Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-27 23:25

Тропические циклоны. Часть 1. Общие понятия.

Супертайфун Мангхут, ураган сегодня

Мы начинаем рубрику о тропических циклонах, где в каждой части будем рассказывать об интересных особенностях этих атмосферных вихрей. Сегодня будет вводная часть и основные понятия.

Supertajfun Trami zbli?a si? do wybrze?y Japonii i Tajwanu Fot. Alexander Gerst/FacebookWi?cej

Итак, тропические циклоны (ТЦ) - это нефронтальные объекты атмосферы мезо-альфа и синоптического масштабов с горизонтальными размерами от 100 до 2000 км, которые характеризуются низким давлением в центре, быстрым вращением и организованной конвективной структурой с обильными осадками, а также штормовыми и ураганными ветрами. Возникают над прогретыми водами Мирового океана в широтах между 5 и 35 градусами по обе стороны от экватора. Основное отличие таких циклонов, от вихрей умеренных и высоких широт заключается в том, что они черпают энергию в результате конденсации водяного пара, а не за счёт температурных контрастов (детально о процессах циклогенеза будет идти речь в другой части). Поэтому, центральные области ТЦ обычно тёплые (с тёплым ядром). За счёт силы Кориолиса, такие циклоны вращаются против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой в Южном. Из-за того, что в экваториальной зоне действие данной силы стремится к 0, то здесь циклоны не возникают.

Термин «тропический» показывает привязку данных циклонов к тропической области планеты (имеется ввиду, как тропические широты, так и тропические воздушные массы, которые здесь господствуют). В различных регионах планеты данные циклоны называют по-разному:

- Ураганы (Северная Атлантика, центральная и северо-восточная части Тихого океана);

- Тайфуны (Дальний Восток, Юго-восточная Азия, СЗ Тихого океана);

- Вилли-Вилли (Австралийский регион);

- Циклонические шторма (Индийский океан).

Поскольку, ТЦ черпают энергию для своего развития с прогретых вод океана, то над сушей они не образуются, а при выходе на побережье резко теряют силу и быстро заполняются. Если же такой циклон движется в сторону полюсов, то постепенно также теряет энергию и в конечном счёте вливается в климатологический полярный фронт, после чего становится фронтальным внетропическим (экс-тропическим) циклоном и в дальнейшем может регенерировать, но уже как циклон умеренных широт (за счёт возникновения температурных контрастов).

Основная опасность от ТЦ заключается в очень сильных ветрах, порывы которого часто превышают 50 м/с и могут достигать 70-80 м/с и даже больше. Также за счёт огромного влагосодержания, циклоны вызывают сильнейшие ливни. В случае медленного смещения циклона, он может вылить на регион более 500 мм осадков, иногда больше 1000 мм, что вызывает катастрофические наводнения, селевые потоки и оползни. Также большая опасность кроется в приливных волнах и смерчах (при выходе циклона на побережье). Именно прибрежные районы и острова в наибольшей степени страдают от разрушений, тогда как районы в глубине материков находятся в относительной безопасности. Однако сильные ливневые дожди могут вызвать наводнения значительных масштабов несколько дальше от побережья, на расстоянии до сотен км (особенно в засушливых регионах - Аравийский п-ов, Сомали, Австралия). Тропические циклоны переносят огромное количество энергии от тропических широт в направлении умеренных, что делает их важной составляющей глобальных процессов циркуляции атмосферы и энергетического баланса.

Траектории тропических циклонов и основные районы формирования за последние 50 лет по данным NOAA

Все ТЦ формируются в пределах внутритропической зоны конвергенции (ВЗК) из мезомасштабных конвективных комплексов, в которых при определённых условиях развивается циклоническая циркуляция и падение давления. Обычно колыбелью формирования ТЦ выступают волны в пассатном течение (восточные волны). Как только на спутниковых снимках появляется плотная конвективная облачность с выбросами перистых и продолжительностью существования более 48 часов, то возникает тропическое возмущение (tropical disturbance) - зародыш ТЦ. Если в этом зародыше скорость приземного ветра достигает 12-17 м/с, то это уже тропическая депрессия (tropical depression). В случае,когда скорость ветра увеличивается до 18-32 м/с, имеет место тропический шторм (tropical storm). Наконец, если циклон получает хорошее развитие и скорость ветра возрастает более 33 м/с, то это уже ураган (тайфун). В зависимости от скорости ветра и минимального давления, все ураганы классифицируют на 5 категорий интенсивности в соответствии со шкалой Саффира-Симпсона.

Шкала интенсивности тропических циклонов

Кроме «классических» тропических циклонов, ещё выделяют в отдельный класс субтропические и «Медиканы» (Subtropical cyclone, Medicane), которые образуются в субтропических широтах и имеют признаки как тропических, так и внетропических циклонов. Их структура также по большей части состоит из конвективных кучево-дождевых облаков, однако обычно чётко выражены «рукава», то есть полосы КДО, а сама внутренняя часть циклона (глаз) не имеет чётких контуров. Подобные вихри возникают в осенне-зимний период в Северной Атлантике, на севере Тихого океана, в Средиземном море и очень редко в Чёрном.


Источник: m.vk.com