Огненный агат — очень хрупкий камень, имеет стеклянный блеск с жирноватым отливом. Его месторождением считается Мексика.
Полоски проявляются в агатах из-за отложения разноокрашенного халцедона. Многие минералы этого вида могут просвечиваться в тонких пластинах. Это происходит вследствие неясной текстуры. Если во внешних слоях миндалины происходит выветривание, это приводит к образованию белесой корочки. Что касается декоративности, то все зависит от размещения полосок и их ширины, качества изображения, насыщенности цвета, просвечиваемости и наличия трещин.
Огненный агат представляет из себя слоистую структуру, сформированную из множества мельчайших пузырьков халцедона, на поверхности которых выкристаллизовалась тончайшая пленка окислов железа, предположительно - гётита. Каждый кристаллик кварца, формирующий халцедоновые пузырьки, сам по себе является прозрачным, то есть проницаемым для света. Камень же в целом не выглядит прозрачным из-за сильнейшего рассеяния и частичного поглощения проходящего через него светового потока. Уникальный световой эффект огненного агата объясняется сильной интерференцией света, проходящего через многочисленные тонкие слои. Это примерно то же самое, что мы видим на поверхности воды, если в воду попадает капля маслянистой жидкости или, например, бензина.
В огненном агате можно найти все цвета радуги и все возможные оттенки. Менее разнообразны фоновые света, как правило, это различные темные оттенки оранжевого (коричневый цвет). А вот в зонах проявления цветовых эффектов нет никаких ограничений. Наиболее часто проявляются желтый и оранжевые цвета. Проявления зеленого и красного цвета более редки и, соответственно, более ценимы. Самые редкие цвета, пурпурный и фиолетовый, могут поднять стоимость камня до небес!
Это очень сложный для огранки камень. Собственно, процесс его обработки скорее можно назвать резьбой по камню, нежели огранкой. Камнерез-огранщик должен видеть и чувствовать формы пузырьков, формирующих камень, и ни в коем случае не задевать их, следовать их форме. Поэтому огненный агат нечасто можно встретить ограненным в традиционные формы для драгоценных камней. Практически всегда огранщик оставляет агату ту форму, которая уже заложена природой в структуре камня.
Сложнейший этап и полировка огненного агата. При его твердости он отлично полируется, но слои в его структуре подчас настолько тонки, что очень трудно не нарушить их..
Это единственный природный камень, обладающий своим «огненным» эффектом от природы. Причем только тот агат, который произошел из его «родных» мест в Мексике или Аризоне. Агаты с подобным эффектом из любой другой точки земного шара, также как и огненные опалы, получили свои «огненные» эффекты в результате серьезного технологического процесса по их облагораживания. Такие «огненные» агаты и опалы геммологи называют матричными. В качестве матрицы — подложки используется отполированная кварцевая основа, на поверхность которой напыляется тонкий слой окислов металлов. Игра цвета у таких камней подчас сумасшедшая, но… нет глубины, нет трехмерности... Ну, и о «бычьих глазах» речь тоже не идет — свои собственные, как в зеркале, несложно рассмотреть..
Огненный агат – редкий гость ювелирного прилавка. Так уж сложились геологические обстоятельства, что агаты, горящие на свету радужным пламенем, встречаются лишь в центрально-американском вулканическом регионе. Юг США, Мексика — именно здесь добываются агаты, расцветка которых подходит под определение огненной.