Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Вулканам свойственна своеобразная гипнотическая притягательность, но найдется ли тот, кому захочется иметь вулкан по соседству? Фотограф Крис Тоала Оливарес познакомит нас с теми, кто привык сосуществовать с этими непредсказуемыми, а порой и смертельно опасными природными объектами.
В 2014 году фотограф Крис Тоала Оливарес отправился к вулкану Тунгурауа в центральной части Эквадора. Ему стало любопытно, что заставляет людей жить возле действующих вулканов? Тогда он еще не знал, что в поисках ответа придется объехать полмира. Он посетил девять действующих вулканов, и совсем недавно — в сентябре этого года — вернулся из путешествия к вулкану Пэктусан в Северной Корее.
Тоала Оливареса всегда интересовали маргиналы, ведь когда-то и он был одним из них: у него нидерландско-эквадорские корни, сам он называет себя «беспризорником». Участие в социальной работе пробудило в нем сильное желание понимать людей, узнавать, как они живут и что чувствуют. Именно это желание подстегнуло его заняться фотографией. Увлечение дало Оливаресу возможность делиться историями людей, живущих на задворках цивилизации.
Каждый поселившийся у вулкана по-своему приспосабливается к жизни с извергающим лаву соседом. По словам фотографа, «каждый устанавливает особую связь с силой, которая способна его уничтожить». Через потрясающие фотографии Тоала Оливарес стремится показать сложные взаимоотношения между людьми и вулканами.
Агунг, остров Бали, Индонезия. Дом индуистского божества
Вот дети играют с мячом в Балийском море, а на заднем плане извергает клубы дыма вулкан Агунг высотой около 3 км. Вулкан — важная часть духовной жизни местных обитателей. «Местные верят, что Пашупати, одно из воплощений индуистского бога Шивы, создал вулкан из священной горы Меру — духовной оси вселенной», — рассказывает Тоала Оливарес. Так как Шива — одно из главных божеств индуизма (он уничтожает мир, чтобы затем создать его заново), на склонах Гунунг Агунг («Великой горы») был построен один из крупнейших индуистских храмов и главная святыня на острове Бали — храм Пура-Бесаких.
Вулкан Агунг имеет огромное религиозное значение, но между священностью и неустранимой угрозой постоянно чувствуется напряженность. В июне и июле 2018 года произошло несколько извержений. Столбы пепла и вулканических паров поднимались на высоту больше 2 км, не могли взлететь самолеты, а многим жителям пришлось покинуть свои дома.
Крабла, Исландия. Вулканы обеспечивают страну электричеством
Под территорией Исландии находится трещина в земной коре — в том месте, где расходятся Северо-Американская и Евразийская плиты Поэтому постоянная вулканическая активность идет повсеместно: в стране насчитывается около 30 действующих систем. Крабла находится на севере Исландии, недалеко от озера Миватн, только это не совсем вулкан. Это кальдера, или вулканический кратер, образовавшийся в результате обрушения жерла вулкана. Здесь также находится геотермальная электростанция: пар из-под земли приводит в движение две мощные 30-мегаваттные турбины, которые обеспечивают территорию электроэнергией.
На этой фотографии управляющий завода Стейдн Агуст проверяет выпускной клапан для горячего пара возле скважины. Исландцы, по словам Оливареса, «готовы рисковать, чтобы найти новые источники энергии». Сегодня геотермальные электростанции производят до 25% всей электроэнергии Исландии.
Агуа, Гватемала: вулкан-гигант спит — до поры до времени
Раз называется «Агуа» (исп. agua ‘вода’), надо полагать, извергает он воду? Не совсем. Дело в том, что в 1541 году из-за извержения этого вулкана на поселение испанских конкистадоров обрушился селевой поток, который затем вызвал еще и наводнение. Совместными усилиями два природных катаклизма буквально сравняли поселение с землей. С тех пор могучий, высотой почти в 4 км, вулкан не просыпался, и большинство вулканологов было уверено, что в ближайшем будущем шансы извержения невысоки.
Люди на фото — гватемальцы, жители ближайшего к вулкану города Антигуа. Город входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и больше всего известен своими церквями в стиле испанского барокко и руинами построек древних майя. У вулкана сплетаются христианство и культура майя, оказывая влияние и на местные религиозные практики. Вот шаман Хуан Микстун Кума (он лечит жителей с помощью местных растений) исполняет огненный ритуал: он обращает все внимание на гору и просит Бога, чтобы вулкан создавал для жителей Антигуа только положительную энергию.
