|
Стихия Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход Вулканы Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна Тайфуны Тайфун Нору Наводнения Наводнение в Приморье Районы вулканической активности Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы Грязевые вулканы и гейзеры Локбатан Природа Вулканы, Изменение климата, Красота природы Наука Археология, Вулканология Наша планета Живая природа, Спасение животных Ураганы Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария Районы сейсмической активности Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции Солнечная система Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер Космос экзопланеты Астрономические события Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние Антропогенные факторы Климатическое оружие Землетрясения Прогноз землетрясений
|
|
2018-10-30 20:02
Потепление запустило «эскалатор вымирания» в тропических горах
Изменение климата приводит к вымиранию высокогорных тропических видов птиц, говорится в исследовании ученых из США и Канады. Потепление приводит в движение «эскалатор вымирания»: ареал обитания горных видов сдвигается выше, чтобы они оставались в привычном температурном режиме, а виды, живущие на самом верху, не имеют такой возможности, и их численность сокращается. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Потепление климата заставляет многие горные виды сдвигаться в более высокие области, чтобы оставаться в оптимальном для себя климате. Виды, живущие на вершинах, не имеют возможности переселиться еще выше, поэтому, по прогнозам, они могут совсем исчезнуть. Это основной прогнозируемый механизм исчезновения до десяти процентов всех эукариотических видов на Земле из-за потепления климата. Однако существует очень мало исследований, подтверждающих эти прогнозы на деле. Бенджамин Фриман (Benjamin Freeman) из канадского Университета Британской Колумбии со своими коллегами из Канады и США решили проверить состояние популяций птиц, живущих в горном районе юго-восточного Перу. Для этого орнитологи провели учет птиц по тому же маршруту, в то же время года и по той же методике, что и Жозуэ Кошант (Josue Coshant) с коллегами в 1985 году. Маршрут учета проходил от реки на высоте 470 метров над уровнем моря до вершины хребта на высоте 1415 метров. Это необитаемая местность с нетронутыми вечнозелеными лесами, не испытавшая непосредственного антропогенного вмешательства за прошедшие с первого учета 32 года. За это время среднегодовая температура на Земле выросла примерно на 0,42 градуса Цельсия. В исследуемом районе температура снижается примерно на 0,55 градуса через каждые 100 метров набора высоты, значит, чтобы остаться в своем диапазоне температур, популяции птиц за это время должны были сдвинуться примерно на 75 метров.
Авторы сравнили данные двух учетов и обнаружили, что многие виды действительно изменили высотный диапазон обитания. Большинство видов сместились вверх, как в среднем, так и по нижней и верхней границе обитания. Таким образом, у каждой популяции, переехавшей выше, занимаемая площадь сократилась. Однако, обратная ситуация наблюдается у низинных видов, которые смогли расширить обитаемую территорию в среднем на 71 метр по высоте, продолжая населять и речную долину. Из 16 видов, населяющих вершину хребта в 1985 году, в 2017 не удалось обнаружить половину из них, а численность оставшейся половины снизилась. Занимаемая ими территория сократилась в среднем на 110 метров по высоте.
Результаты исследования подтверждают теоретические прогнозы: горные виды птиц в тропических Андах действительно сдвигают ареалы, а высокогорным грозит исчезновение. Тропические виды могут быть более восприимчивы к изменению климата, поскольку в тропиках температурные колебания небольшие, и животные не умеют справляться в большими перепадами температур, как это могут делать обитатели умеренной зоны. Способность переживать колебания температур может помочь видам умеренных широт менять продолжительность сезонных ответов, например, раньше линять или сдвинуть сроки гнездования, перелетов на зимовку и так далее, а не менять место жительства, как это делают тропические птицы.
По прогнозам Земля нагреется на 2,6-4,8 градуса к 2100 году, что заставит тропические горные виды сдвинуться вверх еще на 500-900 метров. Потепление на полградуса удвоит темпы сокращения популяций как животных, так и растений. Это не единственное последствие изменения климата: прогнозируется увеличение ущерба от речных наводнений, растущая активность сельскохозяйствевных вредителей, а также небольшой рост психологического неблагополучия и самоубийств.Александра Кочеткова
Источник: nplus1.ru
|