Именно к такому выводу пришла группа учёных из Японии, после того, как целый год продержала образцы в условия космической среды. Результаты исследования опубликованы в Astrobiology
Для японского экспериментального модуля на МКС в рамках космической миссии «Танпопо» была разработана специальная камера с имитацией условий космической среды. В эту камеру на год были помещены представители микромира Deinococcus aetherius, которые способны выдерживать жестокие условия космоса. Спустя год исследователи изучили ключевые факторы, от которых зависит выживаемость микробов и органических соединений, прежде всего уровень температуры и радиации.
Интересным является тот факт, что погибшие от прямого воздействия негативной среды клетки создали щит, защитивший от от этой среды организмы под собой. Выжившие организмы под таким защитным слоем могут просуществовать неограниченно долгое время, пока, например, уносящий их астероид не упадёт на какую-нибудь планету хоть немного пригодную для жизни, то есть на орбите в зоне обитаемости своей звезды, с атмосферой и магнитным полем.
Микроорганизмы, подобные Deinococcus aetherius, без особого труда приспособятся к новым условиям, после чего запустится механизм эволюции. Таким образом, теория панспермии, основанная на идее о том, что микроорганизмы и химические прекурсоры жизни способны выжить, перемещаясь от одной звездной системы к другой, имеет вполне серьёзные основания.
Вопрос в другом. На подобное путешествие от места, в котором жизнь уже процветает, к новому, ещё не заселённому, уйдёт очень и очень много времени. В первом жизнь успеет пройти несколько этапов эволюции, развиться до разумной или, возможно, погибнуть, в то время как во втором — только начнёт развиваться. Именно поэтому один из вариантов гипотезы панспермии говорит о том, что жизнь может быть подобна вирусу, перемещающемуся от мира к миру, истребляя его ресурсы и двигаясь дальше. Не хотелось бы быть вирусом. Источник: Science Kitchen
Источник: vk.com