Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-09 18:56

Климатические изменения убивают древний антарктический мох

климатические изменения

Пышные зеленые мхи Восточной Антарктиды, возникающие в течение короткого вегетационного сезона каждое лето, наконец, поддались изменению климата, - пишет bbc.com со ссылкой на Nature Climate Change.

Исследование этих маленьких, древних, выносливых растений проводилось в течение более чем десятилетия. Оно показало, что растительность в Восточной Антарктиде быстро меняется в ответ на сухой климат.

«Посещая Антарктиду, вы ожидаете увидеть ледяные белые пейзажи, - говорит ведущий профессор Шарон Робинсон из Университета Вуллонгонга в Австралии. - Но в некоторых районах есть пышные зеленые слои мха, которые выходят из-под снега в течение примерно шести недель вегетационного периода».

В то время как Западная Антарктида и Антарктический полуостров являются местами наиболее быстрого потепления на планете, Восточная Антарктида еще не испытала последствий изменения климата, поэтому ученые не ожидали увидеть значительных изменений в растительности.

«Однако мы были очень удивлены, когда увидели, как быстро это меняется, - сказал профессор Робинсон. - После экспериментального исследования в 2000 году мы организовали мониторинг в 2003 году. Когда мы вернулись в 2008 году, все эти зеленые моховые «подушки» стали темно-красными, что свидетельствует о серьезном стрессе. Это было драматическое изменение».

Мхи изменили цвет на красный и серый. «Красные пигменты свидетельствуют о попытках растения защититься от солнца и засухи… Серый цвет означает, что они умирают».

Кроме того, в начале исследования в моховых слоях преобладал вид под названием Schistidium antarctici, который может долго выживать под водой. К 2013 году сильно распространились два других вида мха, которые процветают в более сухих условиях и менее терпимы к воде.

По словам исследователей, климат в Восточной Антарктике стала более холодным, ветреным и сухим из-за совокупного воздействия изменения климата и истощения озонового слоя.

«Озоновая дыра вывела полярный реактивныйа поток дальше на юг, увеличив его силу, - объяснил профессор Робинсон. - Эти ветры изолируют Антарктиду и помогают ей сохранить большую часть холода, согревая тем самым весь остальной мир».

Почему это имеет значение?

Исследователи говорят, что это первое исследование, показывающее, что на растения в Восточной Антарктиде влияют изменение климата и истощение озонового слоя.

Между тем, по мнению ученых, антарктические мхи являются единственными растениями, которые могут выжить в Восточной Антарктиде. «Нам нравится думать о них как о миниатюрных старых лесах», - сказал профессор Робинсон.

Соавтор исследования д-р Мелинда Уотерман добавила, что эти мхи растут здесь сотни лет. «По мере роста, мхи сохраняют информацию о том, насколько сухой или влажной является окружающая среда вдоль их побегов. Таким образом мхи могут предоставить отчет об антарктическом прибрежном климате на протяжении столетий», - объяснила она.

Более того, по словам профессора Робинсона, эти маленькие растения, которые достигают только 4-14 см в высоту, «являются родиной крошечных животных и грибов, лишайников и водорослевых клеток…».

Мхи стоят на страже всей экосистемы, поэтому так важно изучать их состояние.


Источник: m.vk.com