Журналисту Е.А. Вердеревскому, путешествовавшему по реке в начале XX в. принадлежит следующая сравнительная характеристика Камы: «...Еще мне показалось правдивым замечание о Каме, сообщенное мне сейчас одним из шкиперов: не Волгу, а Каму следовало бы называть кормилицей и матерью рек русских потому, что, по общему замечанию, только камские воды поддерживают и наполняют собой пересыхающий и мелеющий в конце июня волжский бассейн. Кама несет их в отощавшую Волгу, не переставая сама черпать их в неистощимых и огромных своих притока».
В «Иллюстрированном путеводителе по реке Каме…» за 1915 г. писали: «Академический спор о том, Кама ли впадает в Волгу или, наоборот, Волга в Каму, неразрешим и этому вопросу суждено остаться вечно неразрешенным подобно квадратуре круга».
Куйбышевское водохранилище на ВолгеА вот еще мнение, которое записал в своем дневнике знаменитый мемуарист Ф. Вигель, близко знавший Крылова, Жуковского, Пушкина, писавший об этом свои воспоминания. Проезжая по реке в 1864 г. в составе посольства Головкина в Китай он писал: «Всем она взяла, сия величественная Кама, - и шириной, и быстротой, и я не могу понять, почему полагают, что она в Волгу, а не Волга в нее впадает». С древнейших времен высоко оценивались судоходные возможности Камы. Считалось, что "по своим судоходным условиям Кама может считаться лучшей рекой Европейской России".
П.Н. Рычков писал: «Многие знающие люди уверяли меня, что река Кама для ходу огромных судов гораздо способнее Волги, ибо на ней нет таких мелей, какие находят в Волжских водах». Есть такое объяснение этимологии названия Кама - оно произошло от удмуртского слова «кема», что означает долгий или длинный. Действительно, Кама велика, но не только по длине - по площади водосбора, по своему значению для природы и человека. Естественная протяженность Камы была 2032 км. Была, потому что после создания Камского, Воткинского, Нижнекамского водохранилищ на Каме, Куйбышевского водохранилища на Волге, река спрямилась, уменьшилась в длину на 200 с лишним километров - её протяженность стала 1805 км. Водосбор Камы превышает площадь любого европейского государства, кроме Франции. В бассейне Камы 74 718 рек общей длиной 251 638 км. У 4052 рек длина каждой превышает 10 км, но самые большие это Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Вятка с Чепцой; любая из них сама могла бы потягаться со многими реками Европы.
Пароход на ВолгеПопробуем и мы разобраться: Волга или Кама впадает в Каспийское море с позиции науки гидрологии. Существует несколько научных правил выделения главной реки и ее притоков. Учитываются водность, площадь бассейна, количество притоков, протяженность реки, геологический возраст долины, ширина, глубина, скорость течения и другие показатели. По водности Волга и Кама почти равны, по площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга. Однако на этой территории Волга объединяет меньше рек, и ее бассейн уступает Камскому бассейну.
Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, в котором находятся Уральские горы. И древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном ее виде не было. Существовала Кама, которая начинаясь Вишерой, впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду. Встретившись с Волгой, многоводная Кама «заставляет» ее повернуть с юга на юго-запад. Сегодня Кама впадает, по сути, не в саму Волгу, а в Самарское водохранилище, которое образовалось после сооружения плотины Волжской ГЭС. Камское устье — это огромный залив длиной более 100 километров и шириной 20 километров. Кама - так называемая «возвратная река». Достаточно сравнить цифры: общая длина Камы 1805 км, а расстояние по прямой от истока до устья — всего 450 км.
Выросли города на Каме Её русло образует знаменитую Камскую дугу, похожую на гигантский знак вопроса. Интересно и то, что Волгу и Каму иногда представляют как два рукава одной реки. В своем «Реальном словаре классических древностей» немецкий филолог и педагог XIX в. Фридрих Любкер пишет: «Ра, Rha, река в азиатской Сарматии, вытекающая из двух источников, в земле гипербореев, и по соединении обеих рукавов (ныне Волга и Кама) впадает в Каспийское море, несколько раз переменяя направление своего течения». Режим реки Камы несколько отличается от режима реки Волги.
Каму пополняют водой уральские реки. Летом и осенью на Каме случаются паводки, вызванные осадками, обильными на Западном Урале. Да и течение Камы быстрее, чем у Волги. В свое время Кама текла с юга на север. Но когда с севера подошел ледник (Днепровский) и преградил путь, река в районе впадения в нее Вишеры повернула и потекла в южном направлении. Со временем Кама заново переработала свою долину. Образовались многочисленные межледниковые проточные озера, которые заполнялись при таянии ледника.
Кама у города НижнекамскаБаржи на Каме
По приведенным важнейшим показателям ясно, что Кама является главной рекой, а Волга - ее притоком. Однако, учитывая исторический фактор - объединяющую роль великой реки в создании Российского государства, а также ее современное хозяйственное значение, надо признать, что Волга была, есть и будет главной рекой и символом России. В современной гидрографии это далеко не единственный случай, когда река, признаваемая за основную, меньше своего притока. Аналогичных примеров много: Миссисипи и Миссури, Енисей и Ангара, Обь и Иртыш, Волга и Ока, Кама и Вишера.
Шлюз Нижнекамской ГЭСКамские лесные берега
Интересно: общая длина Нила составляет 6671 км (все-таки, самая длинная в мире (!), а это значит, что Нил длиннее Камы в три с половиной раза). Площадь водосбора Нила превышает водосбор Камы в 5,5 раза, но по такому показателю, как среднегодовой расход воды, Нил уступает Каме.