Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-16 02:29

Со школьных лет мы знаем: «Кама впадает в Волгу». Сейчас задумываемся - оправдано ли такое суждение?

Планета Земля

Журналисту Е.А. Вердеревскому, путешествовавшему по реке в начале XX в. принадлежит следующая сравнительная характеристика Камы: «...Еще мне показалось правдивым замечание о Каме, сообщенное мне сейчас одним из шкиперов: не Волгу, а Каму следовало бы называть кормилицей и матерью рек русских потому, что, по общему замечанию, только камские воды поддерживают и наполня­ют собой пересыхающий и мелеющий в конце июня волжский бассейн. Кама несет их в отощавшую Волгу, не переставая сама черпать их в неистощимых и огромных своих притока».

В «Иллюстрированном путеводителе по реке Каме…» за 1915 г. писали: «Академический спор о том, Кама ли впадает в Волгу или, наоборот, Волга в Каму, неразрешим и этому вопросу суждено остаться вечно неразрешенным подобно квадратуре круга».

Куйбышевское водохранилище на ВолгеА вот еще мнение, которое записал в своем дневнике знаменитый мемуарист Ф. Вигель, близко знавший Крылова, Жуковского, Пушкина, писавший об этом свои воспоминания. Проезжая по реке в 1864 г. в составе посольства Головкина в Китай он писал: «Всем она взяла, сия величественная Кама, - и шириной, и быстротой, и я не могу понять, почему полагают, что она в Волгу, а не Волга в нее впадает». С древнейших времен высоко оценивались судоходные возмож­ности Камы. Считалось, что "по своим судоходным условиям Кама может считаться лучшей рекой Европейской России".

П.Н. Рычков писал: «Многие знающие люди уверяли меня, что река Кама для ходу огромных судов гораздо способнее Волги, ибо на ней нет таких ме­лей, какие находят в Волжских водах». Есть такое объяснение этимологии названия Кама - оно произошло от удмуртского слова «кема», что означает долгий или длинный. Действительно, Кама велика, но не только по длине - по площади водосбора, по своему значению для природы и человека. Естественная протяженность Камы была 2032 км. Была, потому что после создания Камского, Воткинского, Нижнекамского водохранилищ на Каме, Куйбышевского водохранилища на Волге, река спрямилась, уменьшилась в длину на 200 с лишним километров - её протяженность стала 1805 км. Водосбор Камы превышает площадь любого европейского государства, кроме Франции. В бассейне Камы 74 718 рек общей длиной 251 638 км. У 4052 рек длина каждой превышает 10 км, но самые большие это Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Вятка с Чепцой; любая из них сама могла бы потягаться со многими реками Европы.

Пароход на ВолгеПопробуем и мы разобраться: Волга или Кама впадает в Каспийское море с позиции науки гидрологии. Существует несколько научных правил выделения главной реки и ее притоков. Учитываются водность, площадь бассейна, количество притоков, протяженность реки, геологический возраст долины, ширина, глубина, скорость течения и другие показатели. По водности Волга и Кама почти равны, по площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга. Однако на этой территории Волга объединяет меньше рек, и ее бассейн уступает Камскому бассейну.

Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, в котором находятся Уральские горы. И древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном ее виде не было. Существовала Кама, которая начинаясь Вишерой, впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду. Встретившись с Волгой, многоводная Кама «заставляет» ее повернуть с юга на юго-запад. Сегодня Кама впадает, по сути, не в саму Волгу, а в Самарское водохранилище, которое образовалось после сооружения плотины Волжской ГЭС. Камское устье — это огромный залив длиной более 100 километров и шириной 20 километров. Кама - так называемая «возвратная река». Достаточно сравнить цифры: общая длина Камы 1805 км, а расстояние по прямой от истока до устья — всего 450 км.

Выросли города на Каме Её русло образует знаменитую Камскую дугу, похожую на гигантский знак вопроса. Интересно и то, что Волгу и Каму иногда представляют как два рукава одной реки. В своем «Реальном словаре классических древностей» немецкий филолог и педагог XIX в. Фридрих Любкер пишет: «Ра, Rha, река в азиатской Сарматии, вытекающая из двух источников, в земле гипербореев, и по соединении обеих рукавов (ныне Волга и Кама) впадает в Каспийское море, несколько раз переменяя направление своего течения». Режим реки Камы несколько отличается от режима реки Волги.

Каму пополняют водой уральские реки. Летом и осенью на Каме случаются паводки, вызванные осадками, обильными на Западном Урале. Да и течение Камы быстрее, чем у Волги. В свое время Кама текла с юга на север. Но когда с севера подошел ледник (Днепровс­кий) и преградил путь, река в районе впадения в нее Вишеры повернула и потекла в юж­ном направлении. Со време­нем Кама заново переработа­ла свою долину. Образова­лись многочисленные меж­ледниковые проточные озера, которые заполнялись при та­янии ледника.

Кама у города НижнекамскаБаржи на Каме

По приведенным важнейшим показателям ясно, что Кама является главной рекой, а Волга - ее притоком. Однако, учитывая исторический фактор - объединяющую роль великой реки в создании Российского государства, а также ее современное хозяйственное значение, надо признать, что Волга была, есть и будет главной рекой и символом России. В современной гидрографии это далеко не единственный случай, когда река, признаваемая за основную, меньше своего притока. Аналогичных примеров много: Миссисипи и Миссури, Енисей и Ангара, Обь и Иртыш, Волга и Ока, Кама и Вишера.

Шлюз Нижнекамской ГЭСКамские лесные берега

Интересно: общая длина Нила составляет 6671 км (все-таки, самая длинная в мире (!), а это значит, что Нил длиннее Камы в три с половиной раза). Площадь водосбора Нила превышает водосбор Камы в 5,5 раза, но по такому показателю, как среднегодовой расход воды, Нил уступает Каме.