Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Было уже поздно – солнце опустилось низко. Я провёл целый день, как и много дней до него, рассматривая горизонт в поисках признаков жизни. Моя маленькая лодка подпрыгивала вверх и вниз, покачиваясь на волнах. Время от времени, особенно высокая волна шлёпала по корпусу из стекловолокна, создавая вокруг завесу из брызг.
Мерцающий свет тропического солнца, отражающийся от водной глади, ошеломлял. Я прищурился и потёр лицо, когда из пота, водных брызг и солнцезащитного крема 50 SPF попали мне в глаза. Когда слабая струя пара взметнулась в воздух на горизонте, я подумал, что это мираж, обман зрения, усталость и желание принять желаемое за действительное. Но когда я увидел второй, я был уверен, что это может быть только одно: выдох плывущего кита. Взволнованный, я насчитал три, потом четыре, дюжину, нет, сотни!
Так я стал свидетелем феномена, который едва ли многие когда-либо видели. Помчавшись по волнам, я остановил лодку на небольшом расстоянии от места, где я в последний раз видел китов и нырнул.
Сотни кашалотов (Physeter macrocephalus) плавали туда и сюда, их огромные тела элегантно изгибались и кружились в воде, пока они общались. Натыкаясь, толкаясь и потирая друг друга мордами, они были очень осязаемы - их поведение оказалось почти эйфорическим. Я чувствовал себя невидимкой, настолько очевидным было их восхищение обществом друг друга, и настолько мало внимания на меня обращали.
Пока мои глаза были полностью заняты зрелищем этой тайной встречи, мои уши были атакованы какофонией возбуждённой и оживлённой китовой болтовни. Крики и треск, щелчки, гудки и бульканье пронизывали воду. Пульсирующие ритмы, явно наделённые смыслом, проходили и сквозь моё тело. Я прочувствовал связь между собравшимися китообразными так сильно, как только мог. Киты двигались вместе группами по нескольку десятков особей, иногда ныряя в более тёмные и глубокие воды, но в основном оставаясь на поверхности, что позволило мне наблюдать за их жизнью во всех подробностях.
Внимательно наблюдая, я заметил, что общение изменилось – добавилось ещё два вида активности – шелушение кожи и дефекация. Как и другие киты, кашалоты регулярно линяют. Считается, что это снижает риск заболеваний и может быть механизм избавления животных от внешних паразитов. Когда киты тёрлись друг о друга, вокруг разлетались хлопья, а иногда и целые пласты кожи, которые плавали вокруг как частички огромной полупрозрачной перхоти.
Групповая дефекация, казалось, тоже играла заметную роль на этом собрании. Когда дюжина и более китов одновременно опорожняли желудки, плотное облако скрывало от взгляда их тела, превращая морскую воду в подобие маслянистого супа. Хотя причина такого поведения не совсем понятна, недавние исследования показали, что дефекация крупных морских млекопитающих играет важную роль в питательном цикле океана. Кашалоты, питающиеся в основном глубоководными кальмарами, выделяют железо и другие питательные вещества у поверхности океана. Это питает планктон, который, в свою очередь поглощает углерод из атмосферы.
Кашалоты - это млекопитающие, они живут почти во всех крупных океанах, включая тропические и умеренные воды. Они дышат воздухом и теплокровны. Тем не менее, они проводят большую часть своей жизни в глубокой, темной, холодной воде, в поисках пищи, часто погружаясь на глубину до 800 метров и более. Это не существа, живущие на поверхности и иногда ныряющие, это обитатели глубоких вод, которые иногда посещают поверхность, чтобы дышать. Другими словами, противоположность тому, что представляют собой человеческие погружения.
В отличие от других китов, таких как горбачи, чьи отношения с едой лучше всего описываются как или пир или голод, кашалоты живут в относительной стабильности. Но океан -- большое место, и большая его часть -- пустыня, поэтому кашалотов чаще всего обнаруживают там, где водится много добычи. Их рацион основан на кальмарах, хотя они, как известно, едят рыбу и осьминоги. В наше время, они также ошибочно принимают пластик за добычу.
Общество кашалотов основано на матриархальном поведении, взрослые самки и их дети составляют основу социальных групп. Такие группы обычно содержат от дюжины китов, хотя средние числа варьируются в различных океанских бассейнов. Подросшие самки, как правило, остаются со своей семейной группы, в то время как самцы уплывают, чтобы жить в одиночестве или в группе с другими молодыми китами своего пола. Мужские группы ищут добычу в водах более широких высот.
Недавние исследования показывают, что кашалоты организуют действия своих сообществ с помощью звука. Каждая особь использует свой собственный «голос» или акустическую подпись, чтобы идентифицировать себя, и каждая социальная группа использует набор уникальных звуков, называемых кодами, отличающихся от тех, которые используют другие группы. Несколько сообществ кашалотов, имеющих схожи коды, или «голосовые диалекты», и время от времени общающиеся, называются кланами. Эти более крупные группы кашалотов, которые могут состоять из многих тысяч особей, рассеянных по обширным районам океана, сохраняют чувство расширенной групповой идентичности и долгосрочного понимания благодаря использованию и распознаванию подобных схожих кодов.
Установлено, что кашалоты используют разные звуковые коды для обозначения себя, семьи и группы китов.
В свете этих идей, касающихся коммуникации китов и социальной структуры, невероятную увлечённость животными друг другом, которую я наблюдал в тот день, становится легче понять.
