Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-19 15:15

Зафиксирована супервспышка на соседней звезде

Телескоп «Хаббл» зафиксировал вспышку на одном из красных карликов в созвездии Песочных Часов, чья мощность была в сотни раз выше, чем у типичных всплесков активности на Солнце. Это ставит под угрозу существование жизни у подобных звезд.

Частые корональные выбросы могут лишить планету ее магнитного щита, что откроет ее для «бомбардировки» космическими лучами, а мощные рентгеновские вспышки постепенно разрушат ее атмосферу и лишат ее кислорода.

Подобные вспышки происходят беспрерывно на поверхности молодых красных карликов, наблюдая за целым «выводком» звезд, расположенных в ближайших окрестностях Земли на стыке созвездий Тукана и Песочных Часов. Ученые давно следят за сдвигами в уровне ультрафиолетового свечения этих звезд, и пытаются понять, есть ли связь между их возрастом и частотой вспышек.

Как оказалось, такая связь существует – красные карлики порождают мощные вспышки примерно в 20-100 раз чаще, чем «взрослые» светила такого типа. Более слабые катаклизмы возникают на поверхности этих звезд еще чаще, и в некоторых случаях они происходили там практически беспрерывно.

Во время наблюдений за звездой J02365 ученые зафиксировали мощную супервспышку, превосходившую по силе знаменитое событие Каррингтона 1859 г., самую мощную вспышку на Солнце, примерно в 4-5 раз.