Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-16 19:48

Немецкие базы, арктические робинзоны и польские моряки

О книге Владимира Сорокажердьева «Морские тайны и трагедии Севера. 1939–1945»

Изрезанные фьордами каменные сопки мурманских берегов видны издалека в Баренцевом море. Или наоборот. В здешних краях к холоду на земле привыкаешь, но стоит оказаться в соленой воде, как жизнь начинает покидать человека. Сборник мурманского краеведа и поэта Владимира Сорокажердьева «Морские тайны и трагедии Севера. 1939?1945» — это рассказы об эпизодах войны. О разламываемых торпедами кораблях, расстрелянных норвежских рыбаках, моряках, умирающих от цинги на необитаемом островке Надежда, что на Шпицбергене, и о немецкой базе на Кольской земле, открытой до войны. Сорокажердьев как автор строго документален, литературно силен и чужд пафосной стилистики.

Свинцовые небеса Кольского полуострова уже видели много зла, но немцы, с их отсутствием морали, превзошли всех. Госпитали, в дымящихся руинах Полярного и Мурманска, были забиты израненными, обмороженными и обгорелыми моряками, которые говорили на разных языках; а зенитчики оберегали их жизни от новых бомб, предназначенных для домов с красными крестами. Как-то здесь оказались десятки поляков — прорвавшийся из Англии эсминец «Гарланд» потерял практически всю команду, чтобы доставить «ленд-лиз». Но еще недавно в Баренцевом море немцы были гостями; однажды они привели в мурманский рейд захваченный американский пароход «Сити оф Флинт», а советский ледокол провел к Берингову проливу крейсер «Комет» — он будет пиратствовать в Тихом океане. И в губе Западная Лица действовала их «База Норд», где заправлялись гитлеровские ВМС, оперирующие в Атлантике.

Историю войны в северных морях бессмысленно корректировали советские журналисты и разбавляли абсурдом беллетристы, как Валентин Пикуль. Так спустя годы родились мифы о том, как «открыл» по врагу огонь стремительно тонущий сторожевик «Туман», и об «успешном» торпедировании линкора «Тирпиц». А на мотоботы норвежских рыбаков из Гриллефьорда, убитых и раненных экипажем подлодки «К-21», командиры в своих мемуарах «вывесили» флаги Третьего рейха. Сорокажердьев же скрупулезно реконструирует войну — он ищет живых людей, письма, годами сверяет все источники, часто противоречащие друг другу из-за человеческого фактора. Мурманский краевед, рожденный на Вятской земле, возвращает имена тех, кто не вернулся к причалам Заполярья. Впрочем, его «Морские тайны и трагедии Севера» так и остались локальной книгой, изданной малым тиражом.

Полярная ночь и мрачные весенние шторма еще давали надежду морякам, но бесконечный свет лета помогал охотиться оккупантам. Смерть в Арктике была, как правило, быстрой, и часто — в виду берегов Рыбачьего полуострова или Иоканьги (https://regnum.ru/news/society/2471046.html). Но те, кто остался на волнах в шлюпке или на обломках и не был добит немцами, потом неделями скитались по морю — мужчины и женщины, военные и гражданские моряки. Отморожение конечностей было частым явлением, а выживших, как часть экипажа транспорта «Декабрист», ждала цинга на необитаемых берегах, клыки белых медведей или вечный сон неподалеку от брошенной избы, полной консервов. А многие из тех, кому суждено было увидеть очищение Арктики от немцев, пускали корни на Мурманской земле. Погибшим в море памятники поставили на суше.


Источник: regnum.ru