Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Мы начинаем рубрику о тропических циклонах, где в каждой части будем рассказывать об интересных особенностях этих атмосферных вихрей. Сегодня будет вводная часть и основные понятия.
Итак, тропические циклоны (ТЦ) - это нефронтальные объекты атмосферы мезо-альфа и синоптического масштабов с горизонтальными размерами от 100 до 2000 км, которые характеризуются низким давлением в центре, быстрым вращением и организованной конвективной структурой с обильными осадками, а также штормовыми и ураганными ветрами. Возникают над прогретыми водами Мирового океана в широтах между 5 и 35 градусами по обе стороны от экватора. Основное отличие таких циклонов, от вихрей умеренных и высоких широт заключается в том, что они черпают энергию в результате конденсации водяного пара, а не за счёт температурных контрастов (детально о процессах циклогенеза будет идти речь в другой части). Поэтому, центральные области ТЦ обычно тёплые (с тёплым ядром). За счёт силы Кориолиса, такие циклоны вращаются против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой в Южном. Из-за того, что в экваториальной зоне действие данной силы стремится к 0, то здесь циклоны не возникают.
Термин «тропический» показывает привязку данных циклонов к тропической области планеты (имеется ввиду, как тропические широты, так и тропические воздушные массы, которые здесь господствуют). В различных регионах планеты данные циклоны называют по-разному:
- Ураганы (Северная Атлантика, центральная и северо-восточная части Тихого океана);
- Тайфуны (Дальний Восток, Юго-восточная Азия, СЗ Тихого океана);
- Вилли-Вилли (Австралийский регион);
- Циклонические шторма (Индийский океан).
Поскольку, ТЦ черпают энергию для своего развития с прогретых вод океана, то над сушей они не образуются, а при выходе на побережье резко теряют силу и быстро заполняются. Если же такой циклон движется в сторону полюсов, то постепенно также теряет энергию и в конечном счёте вливается в климатологический полярный фронт, после чего становится фронтальным внетропическим (экс-тропическим) циклоном и в дальнейшем может регенерировать, но уже как циклон умеренных широт (за счёт возникновения температурных контрастов).
Основная опасность от ТЦ заключается в очень сильных ветрах, порывы которого часто превышают 50 м/с и могут достигать 70-80 м/с и даже больше. Также за счёт огромного влагосодержания, циклоны вызывают сильнейшие ливни. В случае медленного смещения циклона, он может вылить на регион более 500 мм осадков, иногда больше 1000 мм, что вызывает катастрофические наводнения, селевые потоки и оползни. Также большая опасность кроется в приливных волнах и смерчах (при выходе циклона на побережье). Именно прибрежные районы и острова в наибольшей степени страдают от разрушений, тогда как районы в глубине материков находятся в относительной безопасности. Однако сильные ливневые дожди могут вызвать наводнения значительных масштабов несколько дальше от побережья, на расстоянии до сотен км (особенно в засушливых регионах - Аравийский п-ов, Сомали, Австралия). Тропические циклоны переносят огромное количество энергии от тропических широт в направлении умеренных, что делает их важной составляющей глобальных процессов циркуляции атмосферы и энергетического баланса.
Все ТЦ формируются в пределах внутритропической зоны конвергенции (ВЗК) из мезомасштабных конвективных комплексов, в которых при определённых условиях развивается циклоническая циркуляция и падение давления. Обычно колыбелью формирования ТЦ выступают волны в пассатном течение (восточные волны). Как только на спутниковых снимках появляется плотная конвективная облачность с выбросами перистых и продолжительностью существования более 48 часов, то возникает тропическое возмущение (tropical disturbance) - зародыш ТЦ. Если в этом зародыше скорость приземного ветра достигает 12-17 м/с, то это уже тропическая депрессия (tropical depression). В случае,когда скорость ветра увеличивается до 18-32 м/с, имеет место тропический шторм (tropical storm). Наконец, если циклон получает хорошее развитие и скорость ветра возрастает более 33 м/с, то это уже ураган (тайфун). В зависимости от скорости ветра и минимального давления, все ураганы классифицируют на 5 категорий интенсивности в соответствии со шкалой Саффира-Симпсона.
Кроме «классических» тропических циклонов, ещё выделяют в отдельный класс субтропические и «Медиканы» (Subtropical cyclone, Medicane), которые образуются в субтропических широтах и имеют признаки как тропических, так и внетропических циклонов. Их структура также по большей части состоит из конвективных кучево-дождевых облаков, однако обычно чётко выражены «рукава», то есть полосы КДО, а сама внутренняя часть циклона (глаз) не имеет чётких контуров. Подобные вихри возникают в осенне-зимний период в Северной Атлантике, на севере Тихого океана, в Средиземном море и очень редко в Чёрном.