Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-15 01:09

Подводная братва: 11 странных существ из океанских глубин

О сексуальном паразитизме удильщиков, страшных челюстях акулы-домового и амебах со дна Марианской впадины

В сентябре 2018 года зоологи обнаружили в Атакамской впадине на глубине около 7500 метров три новых вида липаровых рыб, известных как морские слизни. Они входят в число глубоководных рекордсменов и встречаются во всех океанах планеты. Длинное, студенистое тело морских слизней лишено чешуи, а их кости мягкие: самой твердой частью тела являются зубы и кость во внутреннем ухе, она отвечает за равновесие. Такая анатомия позволяет липаровым рыбам существовать в холодной среде под высоким давлением. Редакция сайта Постнаука собрали разнообразных существ, научившихся выживать в океанских глубинах.

Рыба-капля

Рыба-капля (Psychrolutes marcidus) // Rex Features/Greenpeace

Это существо обитает на глубинах 600–1200 метров у побережья Австралии и Тасмании. У нее нет плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, он не работает. Однако рыба способна плавать благодаря строению тела: оно представляет собой студенистую массу без развитой мускулатуры, меньшей плотности, чем у воды. Плавает рыба медленно, а охотится практически неподвижно, стоя на месте с разинутой пастью и заглатывая проплывающих мимо мелких рачков. Рыба-капля — заботливый родитель: она прячет свои икринки в укромные места и высиживает их. Забота о потомстве продолжается и после выхода мальков из икринок. Под водой рыба расправляется и выглядит совершенно не так, как на знаменитой фотографии, где она находится вне естественной среды обитания.

Гигантская изопода

Эти ракообразные обитают на дне Атлантического, Тихого и Индийского океанов на глубине от 170 до 2140 метров, где царит непроглядная темнота. Они питаются падалью: их излюбленная пища — мертвые киты, кальмары и рыба. Кроме того, изоподы иногда охотятся на мелких животных, которые медленно передвигаются по дну, таких как морские огурцы, губки и круглые черви. Эти существа могут атаковать добычу гораздо крупнее себя: на этом видео ракообразное убивает акулу-катрана. Из-за низкой освещенности изоподы из разных ареалов обитания внешне практически не отличаются друг от друга.

Гигантские изоподы являются живой иллюстрацией глубоководного гигантизма: эти животные — самые крупные ракообразные в своем роде. Отчасти это объясняется тем, что вода на глубине намного холоднее, чем у поверхности: предположительно в таких условиях клетки организмов увеличиваются, равно как и продолжительность жизни. Благодаря совокупности этих факторов изоподы, как и другие ракообразные, непрерывно растут всю жизнь, достигая длины от 19 до 36 сантиметров. Самая большая из пойманных изопод была длиной 76 сантиметров и весила 1,7 килограмма.

Гигантский кальмар

NIWA/NASA

Как и гигантская изопода, кальмары, обитающие на глубине в 2000 метров, являются примером глубоководного гигантизма. Максимальная длина антарктических гигантских кальмаров составляет 10 метров, а максимальный известный вес особей — 495 килограммов. Кальмары Magnapinna, обитающие в южных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, вместе с щупальцами достигают 8 метров в длину — свои «руки» они используют для ловли донной добычи.

Мешкорот

Рыба-пеликан, или большерот (Eurypharynx pelecanoides) Alexei Orlov // Wikimedia Commons

Как и у других глубоководных рыб, у мешкоротов нет плавательного пузыря, чешуи, ребер и некоторых плавников, а их кости черепа частично редуцированы. Взрослые особи живут на глубине от 1000 метров, в то время как молодняк обитает ближе к поверхности. Мешкороты — плохие пловцы, их тело на ощупь дряблое. Считается, что эти рыбы умирают сразу после нереста. Раньше мешкоротов выделяли в отдельный отряд, однако недавние исследования показали, что они близкие родственники угрей.

Акула-домовой

Акула-домовой // Dianne Bray / Museum Victoria / Wikimedia Commons

Это единственный выживший вид в семействе скапаноринховых акул. Найденные останки их вымерших собратьев, акул рода Anomotodon, датируются верхним мелом — нижним миоценом (93,9–15,97 миллиона лет назад). Акула-домовой обитает на глубине от 200 до 1000 метров, в сумеречной (мезопелагиальной) зоне. У нее плохое зрение, которое компенсируется хорошо развитыми сенсорными органами. Длинный мягкий вырост на носу содержит множество электрочувствительных клеток — ампул Лоренцини, позволяющих рыбе находить добычу в глубоководной темноте, а челюсти способны выдвигаться наружу: акула захватывает жертву, втягивая ее в пасть вместе с водой, при этом ее нижняя челюсть двигается в два раза быстрее, чем верхняя. Тело акулы довольно дряблое, что позволяет ей существовать на больших глубинах; ее скелет плохо кальцинирован и редуцирован. Об образе жизни этих акул известно очень мало. Считается, что они медленно плавают и ведут вялый, малоподвижный образ жизни, предпочитая охотиться из засады.

