Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Это исследование уже признано открытием мирового масштаба, оно опубликовано в журнале Science - одном из самых престижных в мире научных изданий. Работа позволяет приблизиться к ответу на старый как мир вопрос: когда зародилась жизнь на Земле. Гипотез, порой самых экзотических и противоречивых, существует множество. Так бывает всегда, если у науки нет реальных фактов, прямых доказательств, найденных, что называется, в поле. А косвенные утверждают, что примерно 2,3 миллиарда лет назад на Земле произошла "великая кислородная катастрофа". Содержание этого газа резко возросло, и на планете началась новая фаза жизни, которая продолжается и по сей день.
Что она сменила? По нынешним представлениям, сформировавшаяся примерно 4,5 миллиарда лет назад Земля мало напоминала себя нынешнюю. В ее атмосфере не было кислорода, преобладали углекислота и метан. В таких условиях уже жили бактерии-экстремофилы, обитавшие в океане, напоминавшем кипящий густой суп. Их следы ученые часто находят в древнейших породах Земли. Все изменилось с появлением на планете цианобактерий - первых существ, способных проводить фотосинтез. Они поглощали СО2, по сути чистили атмосферу и вырабатывали кислород.
Но в этой гипотезе была неувязка. Цианобактерии появились примерно 3 миллиарда лет назад, а концентрация кислорода подскочила почти в 100 тысяч раз, судя по некоторым косвенным признакам, около 2,3 миллиарда лет назад. В чем причина такой задержки и последующего взрывного роста? Ответ нашли пару лет назад канадец Мэттис Смит и швейцарец Клаус Мезгер. Они доказали, что почти весь вырабатывающийся бактериями кислород поглощался породами Земли, которые впитывали его как губка. А затем они "переродились", один тип пород сменился другим, который почти не поглощал кислород.
Вот тут то, что называется, и началось наше время. Цианобактерии уже работали не на камни, а на атмосферу, насыщая ее кислородом. Оставалось найти убедительные доказательства, что гипотеза не ошиблась в дате кислородной катастрофы. И это удалось группе ученых США, Великобритании, Норвегии, Эстонии и России.
- Все началось еще в 2007 году, когда на Кольском полуострове началось бурение сразу 15 скважин для изучения древних пород, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат геолого-минералогических наук из Института геологии Карельского научного центра РАН Павел Медведев. - Почему выбрана именно Карелия? Это один из немногих уголков планеты, где в хорошем состоянии сохранились минералы после испарения вод древнего мирового океана. На сегодня уже пройдена глубина 3,5 километра. Нам удалось найти кристаллы галита - минеральной поваренной соли, которые оказались на миллиард лет старше всех известных на сегодня минералов.
А наводкой на дату "кислородной катастрофы" стали обнаруженные в скважине древние сульфаты. По словам Павла Медведева, это фактически вещественные доказательства возраста этого природного катаклизма. Он действительно произошел 2,3 миллиарда лет назад, причем по геологическим меркам почти мгновенно, всего за какие-то 100-300 тысяч лет. Одна форма жизни на Земле, бескислородная, сменилась на кислородную. Облик нашей планеты резко изменился, она стала пригодной для жизни новых существ, а в конце концов и человека.