Стромболи, Италия: местные красоты и выбросы лавы притягивают туристов
Высота вулкана Стромболи — 926 м. Расположен он на одном из Липарских островов — вулканической островной дуги в Тирренском море к северу от Сицилии. Тоала Оливарес: «Местные жители называют вулкан словом Iddu, что по-сицилийски значит ‘он’».
Если бы Стромболи был итальянцем, то очень темпераментным — последние две тысячи лет вулкан извергается практически постоянно. Извержения некрупные, происходят каждые 20-30 минут и представляют собой короткие выбросы лавы и вулканического пепла. Раз в несколько лет происходят более крупные извержения, и лава стекает по склону горы, угрожая растительности и человеку. У вулкана Стромболи аж три активных кратера.
На фотографии Гаэтано Кузолито окропляет водой рыбную сеть, «это такой символ уважения к природе», — объясняет Тоала Оливарес. Рыбная ловля когда-то была важной частью экономики Стромболи, но с переселением островитян на материк ее значимость снизилась. Кузолито один из немногих оставшихся рыбаков. Сегодня основной источник дохода острова — туризм. Благодаря постоянной активности вулкана у туристов есть отличная возможность наблюдать извержение воочию — главное не подходить слишком близко (не меньше 250 м).
Синабунг, остров Суматра, Индонезия: пашни по соседству со злопамятным вулканом
А здесь двое детей с помощью вола вспахивают поле в деревне Берастаги у подножия вулкана Синабунг, вздымающегося на высоту в 2,5 км. Благодаря богатой минералами вулканической почве основа экономики региона — сельское хозяйство. Однако тот же вулкан, что делает почву плодородной, способен и уничтожить любую ферму в радиусе нескольких километров.
Долгое время считалось, что крупные извержения вулкана Синабунг стали достоянием истории: последний раз это произошло в начале 17 века. Но с 2010 года он извергается не переставая. Последствия одних извержений незначительны, другие приводили к человеческим жертвам. Во время извержения 2010 года погибли два человека. В 2014-м вулкан унес более десяти жизней, тысячи человек были вынуждены эвакуироваться. В 2016 году жертвами стали семь человек. «Местные жители считают, что вулкан хочет вернуть свою территорию», — поясняет Тоала Оливарес.
Так как вулканическая активность не прекращается, правительство всеми силами организовывает переселение жителей, оказавшихся под угрозой. Однако покидать плодородные земли и ценные хозяйства (у многих — кофейные плантации) хотят не все. Перед людьми стоит непростой выбор: переехать и защитить родных от возможной опасности в будущем или остаться и обеспечить всем необходимым сейчас.
Котопахи, Эквадор: угроза извержения мало кого волнует
Вот Мариано Харрин, его жена Бланка и их сын Уидисон со своими животными: ламой Мартином и собакой Боби. Семья проживает в деревне Сан-Хосе-де-Лорето-Педрегаль и разводит молочных коров, выращивает картошку, фасоль, ячмень, уллюко и лук. Как и соседи вулкана Синабунг, урожаю и пастбищам местные фермеры обязаны плодородной вулканической почве.
Гора Котопахи — вторая по высоте в Эквадоре (почти 6 км). Это и один из самых активных вулканов в стране: с 1738 года он извергался более 50 раз. Последний раз он был активен с августа 2015 года по январь 2016-го: обошлось небольшими землетрясениями и выбросами пепла и дыма.
«Ситуация тревожная, но я не боюсь», — признается Мариано Харрин. «Я испытываю перед вулканом почтение, и научился жить рядом с ним». И он далеко не единственный: несмотря на угрозу извержения, вершина Котопахи популярна среди альпинистов.
Фотография ребенка на качелях в начале статьи тоже была сделана рядом с Котопахи.
Фогу, Кабо-Верде: «вместе с лавой родился, вместе с лавой и умру»
Потоки лавы из вулкана Фогу (порт. fogo ‘огонь’) по ночам освещают все вокруг. Этот вулкан занимает большую часть одноименного острова, который вместе еще с десятью составляют территорию государства Кабо-Верде на северо-западе Африки. Население острова — более 37 000 человек. Большинство зарабатывает на жизнь земледелием, в основном, выращивая виноград, овощи и кофе.
Эта фотография вулкана была сделана в 2014 году во время последнего крупного извержения. Многих жителей тогда пришлось эвакуировать. Однако вскоре все вернулись. Тоала Оливареса рассказывает местную поговорку: «Вместе с лавой родился, вместе с лавой и умру».