Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-01 19:40

Профессор МГУ рассказал, к чему приведет потепление в Арктике

Сегодня большинство теорий, объясняющих глобальное потепление, сводятся к версии пагубного влияния человека на окружающую среду. У профессора МГУ Алексея Ретеюма на этот счет иной взгляд.

Современные изменения климата многие связывают с пагубным влиянием человека на окружающую среду и предлагают ограничивать выбросы парниковых газов. Профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова считает эти выводы недостаточно объективными, поскольку они не учитывают факты резкой дифференциации феномена в пространстве.

«Как известно, население, ответственное за выброс углекислоты и других газов в атмосферу, сосредоточено в южных и умеренных широтах. В науке пока нет удовлетворительного объяснения очевидного противоречия между практической безлюдностью Арктики и трансформацией ее климатического режима», - рассказал Ретеюм.

Между тем еще Михаил Ломоносов заметил, что «излишество материи» в недрах создает «от центра действующую силу», которая «надувает» земной шар. По словам профессора МГУ, наиболее рельефно действие внутренней энергии проявляется в Южном полушарии, которое по объему значительно больше Северного. А признаком растяжения оболочек Южного полушария служит расположение к югу от экватора максимумов сейсмической и вулканической активности.

«Давление мантии и земной коры вынуждает ядро планеты смещаться в северном направлении. Дрейф ядра сопровождается усиленным выделением водорода у земной поверхности. Водородная дегазация порождает повышение температуры среды и разрушение озона в атмосфере (эффект Сывороткина)», - объяснил Ретеюм.

Именно дегазация влияет на повышение температуры воды и таяние льдов.

«Одновременно с водородом в океан и атмосферу поступают огромные объемы метана, который затем окисляется с выделением тепла. Бактерии, питающиеся метаном, активно размножаются. Вследствие чего арктическое море мутнеет, что ведет к снижению альбедо и поглощению солнечной радиации верхним слоем воды», - добавил он.

По словам Ретеюма, таяние ледников - процесс непостоянный. В одни годы он усиливается, в другие ослабевает, и это дает надежду на то, что льды никуда не исчезнут.

«Я довольно много времени потратил на поиск того, чтобы понять, почему происходит потепление в Арктике. Смещение ядра на север фундаментально влияет на дегазацию и последующее таяние льдов. Другой объективной причины мне найти не удалось.  На сегодняшний день очень важно исследовать все возможные процессы в Арктике, чтобы объективно сопоставить имеющиеся факты. Поскольку в результате потепления в Арктике повышается температура в целом на Земле», - подытожил профессор.  


Источник: tvzvezda.ru