдая за целым «выводком» звезд, расположенных в ближайших окрестностях Земли на стыке созвездий Тукана и Песочных Часов. Ученые давно следят за сдвигами в уровне ультрафиолетового свечения этих звезд, и пытаются понять, есть ли связь между их возрастом и частотой вспышек.
Как оказалось, такая связь существует – красные карлики порождают мощные вспышки примерно в 20-100 раз чаще, чем «взрослые» светила такого типа. Более слабые катаклизмы возникают на поверхности этих звезд еще чаще, и в некоторых случаях они происходили там практически беспрерывно.
Во время наблюдений за звездой J02365 ученые зафиксировали мощную супервспышку, превосходившую по силе знаменитое событие Каррингтона 1859 г., самую мощную вспышку на Солнце, примерно в 4-5 раз.