Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-25 19:46

Компактные многопланетные системы не фанаты «хэви-метал»

экзопланеты 2018

 

Компактные многопланетные системы не фанаты «хэви-метал»

Ученые выявили взаимосвязь размера и количества планет на орбите звезды с ее металличностью.

Исследователи из Йельского университета (США) обнаружили, что компактные системы с несколькими планетами с большей вероятностью образуются вокруг звезд с меньшим количеством тяжелых элементов, чем у Солнца, что мешает многим проектам, которые на текущий момент сфокусированы на звездах с более высокой металличностью. Статья представлена в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Научная группа рассмотрела 700 звезд и окружающие их планеты. Исследователи принимали в роли тяжелых металлов любые элементы тяжелее гелия, в том числе железо, кремний, магний и углерод, то есть основные составляющие маленьких каменистых миров. Они выявили множество компактных многопланетных систем вокруг звезд с низкой металличностью, из чего можно сделать сразу несколько выводов.

Во-первых, это может указывать на то, что существует гораздо больше таких систем, чем предполагалось ранее. До недавнего времени исследовательские инструменты не обладали необходимой точностью для обнаружения малых планет и вместо этого фокусировались на поиске планет-гигантов. Теперь, с появлением таких технологий, как Extreme Precision Spectrometer (EXPRES), разработанный командой Йельского университета, астрономы могут обнаруживать небольшие миры.

Во-вторых, новое исследование предполагает, что компактная структура может быть определяющим признаком первичного типа планетарных систем, что делает их идеальным местом для поиска жизни за пределами Солнечной системы.

Еще в 2005 году было установлено, что более высокая металличность звезд увеличивает вероятность образования огромных планет, подобных Юпитеру. Открытие обеспечило существенную поддержку модели расширения ядра при формировании газовых гигантов. Понимание рождения и эволюции относительно небольших планет на тот момент было недоступно.

«Наш удивительный результат, что компактные системы с несколькими малыми мирами более вероятны вокруг звезд с низкой металличностью, предлагает новый важный ключ к изучению самого распространенного типа планетарных систем в нашей Галактике», – сообщил соавтор работы Сонгху Ванг.

Далее команда планирует исследовать связь между железом и кремнием при рождении планет, поскольку текущая работа также показывает высокое соотношение этих элементов в звездах с меньшей металличностью. «Кремний может оказаться «секретным ингредиентом». Пока мы видим, что отношение кремния к железу действует как термостат в образовании планет: чем оно выше, тем больше малых миров зарождается на орбите звезды», – заключила профессор Дебра Фишер.

Арина Васильева
редактор-переводчик


Источник: in-space.ru