Японский краб-паук

Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi) // Brian Gratwicke / Flickr

У этих ракообразных очень длинная передняя пара ног — до 5,5 метров в размахе. Они распространены в Тихом океане у побережья Японии на глубинах 200–300 метров. Особь может весить до 45 килограммов, а продолжительность жизни достигает 100 лет. Личинки крабов не похожи на родителей: безногие особи с крошечным прозрачным тельцем дрейфуют на поверхности воды вместе с планктоном. Их конечности не только длинные, но и мускулистые, и благодаря им они способны быстро бегать по дну. Впрочем, эти животные предпочитают поедать падаль, а не охотиться самостоятельно. Японские крабы не нападают на человека, однако известны случаи, когда они наносили людям травмы, будучи пойманными.

Удильщики

Эти животные известны не только пугающим внешним видом и светящейся приманкой, с помощью которой они охотятся на других рыб, но и сексуальным паразитизмом: самцы некоторых видов при спаривании впиваются зубами в самку, а затем прирастают к ней и живут так до конца ее жизни. Самка снабжается спермой, а взамен самец получает еду и защиту. Такие самцы погибают, если не находят покровительства, так как пищеварительная система некоторых видов не приспособлена для самостоятельного питания, а некоторые не могут самостоятельно охотиться. По-видимому, большие глаза самцов-удильщиков приспособлены как раз для поиска партнерши. Такой странный с человеческой точки зрения способ существования может быть обусловлен тем, что на большой глубине трудно найти пищу и партнеров для спаривания.

Идиаканты

У этих рыб, встречающихся на глубинах до 4000 метров, выражен половой диморфизм: длина тела самки достигает 40 сантиметров, в отличие от маленьких, семисантиметровых самцов. Женские особи идиакантов — хищницы: в поисках пищи они совершают вертикальные миграции, поднимаясь с наступлением темноты ближе к поверхности и опускаясь на глубину на рассвете. Длинные тонкие идиаканты способны хватать крупную добычу, так как их пасть сильно растягивается. Это происходит благодаря неокостеневающему первому позвонку и сокращению мощных мускулов между гребнем черепа и позвоночником: в результате череп рыбы может откидываться вверх и назад. Кроме того, нижняя челюсть идиаканта может не только опускаться вниз, но и резко выдвигаться вперед. Когда идиакант заглатывает крупную добычу, его внутренние органы отдаляются от ротовой полости, а желудок очень сильно растягивается. Благодаря этому обильная пища не наносит охотнице никакого вреда. В отличие от самок, половозрелые самцы совершенно не едят: у них нет зубов, а кишечник деградирует. Смысл их короткой жизни в размножении: самцы пассивно дрейфуют по течению, привлекая самок яркими огоньками на теле, мерцающими в глубоководной тьме.

Хаулиоды

Голова хаулиода обыкновенного (Chauliodus sloani) // Francesco Costa / Wikimedia Commons

У хаулиодов, как и у удильщиков, на спинном плавнике имеется отросток с фотофором, светом которого они подманивают жертву к пасти. По телу этих хищных рыб также разбросаны фотофоры, использующиеся для коммуникации с сородичами. Они могут жить на глубине до 4000 метров, хотя предпочитают более поверхностные слои воды. Хаулиоды очень похожи на идиакантов: гибкое сочленение черепа и позвоночника и способность органов отдаляться от пасти позволяют им заглатывать крупную добычу и благодаря этому питаться раз в двенадцать дней.

Гигантская амеба

NOAA/Wikimedia Commons

Ксенофиофоры — безусловные рекордсмены среди глубоководных существ. В 2011 году эти одноклеточные организмы были обнаружены на дне Марианской впадины, на глубине 10 641 метров. Гигантская амеба может достигать 10 сантиметров в длину. Эти одноклеточные содержат много тяжелых металлов, крайне ядовитых для обычных живых клеток: свинец, уран и ртуть. Ксенофиофоры перерабатывают и фильтруют ил, обеспечивая среду обитания для других организмов, таких как ракообразные и моллюски: предполагается, что питаются они, как и другие амебы, обволакивая пищу ложноножками.

Тихоходки

WIDOMIRAMA / Flickr

Эти микроскопические беспозвоночные привлекли внимание исследователей благодаря своей выносливости: они могут жить в горячих источниках, подо льдом и на дне океана. Тихоходки способны выжить даже в открытом космосе, подвергаясь воздействию радиации и ультрафиолета. Такие невероятные нагрузки они способны выдерживать благодаря способности впадать в анабиоз и практически полностью удалять воду из своего тела. При высыхании тихоходки втягивают конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка, а их поверхность покрывается восковой оболочкой.


Источник: postnauka.ru