Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-19 21:12

The Batrachospermum Magazine

На обложке позднемеловые зубастые птицы Hesperornis rossicus и плезиозавр из семейства Polycotylidae охотятся на рыб в Саратове около 80 млн лет назад.

Любительская литература по палеонтологии пополнилась живописным альбомом, который рассказывает о вымерших рептилиях нынешнего Поволжья. Книга «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы» написана тремя авторами – журналистом Антоном Нелиховым, палеонтологом Максимом Архангельским и геологом Алексеем Ивановым. Иллюстрации к ней сделал сибирский художник Андрей Атучин, также в ней есть множество фотографий (в том числе старинные из архивов) и отличные реконструкции скелетов, выполненные палеонтологом Николаем Зверьковым.

Книга квадратного формата, в суперобложке, отпечатана на мелованной бумаге. Тираж – любительский, четыреста экземпляров. Название перекликается с предыдущим изданием тех же авторов, но содержание у книги новое, а старые истории дополнены подробностями. Ниже – краткие пересказы пяти занятных историй, отобранных авторами специально для читателей «Батрахоспермума».

По вопросам приобретения книги обращайтесь к Максиму Архангельскому: paleozoo@gmail.com

Гренделии спят и видят, как о них пишут квадратную книгу.

Первая история произошла почти сорок лет назад в сланцевой шахте в Самарской области. Рабочим на глубине, в глине попались какие-то шайбы. Их попробовали разбить и найти отверстия, но ничего не вышло: дырок для болтов не оказалось. Наконец рабочие догадались спросить у инженера, что это за диковина – непонятная шайба. Оказалось, это позвонки позднеюрского ихтиозавра Grendelius zhuravlevi возрастом 150 млн лет – одни из немногих остатков, которые удалось добыть в сланцевых шахтах Поволжья. Всего в шахтах Самарской области могли бы выкопать около тысячи скелетов ихтиозавров и плезиозавров. Но не выкопали!

Ихтиозавр имени Ленина в компании аммонитов Ancyloceras.

Вторая история переносит нас в Ульяновскую область. В первой трети мелового периода, примерно 115 млн лет назад, здесь плавали крупные ихтиозавры с четырьмя ноздрями, с очень длинным и тонким рылом и гигантскими глазницами. Возможно, они охотились по ночам и челюстями-ножницами срезали мягкие щупальца огромных белемнитов и аммонитов. Ученые назвали рептилию «звездный Ленин», Leninia stellans, устроив ей веселые посмертные приключения. Про Ленина-ихтиозавра пошутили СМИ, а коммунисты предложили клонировать ленинию и использовать в борьбе с мировым империализмом. Но потом передумали!

Новый лиоплевродон любит Волгу, а не Дон.

Третья история посвящена плиозаврам Liopleurodon. Эти рептилии жили в келловейском веке юрского периода, примерно 165 млн лет назад. В основном их кости находят в Западной Европе, в России они редки. Достоверно известны только три находки. Одну из них не так давно выкопал со дна реки Унжи (приток Волги) в Костромской области коллекционер Андрей Ступаченко. Дело было так. Андрей в поисках конкреций с аммонитами шел по мелководью и тыкал железным щупом в песчаное дно. Наконец щуп уперся в твердый предмет. Это оказалась большая кость. Рядом обнаружилась еще одна и еще. Ступаченко начал раскопки. Яму на дне реки заносило илом, искать кости приходилось на ощупь. Все же получилось добыть фрагменты таза, несколько ребер, кости конечностей и небольшой зуб лиоплевродона. Однажды коллекционер показал находку костромскому журналисту, и в газете «Северная правда» написали, что ребро древнего морского ящера похоже на чугунную оглоблю. Новый вид сейчас в процессе описания!

Скелет мозазавра Гофмана нависает над аквалангистом (рисунок Николая Зверькова).

Четвертая история – про Михаила Веденяпина, бывшего революционера, бывшего террориста, бывшего министра розовой республики КОМУЧ, бывшего политзаключенного. После Октябрьской революции его сослали в провинциальную Пензу, где он писал мемуары и на досуге искал ископаемые остатки. В один прекрасный день в овраге Пролом, где красные пулеметчики тренировались в утилизации мишеней, он заметил костяную крошку, а затем нашел в породе место залегания костей. Остатки принадлежали гигантской рептилии. Веденяпин организовал ее раскопки. Для охраны костей на раскопе круглые сутки дежурил красноармейский патруль. О древних костях в Пензе распускали разные слухи: кто-то говорил, что копают морскую лягушку, другие смеялись: не лягушку, а бегемота. Священник в местной церкви всех опроверг и объявил, будто найдено чудовище, которое Ной не пустил в ковчег. На деле чудовище оказалось гигантским мозазавром Гоффмана, Mosasaurus hoffmanni, он жил в конце мелового периода, 66 млн лет назад. У него потом украли все зубы!

Брачные игры клидастов.

Пятая история – о мозазаврах Clidastes propython. Их остатки из России впервые описали в 2015 году. В руки специалистам попала лобная кость небольшого клидаста из Саратовской области, возрастом около 80 млн лет (поздний мел). Когда-то считалось, что эти мозазавры жили только на территории Северной Америки, но в начале нашего века выяснилось, что и в Европе они тоже встречались. Поволжская находка подтвердила, что ареал клидастов охватывал как минимум половину планеты. Как и многие другие морские рептилии, они были пилигримами и с легкостью пересекали моря и океаны. В одном овраге их черепных костей так много, что палеонтологи прозвали его лобным местом мозазавров!

Мозазавр Гоффмана из четвертой истории побывал на обложке предыдущей книги авторов – «Когда Волга была морем» (2012).

Подобных историй в новом альбоме не меньше, чем ученых сведений о том, сколько весили, что ели и кому попадали в пасть разные обитатели мезозойского Поволжья (и Заволжья). Всего в книге почти двадцать главок-разделов, рассказывающих о тех или иных группах животных. Большая часть упомянутых там костей найдены любителями. И появление любительской книги, которая им посвящена, кажется вполне логичным и своевременным.


Текст: Антон Нелихов. Иллюстрации: Андрей Атучин


Источник: batrachospermum.ru