Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Как температура за окном влияет на наше психическое состояние
1.Низкие температуры помогают крепче спать
Идеальная температура для сна – всего 15-20 градусов. Когда температура тела снижается, это автоматически подготавливает ваш мозг к тому, чтобы перейти в режим сна. И наоборот – в жарком и влажном климате нашему мозгу сложнее это сделать. Потому с наступлением летних дней некоторым из нас становится труднее заснуть.
2. Наше давление летом понижается
Это происходит благодаря общему изменению в атмосферном давлении. Еще одна причина – при холодных температурах зимой и осенью наши сосуды сжимаются, и это ведет к естественному повышению артериального давления. Неудивительно, что весной многие из нас чувствуют такое облегчение.
3. В тепле мы становимся изобретательнее
Психологи Мичиганского университета обнаружили интересную закономерность: для того чтобы наш порядком уставший за зиму мозг заработал с новой силой, важно количество времени, проведенного на открытом воздухе. Если просто смотреть на сияющий летний день из окна офиса, эффекта не будет. Именно прогулка помогает «перезагрузить» мозг. Окунувшись в разнообразие запахов и ярких цветов, мы испытываем сенсорную радость, а наши органы восприятия, уставшие за зиму от однообразных раздражителей, наконец получают возможность работать в полную силу1.
«30 минут ежедневного пребывания на солнце особенно необходимо для тех, кто подвержен сезонной депрессии»
4. Дождь и влажный воздух усиливают аллергию
Многие аллергики при виде цветущих садов первым делом проверяют, на месте ли антигистаминные средства. И мечтают, чтобы дождь поскорее прибил пыльцу и смыл летающие в воздухе аллергены. Но когда становится сыро и начинается гроза, аллергия может обостриться, вопреки нашей уверенности в том, что после дождя воздух становится чище. Дело в том, что перед началом дождя воздушные массы приходят в движение: поднимается ветер, который вздымает частицы пыльцы в воздух, разнося ее даже туда, где нет цветущих деревьев. Так что если у вас слезятся глаза, а источников раздражения поблизости не наблюдается, вполне возможно, вы вдыхаете в этот момент пыльцу донника и клевера с далеких лугов.
5. Солнечный свет избавляет от депрессии
Сезонные депрессии едва доживают до теплых солнечных дней. Те, кто с первых же дней весны хотя бы 30 минут ежедневно проводит на улице (обязательно в дневное время), замечают, что весь день потом пребывают в хорошем настроении. 30 минут ежедневного пребывания на солнце, согласно исследованиям психологов из Мичиганского университета, особенно необходимы для тех, кто подвержен сезонной депрессии.
В летние дни тем, кто склонен к депрессии, полезно немного изменить свой график и вставать пораньше. Запомните: чем больше вы проводите времени вне искусственного освещения, тем благотворнее влияние солнца на ваше настроение. Но следует учесть, что депрессивные мысли способны вернуться в душные дни перед грозой и дни с повышенной влажностью.
6. В умеренном климате у людей лучше настроение
Оказывается, существует множество исследований о влиянии температуры за окном на наш уровень счастья и удовлетворенности жизнью. Однако идеальными для жизни оказались не теплые края, как подумал бы каждый из нас, а страны с более теплой, чем обычно, зимой и более прохладным летом. Жители таких стран субъективно оценивают себя счастливыми гораздо чаще, чем другие жители (исследование включало жителей 67 стран). Существует даже такое понятие, как «температура максимального счастья». Японский психолог Йоширо Цуцуи, изучив среднегодовую температуру в городе Осака (которая колеблется от плюс 3 до плюс 30), определила температуру счастья, которая составила... всего лишь плюс 13. Хотя, возможно, при этой температуре просто в Осаке начинается весна? А, например, «температура счастья» для среднего американца – 22 градуса (+18 для живущих в Мичигане и +30 – для жителей Техаса).
7. Зима и холодные температуры могут оказывать влияние на психическое здоровье
Сезонное аффективное расстройство, напрямую связанное с холодными и темными месяцами, охватывает согласно статистике 10 млн американцев каждый год. Усилившиеся засухи оказали влияние на возросший уровень тревожности. К счастью, весной настроение меняется почти у всех в лучшую сторону. Но с наступлением лета перемены в температуре воздуха могут принести не только пользу для здоровья.
8. Сильная жара вредна для нашего мозга
В английском языке самые жаркие летние дни называются «dog days» – «собачьи дни». На ум сразу приходят собаки с высунутым языком, забившиеся в тень. Хотя это выражение известно еще с античных времен – тогда оно обозначало тот период в конце июля, когда звезда Сириус из созвездия Собаки всходила на небосклоне до восхода солнца. Древние римляне верили, что она является предвестником катастроф, и были очень внимательны в эти дни. Нелишне это сделать и нам, хотя и по другой причине. Во время максимальной жары риску подвергается наша сердечно-сосудистая система: мы испытываем обезвоживание и по дороге на работу в транспорте можем подвергнуться тепловому удару. Не нужно стесняться в это время носить с собой бутылочку с водой, чтобы сделать глоток, и даже баллончик с термальной водой, которым можно сбрызнуть лицо, если становится плохо.
9. Чем жарче за окном, тем больше желание
В Европе первый жаркий месяц – июнь стабильно приносит свои плоды в марте следующего года – именно в этом месяце по статистике наблюдается 10% скачок рождаемости. А объясняется это тем, что уровень тестостерона и женских гормонов в теплое время растет. Этим нужно воспользоваться.
Подписывайся на «Психиатрию» чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!