Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-29 09:44

У Земли нашли облака-спутники

Команда астрономов и физиков подтвердила существование облаков Кордылевского, в которых ученые сомневались последние 60 лет.

Ученые из Венгрии подтвердили присутствие двух пылевых облаков в полу-устойчивых точках всего в 400 тысячах километров от Земли. Впервые об облаках сообщил польский астроном Казимеж Кордылевский в 1961 году, в честь которого их и назвали. Новая работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

У системы Земля — Луна есть пять точек стабильности, в которых гравитационные силы сохраняют относительную позицию находящихся в них объектах. Две из этих так называемых точек Лагранжа, L4 и L5, формируют равносторонний треугольник с Землей и Луной и движутся вокруг Голубой планеты во время движения ее спутника по своей орбите.

L4 и L5 не совсем стабильны, так как их возмущает гравитационное воздействие Солнца. Тем не менее считается, что в этих местах может собираться межпланетная пыль — по крайней мере временно. В 1961 году Кордылевский наблюдал два близлежащих пылевых кластера в L5. С тех пор о них сообщали неоднократно, но из-за бледности облаков их сложно зарегистрировать, поэтому многие ученые сомневались в их существовании.

Образец угловой поляризации неба близ точки L5 системы Земли — Луны. Яркое красное пятно - центральный регион облака Кордилевского. Прямые линии - следы спутников / © J. Sl?z-Balogh

Образец угловой поляризации неба близ точки L5 системы Земли — Луны. Яркое красное пятно - центральный регион облака Кордилевского. Прямые линии - следы спутников / © J. Sl?z-Balogh

В своей работе команда венгерских ученых под руководством Габора Хорвата из Университета им. Этвёша Лоранда смоделировала облака Кордылевского, чтобы оценить, как они формируются и как их можно зарегистрировать. Исследователей интересовало их появление при помощи поляризационных фильтров, передающих свет с определенным направлением осцилляции. Рассеянный или отраженный свет всегда имеет меньшую поляризацию, в зависимости от угла рассеивания или отражения.

Затем астрономы занялись поиском пылевых облаков. Подключив к объективу и ПЗС-матрице систему фильтров с линейной поляризацией, они провели исследования точки L5 в частной обсерватории Слиз-Балога в Венгрии на предмет присутствия в ней облака Кордылевского.

Полученные изображения показали, что поляризованный свет отразился от пыли, значительно расширившись за пределы поля зрения объектива. Наблюдаемая картина соответствует прогнозам тех же ученых, сделанным в более ранней работе, а также совпадает с другими наблюдениями облаков Кордылевского, проведенными 60 лет назад. Группа Хорвата сумела исключить оптические артефакты и другие эффекты. Другими словами, они подтвердили присутствие пылевого облака.

Учитывая стабильность точек L4 и L5, они считаются потенциальными пунктами обращения космических зондов, а также могут быть подходящими для перегрузочных станций для миссий более глубоких исследований Солнечной системы. Кроме того, есть предложения по хранению в этих точках загрязняющих веществ. Дальнейшие исследования L4 и L5 и связанных с ними облаками Кордылевского сосредоточатся на изучении их стабильности и потенциальной опасности для оборудования и астронавтов.


Источник: naked-science.ru