Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Первые люди, безусловно, были веганами-сыроедами. Нет, не по убеждениям, а вынужденно. Ласковый климат позволял питаться плодами, растениями, зернами и корешками, а любовь к обособленному быту делала невозможным охоту на крупную добычу (попробуй-ка завалить мамонта в одиночку).
Это позволили установить находки древних черепов. Зубы первобытных людей наглядно демонстрировали весь их нехитрый рацион. Характерное стачивание зубов говорит о преобладании в пище твердых зерен, желудей и, возможно, орехов. Кстати, само состояние зубов было идеально. Но это связано с отсутствием в питании сахара и с ранним уходом из жизни. К 20-ти годам зубы просто не успевали испортиться.
Можно сказать, что рацион первобытных людей мало чем отличался от рациона современных веганов. Ели они и грибы, и ягоды. Особые лакомки научились добывать дикий мед.
Всё изменилось с приходом ледникового периода. Человеку понадобился огонь для "сугреву" и надежный коллектив для охоты, ведь растения и плоды стали катастрофически исчезать. Суровый климат заставил усиленно работать первобытную мысль, и люди поставили на поток различные орудия труда и нехитрое оружие. Теперь было не страшно идти валить гигантского зверя.
Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека.
Туши мамонта позволили первобытному человеку, пусть и не без труда, пережить ледниковый период. Мясо и жир использовали в пищу, из костей мастерили новые виды орудий труда, лакомились костным мозгом (на это совершенно точно указывают археологические находки).
В качестве биологически активной добавки к пище использовали сырую кровь животных. В ней содержалось множество витаминов и минералов. Некоторые народы Севера и сейчас употребляют в пищу парную кровь животных.
Когда климат стал смягчаться, в рационе людей появилось разнообразие, и они стали, наконец, совмещать растительную и животную пищу. В рационе всё чаще стала появляться рыба, моллюски, улитки и мидии. Человек переквалифицировался в умелого рыболова.
Более того, первобытные люди потихоньку развивали в себе гурманские нотки, освоив новые виды приготовления пищи. Теперь пища запекалась в золе, готовилась на углях или в аналогах посуды (в черепах, раковинах).
Исследователи предполагают, что к моменту отступления Ледникового периода, люди освоили технологию сквашивания продуктов.
Сквашивали рыбу, мясо, коренья и вообще всё, что попадалось в руки.
Можно сказать, что первобытный человек обладал хорошим чутьем и вполне сбалансировано питался на интуитивном уровне. Когда климат стал позволять, в пищу пришло продуктовое разнообразие, необходимое для качественной работы человеческого организма.