Кашалоты, как правило, встречаются во всех краях, где охота хороша, поэтому, как и следовало ожидать, на месте китовой встречи обильно водились кальмары. Они также очень социальны, и их встречи порождают буйство звука и энергии. Это было, в некотором смысле, богатое застолье с родственниками. Другие социальные животные животные также участвуют в случайных крупных сборах групп. У слонов, живущих схожими общественными единицами, в течение сухого сезона, большое количество слонов собирающихся у источников воды, рады воспользоваться этой возможностью для общения.
Представляется соблазнительным предположить, что подобные встречи были куда чаще и масштабнее в те дни, когда китобойный промысел подвёл китообразных под угрозу исчезновения. Вирджиния Бойер сообщает о том, что в 1945 году, перед возобновлением китобойного производства, в Перу произошёл огромный сбор кашалотов. Она писала «…весь океан, по всем видимым границам горизонта, казался охваченным китами. Это было собрание гигантских масштабов… Для прохождения сквозь главную колонну китов потребовалось около часа…»
Хотя коммерческая охота на кашалотов началась в 18 веке, большинство зарегистрированных убийств происходило между 1950 и 1980 годами, когда гарпунные орудия стали более широко использоваться. Данные китобойного промысла показывают, что за этот период было убито более 638 000 кашалотов. Сегодня оценки популяций кашалотов в диапазоне от 300 000 до 400 000 особей. А по оценкам специалистов, общая популяция составляла более миллиона китов во всем мире до начала крупномасштабной охоты в прошлом веке. В настоящее время кашалоты классифицируются в Красном списке МСОП как уязвимый.
Крупномасштабный промышленный китобойный промысел закончился сравнительно недавно. Поскольку кашалоты достигают половой зрелости в позднем возрасте -- около 10 лет для самок и до 20 лет для самцов, и поскольку они приносят мало потомство, вид восстанавливается медленно. Но, возможно, учитывая время и неуклонно увеличивающуюся популяцию, эти встречи будут происходить и документироваться чаще.
Сегодня, хотя широко распространенная охота больше не является проблемой, кашалоты по-прежнему сталкиваются с множеством угроз. Столкновения с кораблями наносят раны и переломы, орудия лова запутывают и топят их, а проглоченные пластмассы блокируют их кишки, вынуждая их голодать с полными желудками. Исследователи из Германии, где недавно выбросилось на берег 13 кашалотов, исследователи обнаружили пластиковый мусор в желудках четырех из мертвых китов. Мусор, проглоченный мертвыми кашалотами, включал в себя почти 13-метровую рыболовную сеть для креветок, пластиковый корпус двигателя и остатки пластикового ведра. Хотя большинство людей никогда не видят кашалотов, побочные продукты нашего современного обществ часто доходят до морских млекопитающих без нашего ведома и могут стать причиной их гибели.
У сосуществования людей и кашалотов долгая история. Раньше мы боялись их. Мы охотились и убивали их. Совсем недавно мы нашли время, чтобы попытаться их узнать.
То, что мы узнали, состоит в том, что, не страшные монстры, стремящиеся уничтожить корабли, кашалоты на самом деле являются очень умными существами со сложными социальными и культурными связями, опосредованными поведенческими нюансами, как и у высших гоминид. И все же многое из жизни кашалотов остается загадкой, включая их захватывающие и секретные массовые собрания.
Тот факт, что мы так мало разбираемся в таких крупных и великолепных животных, как кашалоты, несмотря на нашу общую историю и планету, заставляет задуматься о том, что еще мы не знаем о жизни в океане.
Вероятно, очевидно, что кашалоты были и продолжают оставаться важной частью моей жизни. С моей первой встречи, когда кашалот «пронзил» меня биосонаром, а затем взял в пасть.
Этот кит изменил ход моей жизни. Я всегда рад поделиться опытом, и знаниями, оставшиеся вопросы и загадки. Тем не менее, я глубоко обеспокоен быстрым ростом людей, которые отправляются в путешествие ради наблюдений за китами, без каких-либо знаний о животных или о какой-либо очевидной заботе о благополучии животных.
В марте 2016 года я наблюдал, как армада скоростных катеров преследовала семью кашалотов, которая только что поднялась из глубокого погружения. Лодки приближались друг к другу, чтобы сбросить туристов на волу, в то время как другие лодки мчались к группе, чтобы сделать то же самое, не обращая внимания на количество людей, уже находящихся в воде.
После продолжительного глубокого погружения кашалотам необходимо было пополнить запас воздуха. Вместо этого они были вынуждены погрузиться вновь, спустя всего лишь 10 вздохов, атакуемые безрассудными дельцами, которые были счастливы задушить китов ради фотографии. Вмешательство с дыхательным циклом кита приводит к большому напряжению животного. Но каждый раз, когда киты всплывали, чтобы дышать, лодки окружали их. Вновь и вновь.
Не желая участвовать в этом хаосе, мы с моими друзьями увели нашу лодку в другое место и ждали. Киты, в конце концов появились, сбежав от орды, как я и думал. Я попросил моих друзей подсчитать количество вдохов, сделанных китами, когда их не беспокоили. Первая, самка, поднявшаяся из глубины, сделала 54 вздоха.
10 против 54. Пожалуйста, не будьте одним из этих уродливых туристов. Если вы решите понаблюдать за китам, за любым другим существом, прежде всего руководствуйтесь благополучием животных.
ТОНИ ВУ — международно известный профессиональный подводный фотограф. В равной мере увлечённой природой и морем, любитель искусства, технофил, безнадёжный мечтатель и бродяга. Узнать больше о его работе можно на сайте — tonywublog.com
Перевод и вёрстка— Спиридонова Александра, специально для «Biology». Оригинал статьи — maptia.com